全くの別物、フルモデルチェンジしたラーメン!悔しいけれど美味しいゾ。 |

前回いただいたラーメンとは全くの別物。
実に美味しい。
主な変わった点を箇条書きにしてみた。
(1)店主のオペレーションが変わった
前回訪問時は見事なまでの高速オペレーションで、次々とお客さんのオーダーを捌いていたが、この日はじっくり丁寧な仕事ぶり。
その丁寧ぶりは、お客の注文を聞いてからチャーシューを手切りする点に如実に表れている。

前回訪問時はあっさりしたスープで豚骨臭は感じなかったが、この日のスープは微豚骨臭を放ち、粘土が高めでパンチとコクがある。
やや塩分が強めだが、濃厚なのにしつこくなくて、ズバリ超ウマ!
但し、自分のラーメン丼に注がれたスープは寸胴に残っていた最後の一杯分。
だから濃厚だったのだろうか?
もしかしたら、ラーメンの神様が自分に微笑んでくれたのかも知れない。
(3)トッピングが変わった
前回はなかった木耳(きくらげ)が載せられ、その木耳(キクラゲ)はコリコリ良い食感。
更に驚くべきことにはチャーシューが2枚に増え、しかも厚みがかなり厚くなっている。
しかも超トロトロで美味しかった。

正直これには驚いた。真っ黒なマー油じゃ!
スープにコクと香りが加わり、とりわけこの日のスープには良く合っていると思った。
(5)麺がきっちりバリカタに
麺は青木食産らしい?が、前回はバリカタ指定で普通の硬さだったが、今回はしかっりカタメンに仕上げられている。
茹で時間を調整したのか、麺の仕様が変更されたのかは不明だが、画像で麺を見比べてもはっきり違いが分かる。

あんまり褒めると、店主が図に乗るから褒めたくはないんじゃが、悔しいけれど美味しいと認めざるを得ない。
味・見た目共に、一歩抜きん出たラーメンじゃ。
いよいよ仕掛けてきたな~。
それとも、店主のこの日だけの気まぐれラーメンかな?
お好み度(標準★5個/MAX★10個)
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とんこつらーめん 松風(まつかぜ)
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
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2009年03月06日 | ラーメン/光市(豚骨) | コメント(14)