本格和風ラーメン |


居酒屋というより、小料理店という感じの店構え。
奥に宴会用の座敷がある。
あんかけそばが美味しいともっぱら評判のお店だ。
ラーメン(500円)を注文。
ズバリ、本格的な和風ラーメンだと思う。
鶏がら醤油スープは、しっかりダシが出ており、旨み、コクがあり、塩加減も丁度良かった。
香味野菜か香草か分からんが、独特の香りがある。
自分のチープな鼻ではそれが何なのか分かるはずもないが、忘れていなかったら次回訪店時に、この香りが何なのか大将に確認してみたい。
どこかのお店のスープに似とると思ったら、下松市の「楽山」の楽山ラーメンのスープに味、見た目共にそっくりじゃ。
別の言い方をすれば、楽山と遜色のない素晴らしいスープの仕上がりと言える。
しかも、ラーメン丼が「楽山」と全く同じ!
単なる偶然なのか、それとも何らかの繋がりがあるのかな?まさかそんなことはないよね。
麺は低下水の極太ストレート。
このスープにこの麺はかなり違和感がある。
細麺の方が絶対に相性が良いと思うが、残念至極だ。
もしかして、あんかけ焼そばにこの低下水の極太ストレート麺を使っている?(未確認)関係上、ラーメンでも同じ麺を使っているのかな?
ちょっと、この辺りも再訪時に覚えとったら、確認してみたい。
チャーシューは写真では小さく見えるが、実際はかなり厚みがあるので、そこそこの量がある。
自分の好みからすると脂分が多目に感じたが、トロトロで、しっかり良い味も付いていたことには間違いない。
デフォルトでコショウが掛けてあるが、これはどうかな?
自分的には、とりあえず、最初はコショウを掛けない状態での、スープを楽しみたいものだ。
それに、このスープには唐辛子の方が合うような気もする。
何れにしても、小料理店で、思いの他本格的な和風ラーメンを味わうことができた。
ちょいとばかし、得した気分だ。
むさしの
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最終更新日07/07/24 |
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2007年07月24日 | ラーメン/柳井市(豚骨) | コメント(14)