たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

たまげました
広島県広島市西区「らぁめん紺屋(こうや)」の汁なし担々麺
カウンターの奥行きがあり、客間スペースも広々で、写真撮影を常とするブロガーには嬉しいお店。

汁なし担担麺(温(冷はなし)・辛さUP(ハバネロ入~))に挑戦じゃ。
その汁なし担々麺のお値段は、な、なんと850円也!
他店と比較すると、突出して高い値段設定だが、いただいてみると、850円の価値のある汁なしタンタン麺じゃと思った。

広島県広島市西区「らぁめん紺屋(こうや)」の汁なし担々麺
麺は細ストレート。
カタメン志向の自分には、もうちょい固目でも良いが、多くの方が納得するであろう丁度エー堅さでモッチリしている。

汁なし担担麺にレタスのトッピングは初めてだが、シャキシャキしたレタスの食感とモッチリ麺の食感が、同時にお口の中に混在し面白い。

麺とトッピングの肉味噌・ネギの量は多目じゃし、肉味噌は美味しい。
恐らくは市中のお店の大盛り分位の量はありそうだ。

広島県広島市西区「らぁめん紺屋(こうや)」の汁なし担々麺
タレは、なんちゅーても、全てにおいてバランスが良く、最高の出来栄え。
咽て麺を啜りにくい程の辛さではないものの、ハバネロ入りだけに中々の辛さで、中国山椒の辛味と唐辛子の辛味が、実に好バランス。
辛さだけではなく、しっかりとした旨みも、舌がしっかり捕捉してくれるタレじゃ。
ラー油(ごま油)の脂加減もしつこ過ぎず、サッパリし過ぎず、絶妙の分量。
塩加減も、なんでこんなに丁度良い按配なの?って不思議な位バッチリ。
色んなことにこだわって、研究され尽くした一杯といっても良いだろう。

食べている時は美味しく、後口はスッキリ。
また食べたいと思わせる珠玉の一杯と云っても過言ではないだろう。

後編へ続く。

お好み度(標準5個/MAX10個)
項目 お好み度 備考
タレ ★★★★★★★★★☆ 最高!
★★★★★ もうちょい堅いとなお良い
★★★★★★★ ネギ・肉味噌多い
コストバリュー ★★★★★ 決して高いとは思わせない
お店・接客等 ★★★★★★★ カウンターが広い
再訪希望度 ★★★★★★★★★ 油そば希望!
総合7.16点 ★★★★★★★ こだわりのお店

らぁめん紺屋(こうや)
所在地 広島県広島市西区中広町3-20-7【地図】
電話番号 082-503-5166
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:00
定休日 毎月14~16日(但し200812月、2009年1月は営業)
駐車場 あり
席数 テーブル12席 カウンター13席
備付調味料 酢、ごま、コショウ、醤油
メニュー メニューの画像
実食メニュー 汁なし担々麺850円
訪問時刻 12:30
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。

管理人

管理人名:クー太郎
山口県在住。

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