ラーメン丼のタイプ変更 |

百年だれそばとは何とも荘厳なメニュー名だが、サッパリ系の「油そば」(和えそば)と思っていただければ良いだろう。

この丼は形状は底部がかなり狭いので、ちょっと麺とタレを混ぜにくいのがプチ欠点(大した欠点じゃない)。
お味の方は油油してなくて、薄味でサッパリ&シャキーンとした食味。
ラー油を振りかけてみたが、わずかなピリ辛感が食味をUPさせてくれた。
カタメン指定した麺は、ややボキボキした硬さ具合がよろしい。

味付けが薄目なので、人によっては物足りなさを感じてしまうかもしれないが、その場合は「醤油だれ」「橙酢」が用意されているので、自分好みの味に調整していただくことが可能だ。
鉄板居酒家 いちもんじ(百年ラーメン)2009年閉店
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2009年04月24日 | ラーメン/柳井市(つけ麺・その他) | コメント(2)