未体験の高粘度スープというより餡? |

中休み直前午後2時5分前に滑り込みセーフ。
これまで、2~3回訪問をトライ(しようと)したが、お店が休みだったり、営業時間内に間に合わなかったりが重なり、未だ訪問に至っていなかった。
しか~し!ついに本懐を遂げるときが来た~~。
ジャージャー麺か坦々麺かで一瞬迷ったが、何となくタンタンメン気分だったので、坦々麺を注文。

スープをレンゲで掬った時思わず「ん?」と声がでてしまった。
スープと呼ぶには余りに粘度が高く、ほぼ「餡」に近い粘度。
お味の方は、見た目とは違い適度な辛味で、山椒、ショウガの香りも良く美味しい。
ここでふと思った。
マーボー豆腐の豆腐を麺に置き換えたら、こんな感じになるんじゃないかと。
スープ(餡)と麺のバランスからすると、スープ(餡)の量が圧倒的に多い。
そして、この余ったスープ(餡)を白ご飯に掛けて食べたら、相当旨いんじゃないかな?
自分の中でのタンタンメンの概念を覆す斬新な一杯でインパクトのある一杯じゃった。

中太ストレートで、やや柔らか目じゃが、このスープには妙にこの麺があっているだった。
牡丹園
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最終更新日08/04/22 |
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2008年04月22日 | ラーメン/岩国市 | コメント(4)