オフィス街近くの本格自家製麺のお店 |

繁忙時間帯は過ぎているにも係わらずお客さんは多い。
オフィス街の近くながら、トッピングを追加しても、ワンコイン前後で自家製麺の本格讃岐うどんが食べられるのが人気の秘密だろうか。

若干押し返す感じの弾力があるものの、コシは強いほうではない。
ツユはやや甘めで、かつ塩分が少なく、薄目でかなりあっさりしている。
上品で万人受けしそうだ。
麺もツユも、女性やお子さんに支持されそうなマイルド系。
天ぷら等をトッピングすると、脂分がツユに染み出すので、もう少しパンチの効いたツユに変化するかも知れない。

讃岐うどん 西田家
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粘りのある剛麺 |

満席じゃ。
家族経営のようで、店内は活気が溢れ、スタッフは元気が良く明るい雰囲気。
ぶっかけうどん(冷)500円を注文。
硬い麺だが、ただ硬いだけではなく、弾力、腰がしっかりあり、重厚な麺だ。
喉を通過する時に、喉に纏わりつくよう感じがする。
食べ応えのあるしっかりした剛麺だが、粘りや柔軟性も同時に持ち合わせている。
さすがは広島市内ナンバーワンのうどん店との噂のお店だ。
ダシの色はかなり濃いが、見た目とは違い、丁度良い塩加減で鰹の香りも良い。
天ぷらはお客さんに熱々をお出しするというこだわりだろうか、注文を受けてから揚げておられた。
讃岐うどんにしては高めの料金設定だが、それに見合ううどんを提供してくれる店だ。
一食の価値あり。
乃きや
家族経営のようで、店内は活気が溢れ、スタッフは元気が良く明るい雰囲気。
ぶっかけうどん(冷)500円を注文。

喉を通過する時に、喉に纏わりつくよう感じがする。
食べ応えのあるしっかりした剛麺だが、粘りや柔軟性も同時に持ち合わせている。
さすがは広島市内ナンバーワンのうどん店との噂のお店だ。

天ぷらはお客さんに熱々をお出しするというこだわりだろうか、注文を受けてから揚げておられた。
讃岐うどんにしては高めの料金設定だが、それに見合ううどんを提供してくれる店だ。
一食の価値あり。
乃きや
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女性1人でも入りやすい(多分)うどん店 |

お昼はうどん屋さん、夜はうどんが食べられる居酒屋さんに変化(へんげ)するようだ。
店内は奇麗に清掃されており、照明も明るい。
スタッフの方は女性が中心で、元気が良くて爽やかないらっしゃいませ!の言葉が飛び交う。
なんとも気持ちの良いお店だ。
お客さんは女性客が多く、女性グループのみならず、女性お1人で来店されている方もいらっしゃる。
確かに、女性1人でも入り易い雰囲気のお店だ。

表面がツルツル滑りの良い麺で、適度にコシがある。
インパクトのある麺じゃないけど、あらゆる客層に受け入れられる万人向けの麺じゃないだろうか。

また、後半、天かすの油が混ざってくると、その分適度にコク感がアップすして食味が変化する。
おうどん 水木や
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独特のニュルニュル麺が良い |

店内はやや薄暗いが、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」のスタッフの声が飛び交い気持ちが良い。
最初に好みのうどんを注文し、トッピングを取り、ネギ・しょうが(天かすが無いのは残念。たまたま切れていたのか?)を取り、会計をして、最後にダシを注ぐ。
そして、食べ終わったら返却口に食器を戻す、讃岐セルフ方式。
席は8~9割埋まっていて、店内行列も出来ていたが、回転が早いので何分間も待つことは無い。
店内の様子をキョロキョロ見ていたら・・・。
女性店員「こちらでうどんのご注文をされて下さい」
自分「はい(そんなことは分かっとるよん)」
冷めたいうどん(小)280円を注文する。
女性店員「小でよろしいですか?」
自分「はい」
女性店員「(麺を入れた器を見せながら)こんだけしかないですけどいいですか?」
自分「はい」
それにしても、どういう意味の確認なのか訳が分からん(笑)
うどん麺は丼ではなく、お皿に入れられており、ややチープ。
どうやら、温かいうどんは丼、冷たいうどんはお皿に盛られるようだ。

ダシは甘すぎず辛すぎず、ベターな味付けで、そのまま飲んでも美味しい。
麺、ダシ共に美味しく、スタッフ(特に店主)も元気が良くて、リーズナブル。
人気があるのもうなずける。

手打ちうどん たかもり
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最終更新日08/09/07 |
本格讃岐うどん |

先に基本のうどんメニューをオーダーをし、次いで好みのトッピングを取り、会計を済ませるセルフシステム。
冷たいだしはスタッフの方が掛けてくれるが、なぜか熱いスープはお客自らが会計後に注ぐようになっているようだ。
うどんメニューの種類が多く、ざっと30種類弱、天ぷら等のトッピングも20種類位はありそう。
スタッフはほとんどがオバチャマで、親切&ほのぼのした雰囲気がよろしい。
まだまだ暑いケー冷やぶっかけうどん(小)200円をお願いした。
オバチャマ「小でいいんですか?」
自分「はい」
オバチャマ「ホンマにいいんですか?」
自分「はい」
なぜ、このような念押しをされるか分からん。まさか、大食いに見えたってことはないじゃろうし?

麺はやや太目で、なお且つ硬くて中々の喉越しだ。
広島市中区八丁堀という立地で、本格讃岐うどんをいただいて、トッピングを頼んでもワンコイン前後で済みそうな値段構成は立派。
メニューの種類が多いので、頻繁に通っても飽きることがないだろう。

さぬきうどん 郷や(さとや)八丁掘店
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最終更新日08/09/05 |
雨宿りのつもりじゃったが |

雨宿りのつもりで、アーケードのある本通に移動。
何気にテナントショッピングセンター「サンモール」に入る。
麺オタクの性か、自然とB1飲食街に足が向く。
食事をするつもりはサラサラなかったが、ついつい「おむすび 米っ人(こめっと) うどん」の暖簾をくぐってしまった。
釜玉うどん350円か、期間限定汁なし担担うどん450円で一瞬迷ったが、どうしても期間限定の響には弱く、汁なし担担うどんのチケットをレジで買ってしまった。

唐辛子の辛味は多少あるものの、花山椒の辛味はしない。
麺は鏡面の様に光沢のある柔らか目の細麺。
15:00からはギャル・カップル狙いの「クレープ」がメニューに加わるらしい。

肉玉そば入りが500円だって。やす~い!
広島市中区のど真ん中にあるお店の値段じゃないな~。
米っ人(こめっと)
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最終更新日08/08/24 |
史上最強の庶民派グルメ |

広島市に於ける、B級グルメの最高峰との誉れ高き至高の逸品に出会った~。
そのメニューは「サービストンカツ」(ライス付)350円!!
これぞ文字通り早い!安い!美味い!の3拍子(昔の吉野家のCM風)を完備した最強無敵の庶民派グルメじゃ!
超低料金のメニューを頼むのは、一抹の恥ずかしさが生じがちだが、こちらのお店に限ってはそのような無用な気遣いを生じさせないような独特の空気感がある。
いったいどう表現したら良いのか、ともかくお客が肩肘張らずに振舞える雰囲気が、スタッフのオバチャマを含めお店全体から湧き出ているようだ。
こちらのお店を初めて訪問の際は、恥ずかしがらずに「サービストンカツ!」ってコールしよう。

お肉は脂身の部分が多い三枚肉を使っているようじゃが、これがとにかく薄い、裏腹に面積は思いのほか広い。
衣がサクサクで、中のお肉にもよ~く火が通っている。
このトンカツを食して、まず最初に連想したのが大塩するめの「ソースカツ」。
その薄さといい、食感といい、良く似ているような気がする。
それにしても、なんでこんなに美味しいんじゃろう。
【あま~いドミグラスソース】
タップリ掛けられたドミグラスソースはあま~い。
自分はどちらかと言うと甘味の強いソースは所望な方ではないが、ことますゐのドミグラスソースについては、不思議とこの甘さがこのトンカツには良く合っているように思える。

350円という料金設定からすれば、刻みキャベツが添えられているだけでもありがたいのに、手間の掛かる茹でキャベツとポテトサラダがトンカツの下に隠されている。
トンカツの横に添えないで、トンカツの下に隠してあるのは心憎い演出だ。
予備知識なしに初めてサービストンカツを注文された御仁は、茹でキャベツとポテトサラダの発見により、あたかも「ガリガリくん」の当たり棒をゲットしたかのような感動に浸れるとこだろう。

【まとめ(格言風)】
サービストンカツの前にはサービストンカツなし
サービストンカツの後にもサービストンカツなし
天は二物を与えた
サービスという言葉を安々使うべからず
サービストンカツのライバルはサービストンカツ
肉のますゐ
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最終更新日08/06/21 |
2008年10月05日 | うどん・その他/広島県 | コメント(0)