ひっそり佇む知る人ぞ知るお好み焼きの名店。

そば肉入り(660円)を注文。
スタッフはお二人。
もしかして姉妹?
キャベツタップリ~。
円盤状の鉄板でプレスし強火(多分)で一気に焼き上げる。
焼き時間は10分足らずという高速ぶり。

トロントロン系の仕上がりを思わせる質感。
美味しいそう~~。
オタフクソースがデフォでタップリ。
中までソースが沁みてるんじゃない?いやぁ絶対に沁みてるね。

あああ~っ堪らん。
シズル感マックス。
お好み焼き君が僕を早く食べて!って自分に訴えかけて来る。

ソースをちょいとだけ足して(敢えて足さんでも良かったかも)、コテで一口サイズにカット。
追加のオタフクソースも沁みてる沁みてる。
具材の隅々まで満遍なく火が通ってて柔らかトロ旨~~。
生地、玉子、キャベツ、もやし、肉、ソースの一体感が素晴らしい。
納得&ぶち旨~~な一枚。
愛想や客あしらいはゼロじゃけど、その美味しさは折り紙付き。
自分は割り切ってるのでそれで良いと思う。
まぁ、騙されたと思うて一遍行ってみんさい。
喫茶 お好み焼 星乃谷
所在地/山口県熊毛郡田布施町宿井2204
電話番号/0820-52-1171
営業時間/11:00~19:30
定休日/月曜日
メニュー/メニューの画像
駐車場 あり
席数/鉄板付座敷16席、テーブル20席、カンター席4席位
※店舗データの正確性は保証いたしかねます
ズバリ!超お奨めのお店だ。
広島焼きの焼き手法の既定概念を覆した近未来的オールフワフワトロトロ系旨~~なお好み焼きを提供してくれる。

客席へは靴を脱いで板張りの間に上がる。
席数は40席弱(内カンター12席)。
訪問時の店舗内スタッフ数は9人で年齢層は20歳代~30歳代か。
焼き手が3人、厨房スタッフが焼き手プラス2人、ホール係が4名。

市中の他店では「肉玉そば」って呼ばれているメニューだ。
電光石火っていう店名なので高速焼きのお店なのかな?などと勝手に想像していたが、あにはからんや、弱目の火加減でジックリ時間を掛けて焼くスタイル。

手順は以下の通り。
(1)生地を敷き野菜・肉等の具材を載せジックリ火を通し裏返して生地を上側し更に蒸し焼き。広島焼きでしばしば行われているコテ等によるプレス(押さえ)は一切行われていない。
(2)通常の広島焼きでは有り得ないやり方だが、具材をコテで混ぜる、それもかなり激しく混ぜる、下手したら生地が崩壊しそうな位混ぜる。
(3)深型テボに生ラーメンの麺(磯野製麺)を投入しヤワヤワに茹で上げる。
(4)茹で上がった麺を湯切りをほとんどしない状態で鉄板上にONし食油?を掛け、コテで混ぜ火を通す。
(5)麺上にまずは肉をON、そして生地(上側)・野菜類をON。
(6)鉄板上に生卵をONしコテで軽く拡げながら円状に攪拌。
(7)(5)を(6)の上にONし、卵が上側にくる様に天地返しし、コテでこんもりとした状態に形成し、オタフクソース、ゴマ、青海苔を掛けて出来上がり。
麺は磯野製麺(株)製の生麺を使用。
お好み焼きの全ての要素がトロトロフワフワ系甘旨~~。
トロトロフワフワを標榜するお好み焼きは数あると思うけど、一段と、いやそれ以上にギアアップされたフワフワトロトロ感だ。
意識して咀嚼しなくても、スーッと食道を通過してしまう様だ。

何れにせよ、電光石火ならではのオンリーワンの一枚で、まずは一遍は食べてみる価値が十二分にあると見た。
尚、レシートを次回訪問時に提示するとトッピングが一品無料になるサービスを提供中。
電光石火 廿日市店
電話番号/0829-31-0215
所在地/広島県廿日市市新宮1-9-34 ティナコート1階
営業時間/11:00~23:30
定休日/元日
駐車場/あり
※店舗データの正確性は保証いたしかねます。
焼き上がり速いね~。
3分位?
せっかちな自分には高速オペレーションがありがたい。

ソースは粘度の低い焼きそば専用ソースを使ってるみたい。
ニンジン、麺の焼きがやや不足。
ニンジンはレアっぽい。
じゃけど、熱い鉄板で食べれるので、序々に焼きは進行してくるので、実食中盤辺りで良い感じの焼き具合になって来た。

お好み焼きの美味しさ&ボリューム感に比べるとインパクトに欠けるけど、鉄板上で食べられるのは、最後まで熱々食べられるのでかなりのアドバンテージじゃね。
その最後まで熱々の特性により、ビールのつまみに、より相応しいと思う。

ただ、味云々とは無関係じゃけど、焼きそばって写真撮ってもオモロないわ~。
喫茶 お好み焼 星乃谷
所在地/山口県熊毛郡田布施町宿井2204
電話番号/0820-52-1171
営業時間/11:00~19:30
定休日/月曜日
駐車場 あり
席数/鉄板付座敷16席、テーブル20席、カンター席4席位
※店舗データの正確性は保証いたしかねます
怪しいオヤジ三人が集結。
豚バラ串だけはイマイチじゃつたが、他のお料理は普通~普通以上旨~じゃった。
が、料金は一人当たり7000円オーバーだった。
ネギの甘味が堪らん系旨~。

こう来たか!旨~。

普通。

硬くて肉臭がする。

普通以上旨~。

ほっこり旨~。

甘辛濃厚味旨~。

よう煮込まれちょる的普通旨~。

香ばしくパリッと焼きそばと半熟目玉焼きのコラボがエー感じ的旨~。
別にネギ焼き注文するも、断られる。
メニューにない物を注文したんじゃから当たり前じゃね。

そして、女将がミックスそばを焼いているところの撮影を希望するも断られる。
女将ったらシャイなんだから。

助演の紅生姜もピリッと役割をきっちり果たしてるし。
肉、エビ、イカがタップリ。
野菜もタップリ
いやぁ、マジで旨いわ~。

そして、辛子マヨネーズをON。
これがまた、ピリッ濃厚旨~。

総量と味からして、750円は納得じゃ。
結構長く続いてるお店じゃ。

茹で不足か、ちょいと硬い。

量的に淋しいけど普通旨~。

脂が半端じゃなく体に悪そう。
じゃけど、肉質が柔くて臭みもなくぶち旨~。

麺がパサパサ。
焼きそばソース仕立てかもね。
お好みソースを使ってしっとり仕上げて欲しかった。
が、鉄板の上で食べながらお好みソース、ケチャップを掛けたら何か良い感じになった。
結果的に旨~。

ネギ焼き希望するも、メニューにないって断られた。
じゃ、野菜炒めネギW掛けを頼んでみようっと。
こちらもメニューにないが、なぜかOK。
ネギの大量摂取で頭が良くなるかも&ヘルシー旨~。

またお邪魔しまっせ!
小さいな~。オラ的にはおやつ程度かな。
満腹狙いならそばW指定必須。
実食用鉄板の火入れのタイミング遅かったか。
お好みが運ばれた来た時点ではまだ鉄板が温もっとらん。
お好み自体の熱を鉄板に奪われ、お好みが冷めてしもうた。
ちゅーことで、食味イマイチ。
が、鉄板熱くなるにつれグングン食味がアップ~。

キャベツは長方形切り。
もやしは入っとらん。

かなり甘いソースじゃな。
とか何とか思いながら5分弱で完食。
量が少ないからね。
ところが、実食直後は、腹五分じゃったのに、暫くすると腹八分に。
何か、生地がお腹の中で膨張したみたいな感じ。

頑張って幾久しく営業して欲しいもんじゃ。
鉄板焼 お好み焼 幸ちゃん
柳井市柳井4743-1
TEL0820-23-0199
営業時間 11:00~14:00 18:00~22:00(土日は11:00~22:00)
定休日 水曜日
野菜の量はやや少な目。
焼き時間は短い。
何チューもんか知らんけど、上部に取っ手のついた円状の鉄製の器具で力を込めて押さえてるんで、火はそれなりに通っている。
そばは、鉄板上にもうちょい広く拡げて焼きそばソースを絡めて炒めて欲しいの~。

ソースが掛かってない部分の味がほとんどない。下味が足りんのかも。
じゃが、ソースが3種類+マヨネーズあるので、味の調整は自由自在じゃな。

技術的にどうなんか分からんが、片面の卵を半熟目玉焼きにする等の工夫があったらオモロイかも。
再訪の機会があったら「ピサ肉やさい550円」行ってみるかね。
そばえび(広島焼き)660円を実食。
所謂「エビ玉そば」じゃね。

ズバリ、ぶちデカ~&旨ぶち~~。
お奨めのお店じゃ!
はれ?前回はキャベツが柔柔じゃったけど、今回がやや噛み応えがある。
つか、どっちかちゅーと極々微妙に硬い。
じゃけど、これはこれで悪くないね。
まぁ、前回の柔柔の方がより好みじゃけどね。
女将が言ってらしたけど、材料(キャベツ)の質ちゅーか個体差によって全く仕上がりが違ってくるんだって。
まぁ、当たり前ちゃー当たり前じゃし、そりゃそうじゃろうね。

全く炒めず、そのまま生地にON。
これは邪道じゃない?
やっぱ炒めんとダメじゃろう!
って思ったけど、これが意外や意外。
麺にしっかり火が通ってて違和感なし。
結果的にそばが挟まれて、蒸し焼きになってえー按配のヤワヤワ状態になったってことじゃね。
蒸し焼きがこんなにエー按配に仕上がるとは、オラの認識不足じゃった。
何ちゃーてもキャベツの量が半端ない。
10人中9人の方は満腹になるじゃろうね。
味もぶち旨~じゃし、また来ようっと。

女将によると、19:30には閉店とのこと。
昼間に行きゃエーことじゃけどね。
イカ玉+ふわとろSP880円+もってけ無料コーヒーを実食、実飲。

ドンと中央に鎮座するフレッシュトマトも存在感を発揮。
取り分け女子からの圧倒的な支持を受けそう。

デフォでバターのコッテリ感があるんで、更なるコッテリパワーの補充は不要じゃった。
確かに美味じゃけど、後半はやや重かったね。
これは自己責任なんで、自分自身にプチ残念。

普通旨~。

周防大島という山海に囲まれた環境と店主のキャラのおかげじゃと思うね。
2013年07月09日 | お好み焼き・焼きそば | コメント(2)