本格トンコツのお土産ラーメン |


三久ラーメンは実店舗を訪問したことがなく、初めていただくことになる。
スープは。麺を茹でるための寸胴に水の段階から、袋ごと入れて湯煎した。
かなり強めの豚骨の香りを放ち、茶色掛かったわずかにトロミのあるコテコテスープだ。
味はかなり濃く、塩分も強めだが、これがウマイ!
これが宇部ラーメンなのか!?
感動し、なおかつ、メタボを気にしつつもツイツイ完飲。
麺は細ストレート。
説明書きには「1分15秒程度」茹でる様に記載があったが、硬目の仕上がりを求め、寸胴内で泳がしながら、55秒間茹でた。
やや硬目のベターな茹で上がりでスープとの相性もバッチリ。
チャーシューも小さ目ながらしっかり味が付いていて美味しかった。
こういうコテコテ系豚骨は滅多にというより、ほとんど食べたことがないので、鮮烈な印象。
こりぁー、どーでも三久ラーメンの実店舗へ行ってみんといけんね。
三浦製麺
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最終更新日07/06/14 |
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2007年06月14日 | ラーメン/下関市・山陽小野田市・宇部市 | コメント(10)