たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

フルモデルチェンジのつけ麺(もりそば)は発展途上?!
広島県広島市「らーめん味喜(みき)」のもりそば(ほたてだし・醤油・温)
もりそばは、以前いただいた時のタイプから完全にモデルチェンジ。
かつては中太の平打ち麺だったが、その幅は2倍位?の幅広仕様に変更された。
見た目は、いかにもつけ麺の麺って感じで良いと思うけど、モチモチ感・コシは以前の麺の方に軍配が上がるような気がする。

酸味と魚粉の効いたつけ汁は、思いの他ガツンと来ない。
もうちょいトロミがあって麺に絡みつくタイプのつけ汁を希望。
つけ汁の持ち上げがイマイチだ。

広島県広島市「らーめん味喜(みき)」のもりそば(ほたてだし・醤油・温)
以前は麺の上にばら肉がトッピングされていたが、つけ汁の中にチャーシューを沈めるスタイルに変更。
つけ汁内のブロックチャーシューは油身が多目で、ムニュとして脂っこい。

広島県広島市「らーめん味喜(みき)」のもりそば(ほたてだし・醤油・温)
違和感のあった「もやし」のトッピングが廃止されたのは好感。

広島県広島市「らーめん味喜(みき)」のもりそば(ほたてだし・醤油・温)
写真はスープ割り用のスープ。このスープを、お好みの量つけ汁に入れスープ割りを調合する。
〆はスープ割りで後口サッパリじゃ。

新しいスタイルに挑戦する開拓者精神には敬意を払いたい。
もしかして、微調整・若しくは改良があるかも知れないので、是非とも再訪してみたい。

【別件情報】
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らーめん味喜
所在地 広島県広島市佐伯区隅の浜2-10-5【地図】
電話番号 082-921-1695
営業時間 11:00~15:00(金・土曜日は18:00~21:00も営業)
定休日 月曜日
駐車場 あり(3台)
席数 カウンター13席
備付調味料 生ニンニク、豚の背脂、ゴマ、玉ねぎ、赤唐辛子、辛子玉ねぎ、YABAI(やばい辛さ)
メニュー
【ラーメン】
さんまだし(醤油・塩)750円ほたてだし(醤油・塩)750円えびだし(醤油・塩)750円まぐろだし(醤油・塩)750円あさりだし(醤油・塩)750円
【もりそば】
さんまだし(醤油・塩)750円ほたてだし(醤油・塩)750円えびだし(醤油・塩)750円まぐろだし(醤油・塩)750円あさりだし(醤油・塩)750円
【トッピング・その他】
鮭ごはん150円白ごはん100円味付たまご100円肉入ワンタン100円バター50円替玉100円
実食メニュー もりそば(ほたてだし・醤油・冷)700円(750円(正規料金)-50円(会員割引)=700円)
訪店時間 12:20
過去の記事 ラーメン(さんまだし・醤油) もりそば(さんまだし・醤油・冷)
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。

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管理人名:クー太郎
山口県在住。

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