たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

飽きもせんと、ちゅーより、明らかに癖になってるんじゃけど、毎度毎度の〆つけ麺。
つけそば500gをカタメン指定で実食。

店員さんが「(カタメンは)止めた方がエーと思います」
自分「いや、ワシはカタメンで食う(笑)」

画像じゃ分かり難いけど、麺の色が微妙に黒味掛かっている。
これがカタメンの証じゃ(多分)。
その麺は、硬~っ!旨~!
喉越しが最高じゃ。
じゃけど胃の弱い人は止めた方がええ。

正直言うと、カタメンが堪えたのか、何か胃に違和感が残った。
特盛じゃなく、サイズダウンして実食が吉じゃったか?
それよりも、店員さんの言う事を素直に聞いた方がえかったかも。



麺鮮醤油房 周月 山口平生店
住所/山口県熊毛郡平生町大野南273-3
営業時間/11:00~22:00
定休日/水曜日
TEL/0820-56-4300
駐車場/十分あり
お奨めメニュー/つけそば780円(お酢少な目)、油そば680円(非正規冷し麺仕様/店主不在時には対応不可)

締めラー、じゃなくて締めつけ麺、じゃなくて正確には締めつけそば。

まずは、券売機でチケットを購入せんといけんのじゃが、なぜか千円札が券売機を通らん。
何回通そうとしても弾かれる。
千円札自体には問題はなさそうなのに、一体どうしたことか。

すると、店員さんが来た。
店員さん「クー太郎さんこっちです」
店員さん「ありゃ?券売機じゃなくて両替機じゃったか(汗)」
店員さん「クー太郎さんがそんなんとは思わんかったです」(酔っ払って分けが分からんくなる人という意味じゃろうと思う)
自分「そんなんよ」

つけそば500g(特盛)を注文。
店員さん「お酢少な目にせんでえーですか?」
自分「おー、忘れチョッた。それでやっちゃって」

いつものプリプリ麺。
いつものホタテ油ガッツリつけ汁。
いつもの香ばしいチャーシュー。


胃壁に染み入る美味しさ~。
うめ~ん。
500gなんて、あっという間に完食じゃ。



麺鮮醤油房 周月 山口平生店
住所/山口県熊毛郡平生町大野南273-3
営業時間/11:00~22:00
定休日/水曜日
TEL/0820-56-4300
駐車場/十分あり
お奨めメニュー/つけそば780円(お酢少な目)、油そば680円(非正規冷し麺仕様/店主不在時には対応不可)

やって来ました毎度お馴染み〆麺。

つけそば(500g/特盛)780円を実食。
酢少な目指定ね。

あ~っ、堪らんねぇ。
相変わらず旨~~っな「つけ汁」。
ホタテ油と鶏がらスープ、そして魚粉、これらのバランスがエーんよねぇ。

麺のパワーも健在。
硬くてコシがあって表面ツルツル旨~~

チャーシューは脂身比率高めで、まぁまぁ旨~

塩分摂取過多になりそうじゃけぇ、スープ割りは止めちょこうっと。

店員さんがオラに何か言ってるんじゃけど、お酒のせいなのか、さっぱり理解出来ん。
面倒になったので・・・
「何を言いたいのかサッパリ分からん」って言ってしもうた。
店員さんゴメンね。

で、次回訪問した時にそのことは店員さんに謝罪済みなのでご了承してね。



住所 山口県熊毛郡平生町大字大野南273-3
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
TEL 0820-56-4300
駐車場 十分あり

つけそば500gお酢少な目780円+チャーシュー丼380円を実食。

チャーシュー丼は同行者とシェア。
で、このチャーシュー丼じゃけど、炙りもよろしく香ばしい系旨~~。
何気に、付け合せの野菜も新鮮旨~。

そして、つけそば。
この麺、ツヤピカでプリプリ系うめ~ん。
腰が強くて喉の通りはぶちえーね。

ホタテ油旨~~。
魚粉旨~~。
癖になるわ~的旨~~。
堪らんちゅーか、旨過ぎじゃろう。

締めはスープ割り。
茶濁系で濃厚なスープ。
鶏がら臭がするけど、不思議と残りのつけ汁に投入してスープ割りにすると、ほぼ鶏がら臭は立ち消えちゃった。

そして、ちょいとだけ残しておいた麺を投入。
実質的「鶏そば」の完成。
スープは冷めてるけど、十分以上に旨~。
こちらも癖になるタイプの味的旨~。





住所 山口県熊毛郡平生町大字大野南273-3
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
TEL 0820-56-4300
駐車場 十分あり

ヘロヘロで周月以外の麺は喉を通りそうもない。
ちゅーことで、選択肢ココのみ的必然系突撃。
あれ?店主一人だけでいつもの店員さんはおらん。
店員さんはお休みじゃった。
店主が休みは半日でえーじゃろう?って店員さんに聞いたら、丸1日休みたいって希望があったから、1日休ませたんだって。
つか、半日じゃ休みの内に入らんし、そりゃそうじゃろう。

つけそば(500g・お酢少な目)780円を実食。
どんなにヘロヘロでもココのつけそばじゃったペロッと500g行けちゃうね~

あれ?つけ汁が醤油辛いね。
が、2啜り目からは、麺半分浸しで、醤油辛さを回避。
フレキシブルに対応的旨~~~

魚粉どっさり。
確か、鯖節とイリコの合体的魚粉じゃったと記憶してるが、記憶が曖昧ですまゾ。

禁断のスープ割り。
鶏がら出汁が超濃厚。
大量に鶏がらを使ってるんじゃない?って聞いたら、いつもと同じ量なんで、基準が分からんだって。
ちゅーことはいつもこんな超濃厚のスープ割りがいただけるちゅーことじゃね。



住所 山口県熊毛郡平生町大字大野南273-3
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
TEL 0820-56-4300
一押しメニュー つけそば(麺200g~500g迄780円均一料金)

またかよ的(笑)〆つけそば!

両替機と券売機を間違えた。
しかも、券売機でどうやってチケットを買ったらエエんかよう分からんくなった。

更に100円玉がコロコロ転がって、何処に行ったのかサッパリ分からんくなった。

更に更に、つけそば(つけ麺)にネギを入れるのを店主か従業員かどっちじゃったかよう分からんけど、とにかくどっちかが忘れてる!
恥ずかしながら、オラも、実食時にはその事に全く気付かんかった(汗)

何グラムの麺量でお願いしたのか、記憶が定かじゃないけど、画像から推察するに、麺は500g(特盛)でお願いしたみたいじゃな。

そんな状態でも、美味しかったちゅー記憶は確かに残ってるんよね。

ただ、店主や従業員と何を話したのか、それとも何にも話さんかったのか、そこら辺りはよう分からんね。



住所 山口県熊毛郡平生町大字大野南273-3
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
TEL 0820-56-4300
一押しメニュー つけそば(麺200g~500g迄780円均一料金)

締め油そば狙いで訪問。
店員さんと店主が仲良くお仕事。

油そば(冷やし麺)680円を注文。
ここで、再確認。
油そばの冷やし麺は正規メニューじゃないので足悪しからず。
店員さん「油そばの冷やしはお奨め出来ません」
自分「(食べたことないんじゃないの?絶対に冷し麺の方が美味しいんよね!)ワシはお奨めしちょるんじゃけど(笑)」

いやぁ、喉越しMAX最高旨~な麺。
この喉越しへ冷し麺でないと味わえん。

タレも美味しいね~。
一気に完食じゃ。
つか、ベラベラ喋った気がするが、ほとんど記憶が無い。

毎度お馴染み締めつけそば。
夜のお客さんは、男のお一人様が多いね。
淋しい独身男子&実質独身男子の救世主的お店かも。
この日は、スタッフも店主お一人様。
店員さんがお休みなんだって。
店主にとっては、どうやら、てんてこ舞いの一夜となったようだ。

つけそば(特盛/500g)780円也。
お酢少な目指定。
麺の盛姿が美しい。
ツヤツヤじゃし。

どど~んと特盛。
500gなんて食べれるんじゃろうか?
心配ご無用。
麺の質がエーからツルツル喉を通るんよね。

ホタテ油の層が厚い。
脂っこいんじゃない?
なんて、心配はご無用。
油の質がエーから、脂っこさは皆無。

もはや周月のつけ麺食べたいシンドロームかも。

【つけそば】(500g/お酢少な目/780円)
3回連続で振られていた。
4度目の正直でようやくつけそばをいただける。
店主によるとスープ切れの場合、早仕舞いするそうだ。

【つけそば】(つけ汁)
つけ汁が旨い 。
表面を分厚く覆っている帆立脂と醤油味のコラボが心地良い。
そして、炭炙りチャーシューが香ばしい。

【つけそば】(麺)
麺が旨い。
コシが強くプリプリで麺自体に旨味がある。
そしてツヤツヤピカピカ輝いてる。
喉の通りの良さは特筆に値する。

【師弟コンビ?】
仲良く黙々とオペレーション。
ラーメン作りに没頭中?

【スープ割り】
白湯系鶏がらスープを残りつけ汁にin。
いわずもがな的旨~。

【外観】
周りは、ちょいと住宅+山野という静かなる環境。
日が落ちると尚更静かじゃ。

【炙りちゃーしゅー550円】
ラーメンたれで味付けか?
味玉、チャーシュー、油そばのどれもが類似の味付け。
やっぱ、ちょいと飽きてくるし変化が欲しいね。
サッパリと山葵醤油なんかでいただきたかった。
酢醤油もえーかも。(醤油類は別皿inがえーと思う)
何れにしても、ちょいと工夫が欲しい。

【油そば(冷)680円】
「油そばは後で出してね」 って店員さんに言ったのに、直ぐに出て来た。
まぁ、えーか。
大した問題じゃないし。

【油そば(冷)680円】(ズーム)
ツルツルピカピカツヤツヤ麺。

【油そば(冷)680円】(味玉+炙りちゃーしゅー・ネギ搭載)
「炙りちゃーしゅー」のチャーシュー、味玉、ネギを載せてグレードアップ。
それにしても、麺の喉通りの軽快さはピカイチ。
コシの強さもバッチリ旨~。

管理人

管理人名:クー太郎
山口県在住。

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