呉冷麺ほぼ完全制覇のはずが→JR呉線沿線美味珍麺(中) |

店内には席空き待ちのお客さんが数名。
店主の店員に対する怒号に近い指示が店内に響き渡る。

高粘度というレベルを遥かに超越したドロッドロ状態ながら、豚骨臭はほんの僅か。
ここまでドロドロのスープは初めて。とにかく物凄い。
コッテリギギトギトでしつこい味かと思いきや、これが美味しいの。
ドロドロのスープの中に、これでもか言わんばかりに旨みが凝縮されているが脂っこさはほとんど感じない。
ウマ~!!

スープは味見程度しか飲まなかったのに、麺が高粘度スープをたっぷり持ち上げるためか、麺を平らげた時にはほとんどスープが無くなっていた。
バラ肉のチャーシューは柔らかくて、何となく味噌の風味?っぽい感じがして美味しかった。
トッピングのワカメは不思議とスープとの相性が良く、アクセントになっているように思えた。
お好み度(標準★5個/MAX★10個)
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仙八来来軒
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
呉冷麺ほぼ完全制覇のはずが→JR呉線沿線美味珍麺(上) |

ところが思わぬ事態に見舞われる。
1月4日だというのに、リストアップしていた呉冷麺のお店が全てお休み。
大ショック!
呉冷麺はメニューにないが、予備店としてリストアップしていた、呉駅から徒歩15分弱の「まぜそばの呉空」が開いていたので訪問。
スープ入りのラーメンはメニューになく、まぜそば(汁なしラーメン)のみ。

麺もダシも温かい。
平打ち麺はカタメンでお願いしたのだが、ちょっと柔らか目でコシ不足は否めない。
タレはさっぱりしていてどちらかいうと薄めの味付け。
途中でニンニクチップを入れてみる。おおっ~、コクというか味に深みが出て良い感じになってきた。
別のお椀で出てきた薄めの潮汁のようなスープを加えてみる。
今度は、またさっぱりした味になってきた。

自分なりの味を何度も作って、味の変化を楽しみながらいただくことができるのは中々の趣。
甘辛い醤油ダレが絡まったチャーシューは柔らかくて美味しかったし、カイワレ大根のピリっとした辛味も良いアクセントになっている。
これで麺にもうちょいコシがあったらいいんじゃが、その点がちょっと残念。
お好み度(標準★5個/MAX★10個)
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まぜそばの呉空
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
2009年01月13日 | ラーメン/広島県その他 | コメント(10)