好事魔多し |

こんなに時間が掛かりよったんじゃ。
お金では買えない、貴重な時間を使って行くんじゃけー、気合を入れていただくゾ。
自分「チャーシューメンをお願いします」
女将「チャーシューメンはやってないんですよ(珍しく女将が接客)」
自分「そうなんですか~?」
チャーシューメンはやってないことは知ってたけど、チャーシューメンってオーダーしたら、まかり間違って食べられはしないだろうか?などと訳の分からん希望を抱いて小芝居注文したけど、やっぱダメか(笑)
女将「中華そばにされます?」
自分「じゃ、中華そばをカタメンでお願いします」

こりゃ~硬い。
今までいただいたたちばなや食堂の、中華そばの中で最も固い。
もしかしたら、この麺を縦に置いたら、暫くはそのまんま立ってるんじゃないだろうか?
自分はこの固さの麺は十分許容範囲内だが、柔らか麺志向の方には、拷問的実食になるかもね。
ありゃりゃ?!2枚のチャーシューの下に隠れていた、3枚目のチャーシューが出てきた。
ここのチャーシューは通常は2枚じゃし、この日もパッと見た目的にも2枚にしか見えんかった。
が、第三のチャーシューがチャーシューの下に潜んでいたとは、何たるラッキー。
日頃の行いの良さ故のプチラッキーに違いない!

一瞬天国を見たが、次の瞬間、奈落の底に突き落とされた。
チャーシューがしょっぱいの。
食感は柔らかくて、エー感じなのに、なんちゅーても塩辛い。
こりゃ、醤油に浸け過ぎじゃ。
調子に乗り過ぎた自分に対する、神の戒めか(汗)
正に、好事魔多しとはこのことじゃな。
まかり間違って、チャーシューメンのオーダーが通らなくて良かった(ホッ)
スープからは、確かにイリコの香りはするけど、その香りのパワーは弱目。
ズズズッといただいてみる。
あ~っ、微妙なエグ味があって、爽快感に乏しいお味じゃな。
ちょっと塩分が強めじゃし。チャーシューの塩分がスープに染み出した影響もあるのかな?
ただ、決して美味しくないスープじゃないんじゃけど、やっぱりたちばなや食堂のスープにはハイレベルを求めてしまう自分が居た。
こりゃ、どーでももう一遍お伺いしてみんといけんの~。
たちばなや食堂
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勝手に雑炊風→おいすぃ~! |


スープはちょいとばかし塩分が強めじゃが、安心していただける美味しさ。

ご飯を追加注文したので、結果的に「ご飯セット(らーめん、ライス、つけもの)」(700円)を注文したことになった。

仕上げに揚げニンニクを載せるのを忘れずに。
不味い訳がないよね~(ちょっとチャーシューの脂身の多さが微妙に気になったけど)。
一気に掻き込んだ。

みかちゃんラーメン
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大当たりのスープ |

それにしても、人口密集地でもないのに行列とは、たちばなや食堂の底力を思い知らされた。
中華そば530円をカタメン指定で実食。

よーく味わえば、微妙なエグミも無きにしも非ずだが、そんな微細なエグミはハイパーイリコダシの前には平伏してしまう程。
とにかく、イリコのダシ感が凄いのね。
両隣の客席から、歓声にも近い「美味しい!」の声!いただきますタ。

たちばな屋の麺は、特に指定しなくても固めの茹で上がりだが、更なる強腰麺を体感したい場合には、カタメン指定が吉。
真上から見ると、かわいらしい大きさのチャーシューだが、箸で持ち上げ、90度回転させて見ると、思った以上に厚みがあるのが分る。
柔らかく、程好い醤油味で美味しいゾ。
文句なし、大満足の一杯。
たちばなや食堂
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イタリアンラーメン |

トマトラーメン700円をカタメンで注文。

トッピングは生ハム・水菜・トマトということで、和洋折衷(和伊折衷か?)っぽい。

ズズッと一口スープをいただく。
おおおおお~っ、トマトの甘味と酸味のバランスが素晴らしく、見た目通りのイタリアンテイストな美味しいトマトスープだ。

店員さんには「おむすび」を勧められたが、トマトスープには断然白ご飯でリゾット風でしょ。
う~ん、これも良いな~。ご飯との相性も良く、後口のサッパリ感は秀逸。
パルメザンチーズが自由に掛けられるのは嬉しい限りだったが、もうひとつ「タバスコ」が用意されていれば完璧だった。
スープは自分の好みのど真ん中ストライクで、また食べたくなくお味だったが、カタメンとは云えない普通の固さの麺はやや残念。
700円というお値段は、麺が少な目ということもあり、やや割高に思えた。

レストラン・グリーンガーデン(グリーンステイながうら)
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うどんのイリコ出汁のおつゆとは一線を画するイリコスープ |

二度あることは三度あるという先人の戒めもあるので、今回は電話で営業確認の上訪問した。
ということで、行きたい行きたいと思いつつも、前回の実食から足掛け2年のご無沙汰実食と相成った。
店内は相当煤けており、お世辞にも綺麗とは云えないのだが、そのことが昭和チックなレトロ感を生み出しているみたいで、むしろ居心地が良い位に思えてしまうから不思議だ。
注文は勿論「中華そば」530円じゃ。

う~ん良い香りじゃ。一口スープをいただけば、お口の中が擬似瀬戸内海状態。
ク~ッ、イリコの味と香りが五臓六腑に染み渡る~。
麺はカタメン指定していないけど、しっかりカタメンに茹でられている。
それにしてもしっかりした強い麺で、食感の良さはピカイチ。

イリコスープと聞いて「うどんのツユみたいなんじゃないの?」って思われるかも知れないが、ここたちばなや食堂のスープは、通常のうどんのおつゆとは明らかに一線を画する。
スープ上を覆い尽くす油はうどんのつゆには見られないものであり、油パワーの賜物なのだろうか、独特のダシ感の濃さと深さがある。
チャーシューの塩辛かった点以外は、文句なしの満足の一杯じゃったわい。
たちばなや食堂
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周防大島町三大美味麺加算壱 |

ラーメン600円を例によってカタメンで注文する。

おおお~っ、まずはほんのりとイリコの香り(多分)がして、次いで醤油の香りとそこはかとない甘味がお口に拡がる。
随分色が濃いけど、見た目とは違い総じてあっさり系で塩分調整も万全。
何かホットするような優しい味じゃ。
麺はしっかりしたややカタメンに茹で上がっており、喉の通りもツルツル軽快。
チャーシューにはお好み焼き用の鉄板で焼き目が付けられており、一仕事しちょってじゃね~。
シャキシャキ感の残るもやしも良い感じ。

自分の身勝手で独りよがりな辞書の中では、「たちばなや食堂」「みかちゃんラーメン」「レストラン・グリーンガーデン(グリーンステイながうら) 」という、「周防大島町三大旨麺」が存在するが、どうやら「周防大島町四大旨麺」に辞書を書き換える必要がありそうだ。
お好み度(標準★5個/MAX★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
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お好み焼き まきちゃん
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2店連続お休みでも「みかちゃん」がある! |

「グリーンステイながうら」の情報は携帯にメール送信していたのに、ボーッとしているからこんなことになるんよね(反省)
じゃ、同じく周防大島町の「たちばなや食堂」へ行きましょ!ってことで訪問するも、お休みを告知する貼紙が!
ギャー!2009年4月20日~4月22日までお休みだ~。(訪問日は4月21日)
でも大丈夫!「たちばなや食堂」の道すがら、目と鼻の先にある「みかちゃんラーメン」が開いているのを確認していたのだ。
元々、自分好みのマイルド系豚骨「みかちゃんラーメン」にもお伺いするつもりだったので、テンションは直ぐに回復。

確かに豚骨臭はするけど、エー按配にマー油の香りとのバランスが取れていて、結果、食欲増進系の豚骨臭と化している。
まろやか&マイルド系で油っぽさも抑え気味で、嫌味のない甘さと美味しさがタップリで、女性やお子様にも喜ばれそうなお味だ。

ん?ふと思ったが、もしかして武居製麺所の麺じゃないかな?違うかな?
揚げニンニクフレークを投入すると、また違ったニンニクパワーの香りと味のスープ・ラーメンを楽しめる。
う~ん。ぶち旨かった~。
みかちゃんラーメン
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
ショック!長浦チャンポンがメニューから消えている。 |

ところが・・・・あれあれ?メニューの何処を探しても以前はあったはずの「長浦チャンポン」が無いゾ。
自分「チャンポンは出来ないんですか?」
店員さん「すいません。チャンポンは止めたんですよ」
自分「えっ?そうなんですか」
まぁ、メニューに記載がない時点で分かってたことだけど(笑)次善策としてメニューにない「大島にぼしチャーシューメン」を試しに頼んでみようかとも一瞬思ったが、あんまりスタッフの方を困らせるのもどうかと思ったので、素直に・・・・・
自分「じゃ大島にぼしラーメンをかためんでお願いします~」

アッサリしているけど、嫌味のない自然な甘味を蓄えた中々○なスープじゃ。
ただ、「大島にぼし」を冠するメニューなので、現状より更に煮干の味と香りが強化されても良いのではないだろうか?
エッジの立った麺は平打ち気味で、かつ微妙なウエーブが掛かっており、指定通りのカタメンでコシがある。
チャーシューは口の中に入れると瞬く間に蕩けてしまう位の超トロトロで美味しい。

ラーメンは美味しいし、ロケーションも素晴らしいし、それに潮風呂も敷地内にあるしね(笑)
長浦チャンポン復活と糂汰味噌つけ麺創生はどう? |
ラーメンと同じ麺を使えば麺のロスは出ないと思うし、具材もわざわざ仕入れずとも、その時の厨房にある旬のものを投入すれば良いんじゃないのかな。
むしろ四季折々の旬の素材を使うことにより、具がクルクル替わることってこと自体が売りになるかも。
季節感溢れる具材のチャンポンって面白いんじゃないかな。
煮干スープに大島の旬の魚介の入ったチャンポンを食べてみたい。
糂汰味噌(じんだみそ(周防大島の郷土料理。メバル+麦味噌))をつけ汁に使ったつけ麺も面白そうじゃね。
煮干スープをベースに、糂汰味噌でコク・香りをプラスしたら独自のつけ麺が出来そう。
麺のコシと涼感を楽しめるつけ汁も麺も冷たいタイプと、冬でも美味しくいただけるつけ汁・麺共に温かいタイプが選べると最高。
麺はとりあえずコストのことがあるんでラーメンと同じもので良いと思う。
麺の量はスープが無い分、多目の2玉分が普通盛ってとこかな。
って、ネンゴー(偉そうなこと)を言っても糂汰味噌って食べたことがないんよね(汗)
我ながら、ホンマに無責任な人間じゃ。それにしても妄想が広がる~(笑)
レストラン・グリーンガーデン(グリーンステイながうら)
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
ゆるぎなきスープ |

普通は2枚じゃと思うが、1枚得した。
端の部分だったので1枚追加してくれたのか?
しかもスライスが厚かったし、Wで得したな~。
肉の目でほぐれヤオヤオじゃが、普段より色が濃く、ちょいとばかし塩辛いのが残念じゃ。

食べ終わっても暫くお口の中がイリコの香りに席巻されていた。
その後味スッキリ感は、特筆すべき素晴らしさ。
麺(太目)はデフォでもカタメン仕様で、とにかく食感が良いゾ。
スープ・麺、両方の出来栄え&絡みが良く、非の打ち所が無い。
元祖イリコスープラーメンのお店の底力を見せ付けられた。


たちばなや食堂
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最終更新日08/07/22 |
本格鶏がら醤油じゃ~ |
こちらのお店のラーメンは「大島にぼしラーメン」(イリコ)・「長浦ラーメン」(鶏がら)の2枚看板。

アッサリ系のスープは飲みやすく美味しい。
麺はごくごく標準的な堅さ。
個人的には、もうちょい堅めが良いかな。
好みの問題じゃが、堅麺志向の方はカタメ指定された方がベターかも。
チャーシューはヤワヤワでGOO。

これからの季節、ドライブがてら周防大島でラーメンってのもいいかも~。

レストラン・グリーンガーデン(グリーンステイながうら内)
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最終更新日08/03/21 |
2010年08月30日 | ラーメン/周防大島町 | コメント(4)