煮卵が大きい |



鶏がらスープは火傷しそうな位熱い。
やっぱ、これ位熱くないとね。
しかも、前回同様、タップリのスープ。タップリスープ仕様にブレはないようだ。
じゃが、前回の訪店時にはもうちょっと、程良いコクが感じられたが、この日のスープはダシ、塩加減共に薄目だ。
微妙な相違だと思うが、ほんのサジ加減程度ダシ感と塩加減がプラスされていたら、全然違うテイストに仕上がっていたのではないか。
麺は同席者のアドバイスにより固麺指定。
これは大正解。パスタで言えばプチアルデンテ状態で、これ位の固さの方が喉越しの良さを楽しめる。
チャーシューは柔らかく味付けも美味しい。
煮卵も黄身が半熟で、満足の味付け。
更に味付卵で特筆すべきは、Sサイズの卵を使用しているお店が多い中、大作ではMサイズを使用している点だ。
これは、かなりうれしいことじゃ。
らあめん処大作拉麺(大作ラーメン)2007年6月30日閉店
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2007年05月14日 | ラーメン/周南市(豚骨以外) | コメント(0)