最近作った自作ラーメン等をまとめてみた |
やっぱ夏は冷たい麺に限るね。
ダシに酢を使わない冷し中華 |
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ダシにトマトを入れてみた。
ナチュラルな酸味。
麺に濃い口醤油と魚粉+卵を混ぜ込んでみた。
魚粉の香りはほとんどせず、醤油と卵の香りが際立つ。
ダシに酢を使わない冷し中華2 |
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久々にチャーシューを作った。
もも肉を使ったが、ヤッパバラ肉の方が美味しいなぁ。
トマトつけ麺(つけ汁・麺共に冷) |
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豆板醤、唐辛子等を思い切って入れ、かなり辛目の仕様にした。
完熟トマトの甘味とほのかな酸味+辛味素材のコラボ。
かき揚げぶっかけソーメン |
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かき揚げにはパセリ・三つ葉・ニンジン・タマネギを入れた。
かき揚げの形がイマイチ定まらない。
丸亀製麺が使っているかき揚げ用の形成型枠が欲しいなぁ。
おろしトマトうどん(ひやひや) |
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ラーメンにも合うスープを目指した。
市販の乾麺を使って手抜き。
大根おろしとトマトをスープに混ぜていただく。
味噌つけ麺(つけ汁は熱く麺は冷たい) |
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つけ汁は味噌・醤油・すりゴマを主材料に作った。
麺は極太平打ち醤油麺。
ちょっと太すぎたか?
ピリ辛油そば(冷)+炊きこみご飯+卵スープ |
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花山椒と唐辛子を大量に入れてかなり辛くした。
汗をかきながら冷たい麺を啜る。
調子に乗って炊き込みご飯と卵スープも作ってみた。
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2009年07月05日 | 中華 | コメント(6)