ジャンク系冷麺 |

遠慮なくいただきます~!!
今夏投入されたメニューの「ピリ辛冷麺」660円(多分夏季限定)を注文。
カタメン指定した平打ちストレート麺は、通常のラーメン用の麺より加水が少なく、非常にしっかりしていて噛み応えあり、尚且つコシがかなり強い。
素直に思った。この麺でイリコスープのラーメンを食べたら、きっと美味しいに違いない。

逆の見方をすればパワー不足か?
そのタレはピリ辛って冠に付いているけど、デフォルトでは辛味は皆無。
お客自らが、お好みでコーレーグス(島唐辛子の泡盛(焼酎)漬け)・辛子酢(和唐辛子入り)を入れることにより、自分流のピリ辛冷麺を完成させるというスタイルのようだ。

どうやら、泡盛(焼酎)を使い切ったので、再度泡盛(焼酎)を注入されたようだ。
恐らく自分が使ったコーレーグスが偶々そうだったのだろうが、何れにしてもお酒の弱い方は、下手すると酒気帯び運転になりかねないので、コーレーグス使用に際しては注意が必要だ。
そのコーレーグスと酢唐辛子を多目に投入してみた。
辛味と酸味と泡盛の要素が加わり、引き締まった感じのタレに変化した。
ぶちうまいとは行かないが、結構良い感じのタレに好転したゾ。

チャーシューはノーマルラーメンのそれとはタイプを異にする。
脂分が多く噛み応えがあるタイプだがこれってどうかな?
個人的にはノーマルラーメン用のトロトロチャーシューの方が好みだ。
また、ゆで卵より半熟味玉の方がエエト思う。
店主とすればノーマルラーメンとは違った趣のトッピングを狙ったのだろうが、個人的には基本のラーメンのトッピングの流用で良かったのでは。
更に言わせてもらえば、スープは基本ラーメンのそれを冷して「冷しラーメン」としてメニューかしていただいた方が、個人的には食指が伸びる。
とか何とか云いながらも、結構楽しく「ピリ辛冷麺」完食しますタ。

次は熱々スープのラーメンじゃな(って、今思ったことを次回の訪問時に忘れてたらスマソ)
瀬戸内ラーメン大島
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2009年09月05日 | ラーメン/光市(魚介・Wスープ、・その他) | コメント(0)