きしめん然とした独特な麺 |

開店後間もないということで、当然内装はピカピカで気持ち良いです。

幣ブログでのハンドルネーム使用の諾否を未確認(確認しときゃ良かったな~)なので、参加者のお名前をイニシャルで紹介させていただくちゅーことでご了承下さい。
参加者は、Mさん(県央部)、Bさん(県央部)Nさん(瀬戸内側東部)、Sさん(瀬戸内側東部)と自分の計5名です。
自分とNさんはつけ麺を、他の皆さんはラーメンを注文されました。

ここまで扁平率の高い幅広麺は、少なくとも山口県東部地域では見たことも聞いたこともありません。
光沢感があって滑りの良い、個性が際立つ麺です。
ちなみに、麺の製造元は、牛骨スープのお店でおなじみの武居製麺所ということです。
味噌の香りが立ち込める茶濁のつけダレは、アツアツで若干粘りがります。
麺を完全につけダレに沈めてしまうと、かなり塩分が強めに思えます。
麺を半分程度浸けていただくのがベターなようです。
チャーシューは噛み応え、味付け共にしっかりしています。
自分は関東のつけ麺をいただいたことがないので、比較の術がありませんが、同行者の方々のお話によると、関東のつけ麺に極めて近い仕様のようです。
自分の感覚では量的にやや物足りないですが、女性だったら十分な量かも知れません。
最後につけダレをスープ割りでいただきました。
塩分の摂り過ぎは気になりますが、美味しいものをいただくためには、多少のことには目をつぶるしかないようじゃな。
らーめん ままや(2008/07/02閉店)
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最終更新日08/01/13 |
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2008年01月13日 | ラーメン/光市(つけ麺) | コメント(2)