上品なスープ |

で、唐辛子をフリフリ。
ん、唐辛子がよく合うね~。
いつの間にか太目になったザクザク硬旨麺。

微妙に油が周ってる感もあるけど、ほとんど気にならんレベル。
チャーシューが立った旨。
山口県東部じゃ、ちょっとこういう感じのラーメンが食べれるお店が思い当たらん。
リーズナブル&和テイスト&上品な味わい的旨っ一麺。
結果的に〆の一麺にも最適じゃろうね。

遊食屋 むさしの
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深い味わいの豚骨鶏がら醤油 |

ラーメン500円をカタメン指定で実食。
調理時から豚骨スープの甘~いような、エー感じの香りがする。
期待感増大。

加水少な目で、ザクザク微硬麺旨。
うんうん、細麺の方がスープとしっくり馴染むね。
おおおっ!スープが超美味~。
あっさりしているのに、甘さ、円やかさ、奥行きがあって、口当たり良く、しかも後を引く美味しさ。
こんな感じの、角の無い良質な豚骨鶏がら醤油は他所では食べられんかも。
かつては、標準でコショウが掛けられていた。
コショウ抜きを指定しなかったのに、胡椒が掛かっていない。
仕様変更かな。
それとも、滅多にお伺いしないのに、自分がコショウ抜き派ってことを覚えていて下さったのか?

腕の立つ和食料理人(店主)の技が存分に注入された一麺っていう感じがする。
遊食屋 むさしの
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地味じゃけど滋味系のシミジミ旨スープ |

中華そば(並)500円をカタメン指定にて注文。
う~ん、いかにも昭和の香り漂う、懐かしい感じのするラーメンじゃ。

ナルトのトッピングが異常な迄にピッタリ合ってる。
シッカリと強いコシを備えたやや固め&ちょいザクザク旨麺。

これがまた、麺・スープとの相性が良い。
爆裂的な美味しさじゃないけど、ジワジワ五臓六腑に染み入る美味しさで後口も良好。
レストランオーシャン
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気軽に入れるお店には気前の良い店主が! |

良い意味で、如何にも田舎のお店って感じ。
気が良く、飾りっ気の無い店主が迎えてくれる。

積み重ねらば結構経費が掛かりそうだけど、そんなことは一切無視の太っ腹店主。
お客目線、取り分け育ち盛りのお子様連れにとっては超ラッキーサービス。
旨ラーメン600円をカタメン指定で実食。

塩辛さが先に立って折角のダシ感等を十分に味わうことが出来ない。
元ダレの量を、半分位に減らしても良いんじゃないの?

普通茹でよりやや柔らか目。
茹で時間を、半分位に短縮しても良いんじゃないの?
機会があれば元ダレ半分(笑)&カタメン指定標準茹で時間の半分指定で再食してみたい(笑)
お食事処 いかち旨
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あっさりしみじみ旨系スープ |

チャンポンメン500円をカタメン指定にて実食。
今時、チャンポンがワンコインとは、正に庶民の味方のお店。

以前に一遍だけいただいたことがあるけど、その仕様については忘れてた。
醤油だれ気分じゃったけど、でも、この塩ダレスープもアッサリしみじみ旨系で悪くない。
麺はチャンポン用の太麺じゃなくて、ラーメン用の中太ストレート麺。
微妙にザクサク感があって、スープとの馴染みもよろしい。

でも、やっぱし、こちらのお店は醤油ダレのスープの方が好みじゃな。
次回は秋刀魚麺じゃなくて、サンマーメンか転身麺じゃなくて、天津麺辺りを行ってみたい。(覚えてたらね)
安さん
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あれれ?全然辛く感じないんじゃけど? |

あれ?メニュー名の冠に「辛口」とあるけど、ほとんど辛くない(汗)
自分の辛味センサーに問題があるのかも知れないけど(笑)
微細な辛味はあるんじゃけど、自分の舌的には、ほぼ辛味なしと言っていいかも。
う~ん、残念。
もしかして、やっぱし自分の舌に問題があるのかも?(笑)

チャーシューは半分以上脂身でちょいとばかし残念。

圧倒的な辛味不足により不完全燃焼。
再訪時に、「辛味」の調整が可能なら、もう一遍「辛口ラージャオ麺」の超激辛指定を実食してみたい。
一応、自家製唐辛子を持ち込んでみるかな。(忘れてなかったら)
みそ膳 柳井店
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2010夏の想ひ出4 |

ラーメンショップ柳井店のラーメンについて、知り合いのご意見を聞くと、概して評判が良くなかった。
確かに、田布施店・熊毛店・下松店のラーメンと比べると、スープが物足りないし、チャーシューが脂っこいと感じてた。
でも、ネギタップリのネギラーメンは、シャシシャキとした食感が、好きだったんだけどな~。
これで、この場所に出店した飲食店は、二代続けて短命に終わってしまった。
三度目の正直じゃないけど、次に出店される方は、是非頑張ってね。

先に触れた通り、シャキシャキと苦みばしった白髪ネギが堪らん。

ど~もごちそうさん!
この場所で、どなたかがお店を出されるのを楽しみしとるよん。
ラーメンショップ柳井店(2010年9月29日閉店)
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麺とチャーシューは良い感じ |

大黒天らーめん600円→割引クーポンで50円引きで=550円

が、飲んでみると、ダシ感はあるんだけど、醤油味が薄く感じるの。
ストレート細麺は、モッチリ系。
チャーシューはトロトロ柔らか。

とりあえず、次回訪問時は「醤油だれ多目」でお願いしてみることにした。
柳井げんこつらーめん 大黒天
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ラスト金曜サービスデー。ラーメンショップ柳井店にはお世話になりました。 |

ということで、ラスト金曜サービスデー(2010年9月24日)に突撃。
これが、ラーメンショップ柳井店での最後の一杯になると思うと、万感の思いがこみ上げてくる。

いつもと変わらぬスープ、いつもと変わらぬ麺、変わって欲しいと思っていた脂身の多いチャーシュー(笑)

薬味4ブラザーズのメンバーは、一味唐辛子、おろしニンニク、らぁじゃん、辛子ニンニクの面々。
最初は薬味を溶かさずにスープをいただき、やがて徐々に溶かしながらいただき、スープの変化を楽しんだ。
短期間ではあったが、月一以上のペースでお世話になった。
スープは最後の一滴まで完飲。
どーも、ごっそさんでした!
ラーメンショップ柳井店(2010年9月29日閉店)
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珍しく(失礼)脂身の少ないチャーシューがいただけた。 |

ありゃ?卵は半熟って云えば半熟じゃが、微妙な半熟加減というか、完熟に近い半熟(笑)
トロ~リと黄身が蕩ける半熟が好みじゃけど、でも完熟よりはいいね(笑)

辛味あっての白髪ネギじゃね。
ネギの量も多いし、エー感じじゃ。
おおっ?この日は珍しく、チャーシューの脂分が少ないぞ。
これはラッキー!やっぱ脂分が多過ぎより断然美味しいな~。

量もタップリで、多分150g位はありそう。
スープは、ちょいとばかし塩分が効き過ぎで、塩分摂取過多が気になるところ。
じゃけど、美味しいもんは体には良くないってのが常じゃし。
気休めじゃけど、スープをちょっとだけ残した(笑)
ラーメンショップ柳井店
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2011年12月05日 | ラーメン/柳井市(豚骨) | コメント(2)