ほぼうどんスープ |

9:15から営業しているので、ここは一発、朝一モーニングラーメンじゃ~。

こりゃ挑戦してみんといかんね。当然の如く、和風らーめん650円を注文。

しかし、これはほぼ完全にうどんスープ。
エビ玉(干しエビの揚げ玉)のトッピングが、うどんスープ化に大きな働きをしているのは間違いないようだ。
スープをいただくと、一杯目は干しエビの香り、二杯目も干しエビの香り、何杯飲んでも干しエビの香り、更に食後も干しエビの香りがお口の中に残る。
これが中々どうして、香ばしくて食欲を掻き立ててくれる、実に良い香り。
裏を返せばイリコの香りは全く感じられない。
また、このエビ玉から染み出した脂分が、スープに適度なコクと美味しさをもたらしているのも、間違いないようだ。
「和風ラーメン」というより「うどんスープラーメン」と言った方が、より的を射ているネーミングかも。
カレーラーメンが存在するのだから、うどんスープラーメンがあってもいいんじゃないかな。
何れにしても、ここまでうどんスープテイストなラーメンは初めてじゃな。
自分的にはラーメンスープとしてアリだと思うし、これでうどんをいただいたら、相当美味しいんじゃないかって思えた。
スープのことだけじゃなく、麺・トッピングについても、ちょっと触れとこう。
中太直麺はシコシコ良い感じじだが、チャーシューが塩辛いのが若干気になった。
青海苔のトッピングは良いアクセントになっているようだ。

食堂イッパチ
|
最終更新日08/04/14 |
スポンサーサイト
2008年04月13日 | ラーメン/岩国市 | コメント(10)