流石は名将元就、なかなかやるな~ |
昨晩からTELしても繋がらないので、この事態は十分予測出来たことだが、長州男児としては後に引けず、爆死覚悟で急襲し、ものの見事に粉砕されてしまった。
しかし、この事態は想定の範囲内だし、落ち込んでいる暇はない。
「きさく」から500メートル足らずの位置にある「麺屋元就」にターゲットを変更。
麺屋元就の開店前に到着したので、近隣を散策すると、徒歩で2分以内の所に「うどんのちから」、「博多ラーメンのはりがね」、「お好み焼き どん」、「本家博多ラーメン壱号店」、「うどん く里す」、「めん屋 花吹雪」があり、元就周辺は麺オタクには絶好の住環境かも(笑)

スタッフは店長をはじめ全員が男性。
店長は寡黙な方のようだが、他のスタッフは元気が良い。
テーブル上に目をやると、箸は割り箸ではなく使いまわしタイプ。
爪楊枝は木製ではなく、恐らくは「米粉」を細い棒状(爪楊枝状)にしたものか?
ここら辺りは環境に配慮してますってことのアピールか。
なんちゅーても暑いんで、熱いラーメンよりは冷たいつけ麺でしょ。
ということで、豚骨醤油の元就つけ麺をオーダーした。

つけ汁はやや塩辛いが、味の傾向的にはしっかりした豚骨醤油。
更には、キューブ状のチャーシューがつけ汁の底面に仕込まれており、これも実に美味しい。

恐らくは「ネギ」と「刻みキャベツ」を加えられたのだろう。
独特なシャキシャキ感が食味を刺激する。
ちゅーか、こりゃうまいよ!
こだわりを持って作られた秀逸なつけ麺。
お奨めじゃね。
麺屋元就
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最終更新日08/08/19 |
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2008年08月19日 | ラーメン/広島市(東区・中区・南区・安佐北区) | コメント(2)