つけ汁薄目・麺柔らか目指定効果炸裂! |

ままやのラーメンが食べられなくなると思うと、やっぱり一抹の淋しさを感じる。
蒸し暑いので、つけ麺をつけ汁は薄味、麺は柔らか目で注文。
【麺】→○
どことなく、乾麺のうどんっぽさを過去の「ままや」の麺に感じていたが、柔らか目に茹でてもらうことによりガラリと印象が変わり、堅いながらもモチモチした食感が楽しめた。
【つけ汁】→◎

もう少し塩分控え目でも良い位だが、十分許容の範囲内。
コクがあって魚粉の香りが際立つ、非常に美味しいつけ汁に仕上がっている。

【トッピング】→○

自分「キュウリでたのんます。・・・・いやっ、やっぱりワカメにしてちょうだい」
きゅうりも好きだが、より胃に優しそうなわかめをチョイスすることにした。
太目で食感の良いメンマと、対照的に柔らかいワカメの食感のコントラストが良い。
ただ前回よりチャーシューが小さ目なのが気になった。(相変わらずセコイの~)
【まとめ】
味見を含めて4度目のつけ麺実食だが、つけ汁薄味・麺柔目の効果もあってか、過去最高の出来栄え。
美味しかった~。
らーめん ままや(2008/07/02閉店)
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最終更新日08/06/24 |
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2008年06月24日 | ラーメン/光市(つけ麺) | コメント(4)