やや弾力不足か? |

とはいえ、くうかいにしては弾力不足かな?っていう程度で、通常考えれば十分な弾力じゃな。
裏腹に、いつもお客さんが多くて落ち着いて食べられないのが、くうかい唯一とも云える欠点だったが、流石にお客さんはまばら。
これなら、腰を据えてうどんをいただくことができるというもんじゃ。
何といっても、牛肉の味付け加減が甘からず、辛からず絶妙。
この日は「白ご飯」を注文して、白ご飯上に肉うどんの肉を移動し「勝手に牛丼」をいただく予定だったのに、残念ながら白ご飯が売り切れだった。
正に痛恨の極み。
「勝手に牛丼」は次回の宿題ということで。
あっさりダシの謎 |

何のことはなく、あっさりダシはかけうどん等に使われるノーマルなツユであることが判明。
つまり、ぶっかけうどんのあっさりダシとかけうどんの違いは、トッピングのみということ。
かけうどんに大根おろし・海苔・カボス?がプラスされると、ぶっかけうどんのあっさりダシに変貌を遂げることになるのじゃ。
謎が解明されて、あ~すっきりした。

くうかいのうどんは「あつあつ」(麺、つゆ共に熱い)・「ひやひや」(麺、つゆ共に冷たい)・「ひやあつ」(麺冷たく、つゆ熱い)の3種類が指定できる。
「あつひや」っていうパターンは短冊メニューには表示されていないようだが、「あつひや」って云えば作ってもらえるのだろうか?
手打うどんくうかい
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2008年11月18日 | うどん・そば/周南市~宇部市 | コメント(4)