下松牛骨ラーメンとは全く別物の牛スープ |

くろ(黒毛和牛の切り出し入りスープのラーメン)680円をカタメン指定で実食。

牛の切り出し肉からの旨味がスープに溶け出しているようで、独特の香りと味わいで、従前のラーメンスープの固定概念を打つ破ったスープ。
牛繋がりでも、下松牛骨ラーメンとは全くの別物で、牛肉の旨味をガッツリいただけるスープ。
見た目同様、何となく味噌っぽい香りもするような気がする。(気のせいだと思うけど、やっぱ味噌が入ってるのかなぁ?)
麺は、固くてシッカリしとした噛み応えで、美味しい。
ダレるとか、延びるとかいうこととは、大凡無縁のパワフル麺。
とりわけ、ゆっくり麺を食べ進める方には、強い見方となってくれる麺。

もうちょい、薄目にスライスされてたら良いかもね。
個人の好みによって、好き嫌いは出そうな感じもするけど、一遍はトライしてみる価値がある一麺じゃじゃないだろうか。
すき焼き好きな方には、特にお奨め。
麺や のぉくれ柳井店
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俺龍は、店主俺流の魚介系スープのお店 |

店主自己流のラーメンが食べられる、正に俺龍(俺流)のお店(笑)
昼はラーメンと定食、夜は居酒屋さんという、二毛作スタイル。
まずは、お茶とおしぼりが出されるのが嬉しい。
訪問時は、外装工事のため、お店の周りがゴチャゴチャしてた(笑)
支那そば600円をカタメンで注文。

アッサリ系で、ちょっと、ダシ感が弱目で、醤油ダレも少な目だが、アッサリ系薄味スープをヨシとする方向けの仕様。
個人的好みでは、ダシを濃くし、香味油、醤油だれを増やしていただけたら嬉しいのだが。
色合いが、個々のパーツのほとんどが淡色系で構成されているため、何となく見た目の色合いが寂しい。
濃い口醤油を使って、カラー構成にメリハリをつければ、色合い的にも締まって、美味しそうに見えるようになるかも。
麺は極太縮れで、モッチリして好食感。

発展途上のラーメンだが、逆にこれからの改良が楽しみ。
俺龍
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ズラ麺 |

自分だけ、完全外様状態だ。
まぁ、そんなことは全く気にならず、完全外様状態の雰囲気を楽しむ方だけどね(笑)
耳をダンボにして、ディープな会話を聞くのも面白かったりして。
おっと余談はこれ位にして、この日は、始めから天津麺に決めていたので、迷わず天津麺(500円)カタメンでオーダー。
初めて女将にオーダーコールしたという、ある意味記念日と相成った。

じゃ、スープから。
ズズズッ・・・!嫌味のない爽やかな甘味と、サッパリ感を併せ持つ、滋味系醤油スープ。
塩分の効き加減も丁度良く、全部飲み干しても、塩分の摂り過ぎにはならないような気がする。
ややカタメンのストレートでザクザクした麺は、スープとの絡みもよろしくて、喉越し良好。

麺もスープも美味しいけど、卵が半熟じゃなかったのは微妙に残念。
玉子を半熟に仕上げるのは難しいのかな?
安さん
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締めラー3連発(No.2) |

券売機の前でラーメン選びに躍起になっていると、誰かが背後から肩をたたく。
振り返ると、十五万石三井店の店主と女将じゃった。
塩やみつきラーメン680円のチケットを購入しカタメンで注文。

うんうん、これこれ、スープの量は多い方が吉。
かなりの背脂が浮いており、コッテリ系かと思いきや、意外にもアッサリ系。
ズバリ!サッポロ一番塩ラーメンを高級にしたような味だ。
これって、けなしているんじゃくて、褒めているつもりなので、誤解無きよう願いたい。

チャーシューは柔らかく美味しい。
まずは、無難にまとまっていると思うが、セコ系ラオタ目線からすると、680円は高目なお値段設定じゃな。
東麺房 柳井店(2010年8月閉店)
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山口有力ラーメン店スタンプラリー夏の陣2010(正式名称を知らんので勝手に仮命名)参加店巡りその2 |

本来は鶏チャーシューがトッピングされるのだが、諸事由により、ノーマルなチャーシューに替えてもらった。



何という食べ物なのかは知らんけど、点心系?何れにしても、初めて食べるお客にとってはサプライズな演出効果。
麺は一本筋の通った中々のしっかり物で、後半になってもダレることはなく、食べ終わりまで美味しくいただけた。

スープとライスの相性は◎。
前述の「饅頭?!」はお箸で割ってみると「水肉まん?」って感じかな。
いや、中身の具は餃子のタネっぽい感じもするし。
それにしても、これを塩ラーメンに入れるとは、固定概念という枠を取っ払った、素晴らしい発想力+創造力だな~。
もも肉?チャーシューはちょっと硬めだった。
麺や のぉくれ柳井店
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スープにパワーがあれば・・・ |

ランチタイムはライスかサラダが無料サービスということで、白ご飯を付けていただいた。

思いっきりアッサリ系が好きな方にはこれ位でも良いかも知れないが、ちょっと物足りないかな。
もうちょいダシのパワーアップを望みたいところだ。

トッピングはチャーシュー・もやし・ネギ・メンマ・味玉で、中々豪華。

今回は煮卵と紅ショウガも搭載し、名付けて「勝手にチャーシュー丼エクセレント」。
総本家しなとら 柳井店
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カタメン指定で武居製麺所の麺の美味しさが引き出される |

「安さん」は見るからにお元気なご様子で、全くお変わりなく一安心。
以前より変わった点は(1)暖簾の文字が色褪せた(2)短冊メニューが新しくなった(3)丼が新しくなった(4)娘さん?がお手伝いされていた(5)メニューが値上げされた(それでもまだお安い)の5点位かな?
恐らくは山口県東部では「安さん」以外では食べられないであろう、自分の中での一押しメニューのサンマー麺500円をカタメンで注文。
おおおおお~、相変わらず安さんの調理は手際が良くスピーディで、見ていて気持ちが良い。
素晴らしい高速オペレーションだ。

これが安さんの本場横浜仕込みのサンマーメンだ。
まずはスープを一口。
う~ん、鶏がらスープに野菜の旨味が溶け出しており滋味滋味。
結構多目にコショウが掛けられているが、スープの旨味を邪魔することなく、上手い具合にマッチングしている。
野菜はササッと炒められているため、シャキシャキした食感が良い。

どうやら、美味しいボキボキ麺をいただくためには、カタメン指定必須のようだ。
値上げされたとはいえ、これで500円。(以前は450円)味・量共に満足度の高い一杯じゃ。
安さん
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ラーメン値下げ |

【仕様変更】
味玉のトッピングが廃止。
チャーシューが1枚から3枚に増量
【値段変更】
600円→550円に値下げ。
とにもかくにも値下げはユーザーにとっては嬉しい。

アッサリ系がお好みの方であれば、問題ないかも知れないが、コッテリ系を所望される方にとってはかなり物足りないかも。
武居製麺所の低下水率ボキボキ麺と、牛骨スープの相性は相変わらず良い感じ。

柳井市で唯一牛骨ラーメンが食べられるお店として、ある意味貴重な存在。
鉄板居酒家 いちもんじ(百年ラーメン)2009年閉店
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
セットメニュー |

スープは見た目からすると薄目の醤油加減と思ったら、丼の底面部に醤油だれが滞っていたようで、写真撮影後に全体を掻き混ぜたらえー感じの茶濁の色合いになった。
牛骨の癖がセーブされた、角張っていないアッサリだしのスープ。

味玉も理想的な半熟度でえー感じ。

余りに薄過ぎじゃ。
各ラーメン店がリーズナブルにお食事が可能なセットメニューを投入している中、百年ラーメンはそこんとこが弱いなー。
700円代でお腹一杯になれるセットメニューがあったらえーのにね。
鉄板居酒家 いちもんじ(百年ラーメン)2009年閉店
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
こんなに美味しかったかな? |

ナルトのトッピングは大島瀬戸の渦潮をイメージしたのだろうか?

優しく円やかで甘味が前面に出た美味しいスープ。
やや細めのストレート麺はイメージ通りのカタメン。

値段、味共に申し分ない昔ながらのラーメンって感じじゃね。
レストランオーシャン
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
2010年11月28日 | ラーメン/柳井市(醤油・味噌・塩) | コメント(0)