つけ麺のあつもり新登場! |

こりゃ、いただかんといけんでしょう。
自分「塩と醤油どっちが美味しいん?」
新店主「醤油です」
ということで、つけ麺(あつもり・醤油・ぶちとくカードで味玉1玉無料トッピング)をお願いした。

縮れ麺の前は、細ストレートを使っていたが、その時の細ストレートにちょっと似ている。(以前のストレート麺の方がより透明感があった)
ガッツリタップリの麺。
聞けば2玉分(130g×2玉=260g)の麺が使われているそうだ。
以前は1.5玉分(130×1.5玉=195g)だったので、明らかにボリュームアップしている。
やっぱつけ麺はこれ位の量がないと物足りない。
美味しい麺なのだが、ダマになっているし、延びるのが早いようでかなり柔らか目。
ただ、ふやけたような感じではなく、柔らか目ながらしっかりしている。
チー油が多目に投入されているというつけ汁は、魚介の香りはほとんどせず、生姜の香りがかなり強め。
辛酸っぱさの中にもコクもあるという、今までのアジトのつけ汁とはちょっと違うけど、美味しいそれであることには間違いない。
ロースからバラ肉に変わったチャーシューは、やや脂身が多いものの、スモークの香りもよろしく、柔らかくて美味しかった。

後は、麺がダマになっているのと、柔らか過ぎなのが改善されればバッチリじゃないかな。
同行者はラーメンを食べずに「豚キムチ」「鶏の唐揚げ」「おつまみネギ豚」を食べていた。
ここ最近アジトでラーメンはほとんど食べたことがないそうだ。



麺屋アジト 2009年3月30日閉店
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
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2008年12月20日 | ラーメン/田布施町(豚骨以外) | コメント(6)