お客さんは結構入っていて、替玉を注文される方も目立つ。
どうやら人気店のようだ。
豚骨臭はするけど、豚骨の旨味が薄く、妙に豚骨臭が気になる。
麺はカタメン指定したのだが、ちょっと茹で過ぎ模様でやや柔らか目。
豚骨味噌ラーメンにしときゃ良かったかも(後悔)
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★ |
麺 |
★★★★★ |
具 |
★★★★★ |
個性・インパクト |
★★★★★ |
コストバリュー |
★★★☆ |
店・接客等 |
★★★★★★ |
|
|
総合4.75点 |
★★★★★ |
|
らーめん麦麦 久茂地店(らーめんばくばく くもじてん)
所在地 |
沖縄県那覇市久茂地2-20-3【地図】 |
電話番号 |
098-867-4683 |
営業時間 |
11:30~翌日4:00 |
定休日 |
日曜日 |
駐車場 |
なし |
席数 |
テーブル8席 カウンター9席 |
備付調味料 |
ラー油、七味唐辛子、辛子味噌、ゴマ、紅ショウガ、酢、コショウ、醤油 |
メニュー
(抜粋) |
●とんこつみそらーめん700円●とんこつしょうゆらーめん670円●あっさりとんこつらーめん670円●こてこてとんこつらーめん670円●半らーめん450円●カレーセット780円●ぎょうざセット780円●半チャーハンセット780円●鶏からあげセット780円●替玉150円 |
実食メニュー |
豚骨醤油ラーメン(カタメン)670円 |
訪問時刻 |
23:00 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
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色々な沖縄料理が食べられる居酒屋。
ウナギの寝床タイプの店内は、通路と席間がやや狭目。
入店した瞬間は、調理のガスコンロの熱と、お客さんの熱気で真夏か梅雨時のような暑さだったが、エアコンのスイッチオンでほっと一息。
時間制限なしの全メニュー食べ放題+飲み放題プラン(男子3800円・女子3300円/要予約)を利用。
いただいたメニューの中で最も美味しかったのは、ズバリ「もずくの天ぷら」通常価格700円。
サクサクと軽快な食感が○じゃし、もずく自体の味も濃くて○。
美味しいな~、こりゃ、間違いなくお奨めじゃ!
いただいたメニューの中で一番の珍味は、ズバリ「いか墨ソーメンちゃんぷるー」通常価格700円。
色が真っ黒で、ベタベタヌルヌルしているので、ちょいとばかしグロテスクじゃが、味はイケテルよ。
ん?思い起こせば、何か、今迄食べたことのある物の味に似てたような気がする。
おーっ!、そうそう、ズバリ「ひじき」の味を彷彿させるんよね。
タコは新鮮!
島ラッキョウは、青臭く苦みばしった大人の味。
海ぶとうはプチプチした食感がエー感じ。
島豆腐の冷奴。固いけど味は山口のそれとそっくり。
やっぱ三枚肉。
沖縄ではマグロが沢山獲れるそうだ。
総じて味付けはオヤジ仕様の薄目。
ふ~~っ、お腹一杯じゃ~。ごちそうさんですタ~。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
素材 |
★★★★★★★ |
味 |
★★★★★★☆ |
個性・インパクト |
★★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★★★★ |
店・接客等 |
★★★★★ |
|
|
総合6.9点 |
★★★★★★★ |
|
琉球居酒屋 かつをめし 苗(なえ)
所在地 |
沖縄県那覇市久茂地3-16-3【地図】 |
電話番号 |
098-866-3382 |
営業時間 |
17:30~23:30 |
定休日 |
日曜日 |
駐車場 |
なし |
席数 |
テーブル4席 カウンター7席 座敷8席 小上がり16席 |
備付調味料 |
コーレーグス、一味唐辛子、醤油 |
メニュー
(抜粋) |
●刺身盛り合わせ(3点盛り)850円●シャコウ貝刺身600円●もずく酢500円●海ぶどう500円●島だこぶつ切り650円●島だこ唐揚げ650円●いか墨ソーメンちゃんぷるー700円●ゴーヤーちゃんぷるー550円●トーフちゃんぷるー550円●ソーメンちゃんぷるー500円●るらふてーアグー(琉球黒ぶた)800円●テビチ(豚足)煮つけ600円●ヘチマ味噌煮600円●いか墨汁800円●苗サラダ700円●牛タン塩焼き800円●もずく天ぷら700円●あおさ天ぷら600円●ゴーヤー天ぷら700円 |
実食メニュー |
もずく天ぷら・苗サラダ・いか墨ソーメンちゃんぷるー・島だこ唐揚げ・海ぶどう・島豆腐・島ラッキョウ他 |
訪問時刻 |
19:50 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
同行者が
OKINAWAフルーツランドと
美ら海水族館のチケット購入の間隙を縫って、沖縄そばをいただいた。
道の駅許田やんばる物産センターでは種々の観光関連のチケットをお得なお値段で購入することが出来る。
例えば
美ら海水族館は
1800円→1550円、
OKINAWAフルーツランドは
800円→600円ってな感じ。
従って、有料観光施設に行く前に道の駅許田に立ち寄るのが吉。
ご他聞に漏れずセルフサービスのフードコート。
沖縄そば550円のチケットとを購入し実食。
麺は固目なのだが、弾力感不足でプツプツ切れる感じ。何となくうどんの麺っぱい。
スープはカツオ節ベースだろうか?ほんのり魚介系の香りがするけど、かなり薄目の醤油味。
トッピングの三枚肉は、目に沿ってホロホロ解れる位柔らかくて美味しかった。
口直しの浅漬けが付く。
味もソコソコじゃし、休憩がてらに、ちょいと手軽にお食事するには最適。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★ |
具 |
★★★★★★★ |
個性・インパクト |
★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★☆ |
店・接客等 |
★★★★★★ |
|
|
総合6.3点 |
★★★★★★ |
|
道の駅許田やんばる物産センター(みちのえききょだ)
所在地 |
沖縄県名護市許田17-1【地図】 |
電話番号 |
0980-54-0880 |
営業時間 |
9:00~19:00 |
定休日 |
無休 |
駐車場 |
あり |
席数 |
テーブル42席 カウンター9席 |
備付調味料 |
ウスターソース、オーロラソース、アジシオ、七味唐辛子、ゴマドレッシング、コーレーグス、紅ショウガ |
メニュー
(抜粋) |
●野菜そば600円●沖縄そば550円●ソーキそば550円●味噌汁550円●野菜そば600円●ラフティー丼600円●イカスミ汁定食650円●ゆしどうふ500円●フーチャンプル550円●とうふ味噌炒め定食550円 |
実食メニュー |
沖縄そば550円 |
訪問時刻 |
12:05 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
お店の直ぐ側には東シナ海で、海風が強烈。海の家っぱい雰囲気の漂う佇まい。
浜屋そば(軟骨ソーキ/ソーキそば・大)550円をいただいた。
幅が広めで扁平率の高い平打ち縮れ麺は、デフォでもかなりのカタメンで、無二の強靭なコシを誇る。
しかも、表面がツ~ルツルで、小気味良く喉と通過して行く。
ここまで強くて喉の通りの良い麺は、そうそう出会えるもんじゃない。
この麺は、もしかして、つけ麺にしていただいても美味しいに違いない。
スープは魚介系の香りのする、味・ダシ共に薄目の超サッパリ塩味仕様。
自分的には、ちょっと物足りなさも感じるけど、そこはかとない繊細さが見て取れるスープ。
ソーキは大きくて柔柔。意識して噛まずともいつのまにか蕩けてしまう感じで、味付けもバッチリ。
幅広錦糸卵?のトッピングがユニークで、彩りの向上に一役買っているようだ。
口直しのタクアンが付く。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★★★☆ |
具 |
★★★★★★★☆ |
個性・インパクト |
★★★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★★★ |
店・接客等 |
★★★★★★ |
|
|
総合7.6点 |
★★★★★★★☆ |
|
浜屋
所在地 |
沖縄県中頭郡北谷町字宮城2-99【地図】 |
電話番号 |
098-936-5929 |
営業時間 |
10:00~21:30 |
定休日 |
不定休 |
駐車場 |
あり |
席数 |
テーブル52席 小上がり36席 |
備付調味料 |
紅ショウガ、コーレーグス、七味唐辛子 |
メニュー |
メニューの画像 |
実食メニュー |
浜屋そば(軟骨ソーキ/ソーキそば・大)550円 |
訪問時刻 |
11:00 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
眠らない街那覇市。繁華街は、夜明けが近いというのに、多くの酔客で溢れている。
念のため「康竜 那覇松山店」にTELして営業時間の確認をすると、朝6時まで営業されていること。
テクテク歩いてお店を目指す。
あれれっ?「康竜 那覇松山店」は繁華街というより、マンション等が立ち並ぶ住宅街に立地しているではないか。
不夜城は繁華街のみならず、住宅街にもそのエリアを拡げているようじゃな。
券売機でラーメン650円のチケット購入し、チケットを手渡すと「お客様お好み表」を手渡された。
「お客様お好み表」に自分の好みの内容を記入して、店員さんに手渡してオーダー完了。
あれまっ?今初めて自分の「お客様お好み表」への記入ミスに気付いた。
「自分仕立てラーメン」750円のチケットの購入者にのみに記入の資格を与えられた「5味付半熟玉子」に○印を付けていたのだ。
幾ら味玉が好きじゃといっても・・・。もしかしたら、寝ぼけていたのかも。
店員さんは自分の記入ミスを指摘することも無く、「お客様お好み表」に記入された内容のままに、追加料金を請求することもなく、黙って味玉を付けてくれたみたい。
味玉半子とは云え、お店の大人の対応に高感度はアップじゃな。
スープからは適度な強さの豚骨臭がして、トロリと粘り気があり、ガッツリと旨味を蓄えている。
麺はやや太目の中太ストレートで、コシの強いカタメン仕様&スープとの相性がグンバツ。
チャーシューは、そっとお箸で摘まないと解れてしまいそうな位柔らかく、お肉自体の味がしっかり生かされた美味しさ。
「旨味辛だれ」を溶かしながらいただくと、刺激的な味の変化が楽しめる。
但し、想像以上に辛いので入れ過ぎには注意。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★★★★☆ |
麺 |
★★★★★★★☆ |
具 |
★★★★★★★☆ |
個性・インパクト |
★★★★★★★☆ |
コストバリュー |
★★★★★ |
店・接客等 |
★★★★★★★★ |
|
|
総合7.5点 |
★★★★★★★☆ |
|
ラーメン康竜 那覇松山店
所在地 |
沖縄県那覇市松山1-8-6【地図】 |
電話番号 |
098-860-7737 |
営業時間 |
11:00~翌6:00 |
定休日 |
無休 |
駐車場 |
なし |
席数 |
カウンター13席 |
備付調味料 |
コショウ、ラー油 |
メニュー |
券売機の画像 |
実食メニュー |
ラーメン(カタメン)650円 |
訪問時刻 |
5:20 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
居酒屋メニューもあるラーメン店。
深夜、いや、早朝かも?の訪問にも関わらず、ラーメンを食されているお客さんや宴会のお客さん等で、店内は満席で、席空き待ちのお客さんまで出る状態。
お客さんの談笑や、ハイボリュームのポップス系のBGMでとっても賑やか。
熱気ムンムン湿度&気温上昇って感じだったので、サッパリ感を求め「東京なかむら屋つけ麺」580円をいただいた。
まずは、麺がぶち美味しい。
しっかりした固目で、コシの強いやや太目のストレートで、表面がツルツル滑りが良くて、店内BGMと相性がピッタリのポップな麺だ。
つけ汁は魚介系かWスープを勝手に想像していたが、意外にも豚骨じゃった。
粘度が高目で旨味をシッカリ含んでいるのだが、如何せん塩辛過ぎ。う~ん惜しいよね~、麺は完璧なのに。
深夜、いや早朝営業のお店で、580円というリーズナブルなお値段で、つけ麺がいただけるのは嬉しい限り。
それにしても、那覇市の繁華街は不夜城か?
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
つけ汁 |
★★★★★☆ |
麺 |
★★★★★★★★ |
具 |
★★★★★★★ |
個性・インパクト |
★★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★★★★☆ |
店・接客等 |
★★★★★★★ |
|
|
総合7.3点 |
★★★★★★★☆ |
|
丸麺屋製作所
所在地 |
沖縄県那覇市松山2-9-6【地図】
|
電話番号 |
092-475-8233 |
営業時間 |
18:00~翌7:00 |
定休日 |
無休 |
駐車場 |
なし |
席数 |
カウンター9席 テーブル24席 |
備付調味料 |
ゴマ、ギョウザのたれ、コショウ、具入りラー油 |
メニュー
(一部抜粋) |
●豚骨醤油ら~麺480円●鶏醤油ら~麺480円●塩ら~麺480円●つけ麺580円●タンタン麺680円●ス~プ水ギョ~ザ300円●パリパリ焼ギョ~ザ300円●おつまみチャ~シュ~300円●おつまみメンマ480円●ねぎチャ~シュ~丼250円●ご飯150円 |
実食メニュー |
東京なかむら屋つけ麺580円 |
訪問時刻 |
4:20 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
麺友
ムギバヤさん、しまんちゃさん、
のりさんと同行。
外観は、良く言えばシンプル。別の言い方をすれば味も素っ気もない(失礼)
じゃけど、ラーメンはと言えば・・・ズバリ!美味しい。
スープは、サッパリとコッテリの中間ポジションよりややコッテリ寄り。
良質の豚骨臭がしてく、やや粘度が高目のナイスガイ旨スープ。
カタメン指定の麺は、細目のストレートでザックリ感に包まれてえー感じ。
じゃが、ちょいとばかしツンと鼻を突く何かを感じる。
強く気になるレベルじゃないけど、ココが改善されれば更に美味しくなるだろう。
チャーシューも柔らかくて美味しい。
お店を切り盛りされる方々はにこやかで、チームワークが良さそう。
味と接客の両輪に満足感が漂い、これからの更なる発展が楽しみなお店。
【追記】2010年4月27日
緑色の枠の表にまとめているお店のデータは訪問時のものです。
営業時間・定休日は以下の通り変更されています。
●営業時間
11:00~20:00(月曜~土曜)
11:00~15:00(第2、4日曜 )
●定休日
第1、3日曜日 (祝日は営業)
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★☆ |
具 |
★★★★★★☆ |
個性・インパクト |
★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★☆ |
店・接客等 |
★★★★★★★★ |
|
|
総合7.3点 |
★★★★★★★☆ |
|
博多
所在地 |
山口県防府市駅南町8-35尾中ビル1F【地図】 |
電話番号 |
なし |
営業時間 |
11:00~0:00 |
定休日 |
日曜日 |
駐車場 |
あり |
席数 |
カウンター11席 |
備付調味料 |
紅ショウガ、コショウ、ギョウザのたれ、ラー油 |
メニュー |
メニュー |
実食メニュー |
ラーメン550円(カタメン) |
訪問時刻 |
12:55 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
貝のお刺身に始まりお魚のお刺身で〆。その過程全ての素材が新鮮。 |

【はまぐりと赤貝の刺身】
魚介類は鮮度が命だということを、身を持って実感させていただいた、至高のお食事じゃった。
ハマグリの刺身って美味すぃ~~~。

【鯵の唐揚げ】
この日のお料理は全ての素材に於いて、火を通さずとも美味しくいただけること間違いなしの、超新鮮なそればっかし使用。

【牡蠣フライ(カキフライ)】
例えば、アジの唐揚げ何かも、確実に刺身でもいけただろう。そんな新鮮なお魚を敢えて唐揚げにする。だから美味しいのね~。

【石垣鯛(イシガキダイ)の塩焼き】
見た目的にも、食欲を増進させてくれるような、彩りと盛付けじゃし、MAX高満足なひと時じゃた~。

【勘八(カンパチ)のお造り】(ポン酢でいただく)
味付けは、素材の味、甘味が全面にプッシュされた薄味のお上品なそれで、キター!って感じじゃね。
ん?煮物は無かったのね?ご愛嬌ご愛嬌(笑)
田布施魚市場直送鮮魚 寿司満
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
麺友の
びっちゅさん、
ムギバヤさんとご一緒~の続編。
太い麺が食べたいな~などと云っていると、ムギバヤさんが平打ち麺ならある旨を確認して下さった。
ということで、つけ麺濃い味Wスープ平打麺(700円)を注文。
確かにさっきの中華そばより、更に扁平率の高い麺じゃな。(さっきのも平打の範疇に入ると思うけど)
面白い食感じゃの~。
つけ汁は、高速でカゼイン膜に覆われ、バッチリ旨味が抽出されていることを窺わせる。
微妙な酸味もよろしく、何とも複雑&繊細なつけ汁じゃ。
着実に進化を続けてきたつけ汁は、納得の美味しさ。
このつけ汁を残すのは勿体無く、最後の一滴までいただきたい。
ということでスープ割りにして完飲じゃ。
店主が、焦がしネギを投入して下さったのが嬉しかったりして~。
う~ん、満足!
手打ち中華そば 侍
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
スープは美味しいけど、麺が細過ぎの様な気がしますタ。 |
麺友の
びっちゅさん、
ムギバヤさんとご一緒~。
中華そば濃い味Wスープ(600円)をカタメンで注文。
ここんとこ抜群の安定感のスープは、この日も絶好調。
鶏臭はほぼ無く、カツオ節と思われるほのかな魚介系の香りがエー感じ。
コク加減はコッサリで、しみじみ滋味系の美味しさ~。
ロースチャーシューは、かなり大き目で脂分が少なく、薄目の味付けでスープに良く馴染む。
麺は今迄でいただいた侍のそれの中で一番細目。
細過ぎのためか、侍の麺にしては、コシやプリプリ感がイマイチでパワー不足。
やっぱ太目のビロビロ麺をガッツリ食べたくなるんよね。
味は確かに美味しいんだけど、どうしも侍の麺には、よりハイレベルな出来を求めてしまう。
手打ち中華そば 侍
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
「碧」の目と鼻の先にある「KITCHEN&BAR KeWL(クール)」那覇市久茂地にお伺いして・・・。
自分「ラーメンは食べられますか?」
店員さん「ちょっと待って下さい。スープがあるかどうか確認して来ます」
自分「はい」
店員さん「すいません。折角お見えいただいたのに、スープが切れています」
自分「じゃ、また来ます(無理かも知れんけど)」
次は「KITCHEN&BAR KeWL(クール)」から歩いて5分程の「琉家」那覇市松尾に突撃。
ありゃ?店内に照明は点いているけど、暖簾が出ていない。24時迄営業している筈だが、早仕舞いかな?
自分「ラーメンは食べられますか?」
店員さん「申し訳ございません。もう閉店なんですよ。すいません。」
自分「じゃ、また来ます(無理かも知れんけど)」
ということで、久茂地に戻って「北海道ラーメン奥原流 追風丸 久茂地店」の暖簾を潜る。
ウロウロ歩いたので汗ビッショリ。ここはサッパリと「特製平打麺使用つけ麺」750円をいただくことにした。
麺は量が多く、軽く300グラム以上はありそう。
ビロビロ&モチモチ&ツルツルした食感で、実にしっかりとしたコシの強い美味しい麺じゃ。
でもこの麺、平打ちには見えんが?自分の目が悪いのかも。
つけ汁は予想してなかった白濁豚骨ベース。
油揚げがつけ汁に浸かっているのはいささか驚いたが、意外にも違和感は感じなかった。
微豚骨臭+ショウガの香りがして、トロリと粘度が高目で良い感じだが、ちょいとばかし砂糖甘さが強すぎかな?
チャーシューは柔らかくて美味しかったゾ。
味と量には満足。
偶々だと思うけど、お店の前(横)に出られて、携帯で長電話をされていた店員さんにはいささか残念。
麺が多く、具も多目、更にはつけ汁中の油揚げも含めで、かなりの総量。
もう1軒位は行こうと思ってたが、本日はあえなくここで打ち止め。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
つけ汁 |
★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★★★ |
具 |
★★★★★★★☆ |
個性・インパクト |
★★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★★☆ |
店・接客等 |
★★★★★ |
|
|
総合7.1点 |
★★★★★★★ |
|
北海道ラーメン奥原流 追風丸 久茂地店(はやてまる くもじてん)
所在地 |
沖縄県那覇市久茂地3-15-1やまこビル1F【地図】 |
電話番号 |
098-861-0239 |
営業時間 |
11:30~24:00 |
定休日 |
不定休 |
駐車場 |
なし |
席数 |
テーブル18席 カウンター5席 |
備付調味料 |
一味、コショウ、ラー油 |
メニュー |
●味噌ラーメン(赤味噌・白味噌)各700円●醤油ラーメン650円●塩ラーメン650円●ピリ辛ジャン麺700円●特製平打麺使用つけ麺750円●チャーシュー200円●味玉100円●コーン100円●バター100円●半チャーハン250円●ネギチャーシュー丼300円●手造りギョーザ300円●ライス150円 |
実食メニュー |
特製平打麺使用つけ麺750円 |
訪問時刻 |
21:20 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
ネットで予約をしていた賜物か、すこぶるスムーズに席まで案内される。
スタッフは全員女性で、まずは、接客スタッフの丁寧で円やか、且つにこやかな接客ぶりが印象的。
店内は隅々まで綺麗に清掃が行き届いており、客席間はゆったりとしたスペースがあるので、実に居心地の良い空間だ。
一グループのお客に一人の調理スタッフが専属で張り付いて、お客の面前の鉄板で調理して下さるスタイル。
調理スタッフがお客さんの食べるスピードを見計らって、適切なタイミングで料理を焼いて下さる(料理を出して下さる)ので、熱いものはより熱い状態で、冷たいものはより冷たい状態でいただくことが出来る。
担当の調理スタッフは、フレンドリーでありながら言葉遣いは丁寧で、心の籠もった接客ぶりに好感。
おかげ様で、肩肘張らずに自然体で、マッタリ&じっくりとお食事を楽しむことが出来た。
いただいたのは、特上テンダーロインステーキ(コース・3990円)+ロブスター半身(3150円)。
まず先に結論!味、ボリューム、調理オペレーション、接客共に申し分なし。ズバリ!お奨めのお店じゃ。
 |
|
 |
【お店の外観】 |
|
【青パパイヤの酢の物】 |
青パパイヤは特有の青臭さがあるようだ。自分は好きだけど、苦手な方も結構居そう。酢の味はかなり薄目。
 |
|
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【新鮮サラダ】 |
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【野菜のオリーブ炒め・紅芋鉄板焼】 |
サラダは「ごま」と「フレンチ」の何れかのドレッシングから選択可能。素材の野菜は超新鮮。
 |
|
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【島豆腐鉄板焼】 |
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【カリカリガーリック】 |
島豆腐は硬くて型崩れしにくいそうだ。味は普通の豆腐のそれ(笑)カリカリガーリックは火を通し過ぎか?やや苦味あり。
 |
|
 |
【焼玉ネギ】 |
|
【調理パフォーマンス1】 |
玉ネギもウマイね。コテ捌きは鮮やかだ。
 |
|
 |
【ステーキ】(1回目) |
|
【調理パフォーマンス2】 |
一遍にお肉を焼くと、食べる途中で冷めちゃうからという理由で、2回に分けてお肉を焼かれるそうだ。嬉しい心配り。焼加減はミディアム。脂身がほとんどなく、柔らかくてぶち美味しいお肉だ。
 |
|
 |
【ロブスター】 |
|
【調理パフォーマンス3】 |
ロブスターは身がプリップリ。
 |
|
 |
【ゴーヤチャンプルー】 |
|
【ステーキ】(2回目) |
2回目のステーキの焼加減はミディアム・ウエルダン(そんなのあるのかどうか知らないけど?)でお願いした。
 |
|
 |
【漬物】 |
|
【ご飯】 |
漬物もご飯も美味しい。お米はコシヒカリを使用しているそうだ。
 |
|
 |
【沖縄風ぜんざい】 |
|
【お茶】 |
沖縄風ぜんざいは、ぜんざいの上にかき氷が掛かったもの。〆に最適な美味しいデザートじゃな。
完食じゃ。味に満足。それ以上に接客に大満足。
最高の気分でお店を後にした。ゴッソさんですタ。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
素材 |
★★★★★★★★ |
味 |
★★★★★★★★ |
料理パフォーマンス |
★★★★★★★ |
ボリューム |
★★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★★ |
店・接客等 |
★★★★★★★★★☆ |
|
|
総合8.2点 |
★★★★★★★★ |
|
鉄板焼ステーキレンストラン 碧 久茂地本店(へき くもじほんてん)
所在地 |
沖縄県那覇市久茂地2-10-19【地図】
|
電話番号 |
098-860-2919 |
営業時間 |
11:30~23:00 |
定休日 |
無休 |
駐車場 |
あり(契約駐車場2時間無料) |
席数 |
カウンター28席 |
備付調味料 |
- |
メニュー |
【メインデッシュメニュー】(コースメニュー)
●えびオリーブ焼き2,940円●えびとロブスター5,040円●特選テンダーロインステーキ2,940円●特選テンダーロインステーキとえび3,990円●特上テンダーロインステーキ3,990円●特上テンダーロインステーキとえび5,040円●和牛ももステーキ5,040円●和牛ももステーキとえび6,090円●特上和牛カルビステーキ6,090円●特上和牛カルビステーキとえび7,140円●特上和牛サーロインステーキ8,190円●特上和牛サーロインステーキとえび9,240円●極上和牛サーロインステーキ9,240円●極上和牛サーロインステーキとえび10,290円●和牛ヒレステーキ12,390円●和牛ヒレステーキとえび13,440円
【一品料理】
●セーイカキムチ和え630円●豆腐よう630円●ガーリックライス840円●えび一尾840円●ロブスター半身3,150円 |
実食メニュー |
特上テンダーロインステーキ(コース・3990円)+ロブスター半身(3150円) |
訪問時刻 |
19:10 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
豚骨王国にちょいと立ち寄り「2010・春(旅立ち編)」その3(最終章) |
元祖博多だるまは、昨年お目見えした
博多デイトス2階の
博多めん街道にお店を構える。
博多めん街道はその名前の通り、麺関連のお店ばかり全部で12店舗が軒を連ねる。
その内ラーメン店は、元祖博多だるま・木村屋・博多一幸舎・二葉亭・博多新風の5店舗。
本当はつけ麺が食べたかったのだが、残念ながら元祖博多だるまを含め、博多めん街道内のラーメン店は何処もメニュー化されていないようだ。
つけ麺を出すお店があれば、他店との差別化が図れると思うのだが・・・・、余計なお世話じゃね。
ということで、無難にラーメン(680円)をバリカタ指定で注文。
スープの色は結構茶濁しているようで、もしかして豚骨醤油に分類されるのだろうか?
そのスープからは豚骨臭が放たれ、トロ~リと高粘度の濃厚な味わい。
麺は適度なモッサリ感が心地良い、イメージ通りのバリカタ加減。
チャーシューは柔柔で美味しかった。
無難にまとまった濃厚豚骨ラーメンと云ったところだろうか。
だが、680円という高目のお値段相応かと云うと、甚だ疑問だ。
まぁ、余程家賃が高くて、その分がラーメン代に転嫁されているのかもね。。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★ |
具 |
★★★★★★ |
個性・インパクト |
★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★☆ |
店・接客等 |
★★★★★★☆ |
|
|
総合6.0点 |
★★★★★★ |
|
元祖博多だるま
所在地 |
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス2F(博多めん街道内)【地図】
|
電話番号 |
092-475-8233 |
営業時間 |
11:00~21:00 |
定休日 |
無休 |
駐車場 |
なし |
席数 |
カウンター11席 テーブル14席 |
備付調味料 |
紅ショウガ、ラー油、丸生ニンニク、コショウ、ギョウザタレ |
メニュー |
券売機の画像 |
実食メニュー |
ラーメン(バリカタ) |
訪問時刻 |
14:00 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
豚骨王国にちょいと立ち寄り「2010・春(旅立ち編)」その2 |
豚骨醤油ラーメン650円のチケットを券売機で購入し、バリカタでお願いした。
微豚骨臭のスープは、取って付けたかのような、何とも表現しがたい甘味がして、コクが感じられない。
更に、ゴマ油っぱい臭いがし、これもどちらかと云うとマイナスポイント。
麺は普通にバリカタ仕様。
チャーシューは脂身が多く苦手なタイプ。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★ |
麺 |
★★★★★☆ |
具 |
★★★★ |
個性・インパクト |
★★★★★ |
コストバリュー |
★★★ |
店・接客等 |
★★★★★ |
|
|
総合4.42点 |
★★★★☆ |
|
博多ちょうてん 博多本店
所在地 |
福岡県博多区博多駅東2-4-14 第2ヤマトビル1F【地図】
|
電話番号 |
092-406-1188 |
営業時間 |
11:00~翌2:00 |
定休日 |
無休 |
駐車場 |
なし |
席数 |
カウンター15席 |
備付調味料 |
辛子高菜、紅ショウガ、ゴマ、ラー油、おろしニンニク、コショウ、餃子のたれ |
メニュー
(一部抜粋) |
●豚骨醤油ラーメン650円●極豚骨ラーメン600円●バリコクラーメン700円●博多豚骨ラーメン香油650円●餃子各種350円~●替玉150円●○得SET!!800円 |
実食メニュー |
豚骨醤油ラーメン650円(バリカタ) |
訪問時刻 |
13:35 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
豚骨王国にちょいと立ち寄り「2010・春(旅立ち編)」その1 |
プリントアウトしたマピオンの地図を頼りにラーメン店「福一」を目指す。
ところが・・・・どうしたことか、そこにあるのは「福丸」という名前の居酒屋さん(ナンデ?)
似たる店名なれど異なる店。何か、トラップに嵌ったかのような不思議な気分。
止む無く、ラーメン店を求めてフラフラ歩いていると、直ぐに「しばらく」を発見!
流石は豚骨王国!いたる所にラーメン店が点在しているようじゃな。
自分的には、地獄に仏とはこのことか?!って感じのうれすぃ~気分。
シモタ!今気付いた。350円のラーメンがあったんじゃ!
350円っていう値段を、勝手にハーフサイズと思い込んでいた(汗)
あらゆる状況下で画像は見れど、文字はあんまり読まないという悪い癖が出てしもうた。
グヤジイ~。あ~今度博多に行くことがあったら絶対に350円ラーメン実食じゃ!(そのことを覚えてたらね(笑))
ラーメン600円をバリカタで注文ね。
麺はやや細目(中太かも)の直系で、ちょいとばかし粉っぽいけど、まぁそんなに気になるレベルの粉っぱさじゃないかもね。
食感はモッチリして良い感じじゃし、美味しい麺と云っても差し支えないかも~。
スープは、微豚骨臭のコッサリ滋味系。
強烈なパワーはないけど、一週間に1回のペースでいただいても飽きが来ないんじゃないかな?って思わせる癖のないエー感じのそれじゃな。
チャーシューは筋目からホロリと解れる柔らかさで、こちらも美味しい~。
ちょいとばかし気になるのは、丼が小さめ→総量少な目なこと。
大食漢の方は替玉必至じゃな(笑)
結論。インパクトはないけど、近くに住んでたらリピート必至の好きなラーメンじゃ。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★★ |
具 |
★★★★★★☆ |
個性・インパクト |
★★★★★★☆ |
コストバリュー |
★★★★★ |
店・接客等 |
★★★★★★☆ |
|
|
総合7.0点 |
★★★★★★★ |
|
しばらく 祇園店
所在地 |
福岡県福岡市博多区博多駅前2-12-16【地図】
|
電話番号 |
092-481-3004 |
営業時間 |
11:30~24:00 |
定休日 |
無休? |
駐車場 |
なし |
席数 |
テーブル36席 小上り8席 |
備付調味料 |
コショウ、餃子のタレ、柚子コショウ、ゴマ |
メニュー |
●ラーメン600円●Wラーメン700円●チャーシューメン880円●ワンタンメン880円●Wチャーシューメン980円●替玉120円●餃子4個250円●おでん120円●おつまみチャーシュー500円●白飯(小)150円(大)200円●Aセット890円●Bセット890円●Cセット890円●おてごろラーメン350円 |
実食メニュー |
ラーメン600円(バリカタ) |
訪問時刻 |
13:10 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
まずは、紙お絞りを出していただけるは嬉しい。
汁なし担々麺(並)500円をMAX5倍(1倍~5倍を選択可能)の辛さ指定を注文。
冷やし麺は用意されておらず、温麺のみ。
パット見た目のビジュアルは良い感じだった。
タレは、唐辛子系の辛味は何処へ行ったの?っ感じ。
中国山椒の辛さは確かにするけど、唐辛子系の辛さが弱過ぎで辛味成分の両雄のバランスが悪い。
また、繊細さ複雑さ不足で醤油辛さが気になる。
麺は素麺然とした極細ストレートで、まぁ普通に良く出来た麺って感じ。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
たれ |
★★★ |
麺 |
★★★★★★ |
具 |
★★★★★★ |
個性・インパクト |
★★★★★★☆ |
コストバリュー |
★★★★★★ |
店・接客等 |
★★★★★★☆ |
|
|
総合5.7点 |
★★★★★☆ |
|
麺壱 井口店
所在地 |
広島県広島市西区井口5-1-14【地図】 |
電話番号 |
082-279-8919 |
営業時間 |
11:00~21:00 |
定休日 |
不定休 |
駐車場 |
あり |
席数 |
テーブル7席 カウンター12席 |
備付調味料 |
餃子のたれ、ラー油 |
メニュー(抜粋) |
●汁なし担々麺(並)500円(中)550円(大)600円●廣島冷麺(並)600円(大)650円●花椒麺(並)550円(大)600円●いのししラーメン790円●関西風たこ焼!380円~ |
実食メニュー |
汁なし担々麺(並) |
訪問時刻 |
11:35 |
過去の記事 |
- |
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
やっぱり勝手にチャーシュー雑炊(風)は鉄板的美味しさ |
ラーメン(カタメン)500円+ライス150円を注文。
スープは、過去の実食ではあまり感じなかった鶏臭がはっきりするけど、気になるレベルの鶏臭ではなく滋味系で美味しいそれだった。
麺は微妙にカタメン仕様で、こちらも美味しくいただいた。
ライスにスープを注ぎ、チャーシューを載せて「勝手にチャーシュー雑炊(風)」化していただいた。
チャーシューは、何時もよりちょいとばかし固目だったけど、気になるレベルではなく、総合的ににはぶち美味しい「勝手にチャーシュー雑炊(風)」だった。
cafeくるる(カフェくるる)
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
中華そば(小)500円を麺固目で注文。
何度か書いたと思うけど、下松(くだまつ)牛骨ラーメンのお店では、中華そばの(小)は麺が1玉分入ってるんよね。
砂糖甘さではない、ナチュラルな甘味と深い滋味に抱かれた美味しいスープで、牛骨スープの良さがMAX滲み出ている。
う~ん、ボーノボーノ。
中太ストレートで、ザクザクボキボキした低下水率麺。
スープとの相性はグンバツ。
チャーシューは2枚と思ってたら、プラス1枚麺に隠れていて計3枚。
ラッキー。味は、柔らくて、まぁ普通。
とくかくスープは美味しかった~。
蘭らん
所在地 |
山口県下松市藤光町1丁目10-34【地図】 |
電話番号 |
0833-44-2366 |
営業時間 |
10:30~21:00 |
定休日 |
木曜日 |
駐車場 |
あり |
席数 |
テーブル6席 カウンター11席 |
備付調味料 |
コショウ |
メニュー
|
●中華そば(小)500円(中)600円(大)700円●チャーシュー増し150円●いなり2コ150円●ビール(中)500円 |
実食メニュー |
中華そば(小)500円 |
訪問時刻 |
10:50 |
過去の記事 |
中華そば(小) |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
勝手に拘って作った「勝手にチャーシュー丼2010ばり馬Ver.」 |
200円の割引券が(2枚)あるので、超強気に「馬チャーシュウねぎ」790円(200円引きで590円)のバリカタとライス150円(平日ランチタイムは50円だがこの日は生憎ウイークエンド)を注文し、同行者は節骨(ラーメン)690円(200円引きで490円)を注文。
【馬チャーシュウねぎ(ラーメン)】
即行で麺を粗方いただいたら、レンゲでスープを掬い、ライスの茶碗に移動させる。
更にチャーシュー(柔らかいので解れないように細心の注意)とメンマを移動させ、一味唐辛子を二振りし、「勝手にチャーシュー丼2010」の完成じゃ。
【勝手にチャーシュー丼2010ばり馬Ver.】
「勝手にチャーシュー丼2010ばり馬Ver.」製作に於ける、自分勝手な一番の拘りポイントは「ネギ」を一片足りともライス上に移動させてはならないということ。
【馬チャーシュウねぎ(ラーメン)】(ズーム)
スープの熱により変色し、しんなりしネギを勝手にチャーシュー丼載せるということは、絵面を微妙にスポイルさせるので、自分の辞書の中ではもはや不文律のタブーだ。
【節骨(ラーメン)】
「勝手にチャーシュー丼2010ばり馬Ver.」のお味はどうかって?美味しいに決まってるでしょ(笑)
【節骨(ラーメン)】(ズーム)
「馬チャーシュウねぎ」の味はどうかって?まぁまぁ美味しいよ(笑)
790円は微妙な料金設定だが、200円引きなので天下晴れて問題なし。
【高菜漬け】(漬物コーナーに設置/フリー)
「節骨」の味はどうなんだろかって?味見させてもらったけど普通に美味しいよ(笑)
新・和歌山らーめん ばり馬 平生店
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
日替定食(手造りコロッケ)500円をいただいた。
どうやら出来合い品は非使用みたいだ。
大き目のコロッケはまず間違いなく手造りだろう。ひき肉・ジャガイモそれぞれの素材の美味しさが分る薄味仕様。
作り置きで冷めていたのは残念だが、それでも十分以上に美味しかった。
野菜の煮物もコロッケと同様、野菜そのものの美味しさを実感できる良い塩梅の味付け、火の通り具合。
味噌汁もご飯も美味しかった。
見た目の派手さはないけど、頻繁に食べても飽きがきそうもないツボを押えた味付けで、味・お値段共に満足。
ひろみ食堂
所在地 |
山口県熊毛郡平生町大字曽根隅田2316-8【地図】 |
電話番号 |
0820-56-5578
|
営業時間 |
11:30~20:00 |
定休日 |
日曜日 |
席数 |
テーブル8席 カウンター11席 |
駐車場 |
あり |
備付調味料 |
一味唐辛子、ウスターソース、醤油 |
メニュー(抜粋) |
●日替定食500円●とんかつ定食700円●唐揚定食800円●焼肉定食900円●牛丼500円カツ丼500円●親子丼450円●卵丼400円●焼めし400円●チキンライス400円●ぞうすい500円●焼そば450円●かやくうどん300円●卵うどん350円●鍋焼うどん600円●肉いため600円●野菜いため450円●ビール450円 |
実食メニュー |
日替定食(手造りコロッケ)500円 |
訪問時刻 |
11:50 |
過去の記事 |
カツ丼 日替定食(イカのバター焼き) 焼飯 日替定食(ハモのフライ) 牛丼 |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
スープは結構濃い目のガッツリ系で「しみじみ」とした美味しさがジワリジワリとこみ上げて来る。
ク~っ!おいすぃ~!ツボに嵌っちゃった味。胃の消化機能が5倍位にUPしそうな美味しさ。
太目で縮れの全粒粉麺は、持ち上げるとビロビロ、食感はプリプリで、小麦のほのかな香りがエー感じ。
ロースのチャーシューはホロリと柔らかくて味付けもエー塩梅。
食後に魚介系の残り香がホワホワ漂い、如何にも鶏がら魚介のWスープをいただいたっていう余韻に浸れる。
ここのとこの「まつかぜ」は外しなし!
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
中華そば(中)600円(
ぶちとくカード50円割引で550円)+いなり寿司150円をいただいた。
この日のスープは、残念ながら「ハズレくじ」を引いてしまったようだ。
牛骨スープ特有の甘味は見て取れるけど、ただ甘いだけで旨味不足で、後口がイマイチ。
チャーシューは脂身が多く苦手なタイプで、その完全実食にはかなり苦戦。
麺は開店当時の、ノーマル茹ででもハードだった頃の強腰には遠く及ばないが、それでもマズマズのコシ感。
機会あらば、再チャレンジじゃ!
北斗亭
所在地 |
山口県下松市北斗町12-19【地図】 |
電話番号 |
0833-41-1947 |
営業時間 |
10:00~22:00 |
定休日 |
火曜日 |
駐車場 |
あり(4台) |
席数 |
テーブル16席 |
備付調味料 |
コショウ、ラー油 |
メニュー(抜粋) |
●中華そば(小)500円(中)600円(大)700円●いなり(1皿2個)150円●ビール中500円●酒一級300円●ジュース150円●コーラ150円●替玉100円●チャーシュー50円●スープ追加200円 |
実食メニュー |
中華そば(中・かためん)+いなり |
訪問時刻 |
15:10 |
過去の記事 |
中華そば(大) 中華そば 中華そば(中) 中華そば(小・麺固目・油抜き) |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
ムギバヤさんの情報で、数量限定非正規メニューの豚骨ラーメンが食べられると知って訪問。
待ち合わせた訳じゃないけど、その
ムギバヤさん、
びっちゅさんとお店で出会ったので、一緒に実食。
博多風豚骨ラーメンの黒ラーメン(マー油入り)600円バリカタ+味玉100円を注文。
スープの表面をカゼイン膜が覆い、マー油と豚骨の香りが鼻腔をくすぐる。美味しさへの期待感は膨らむばかり。
まずは、スープを一口いただく。
おおおお~っ美味しい!
かなり濃厚でありながら、スッキリとした切れも兼ね備える秀逸なスープ。
元々ベースの豚骨スープが美味しい上に、苦味を抑え気味のマー油がプラスされることにより、香りと旨味が更に増強されたようだ。
細ストレート麺は完璧なバリカタ仕様で、スープを良い具合に持ち上げてくれ、喉通りも軽快で箸が止まらない。
煮卵は半熟トロトロで、チャーシューも柔らかくて美味しかった。
〆は白ご飯100円を追加注文して「勝手に雑炊風黒スープVer.」を作成して掻き込む。
麺とスープの組み合わせで美味しいのだから、ご飯とスープの組み合わせも不味いはずがない。
おいすぃ~。
西洋酒場 山形屋
所在地 |
山口県山口市湯田温泉1-1-40【地図】 |
電話番号 |
083-923-9111 |
営業時間 |
11:30~15:00(ランチタイム) 18:00~24:00(お酒タイム) |
定休日 |
月曜日 |
駐車場 |
あり |
席数 |
テーブル19席 カウンター7席 |
備付調味料 |
コショウ、辛子高菜 |
メニュー |
【ランチタイムメニュー】(抜粋)
●つけ麺700円●鶏ガラあっさり煮干ラーメン600円●ごはん100円●おむすび100円●チャーシュー丼250円●ネギマヨ丼250円●替玉150円●からあげ300円
※博多風豚骨ラーメンメニュー表(非正規メニュー) |
実食メニュー |
黒ラーメン(バリカタ)600円+煮卵100円+ごはん100円 |
訪問時刻 |
11:30 |
過去の記事 |
博多風豚骨ラーメン(かためん) つけ麺(300g)+ライス |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
初めてたちばなや食堂の行列に遭遇した。
それにしても、人口密集地でもないのに行列とは、たちばなや食堂の底力を思い知らされた。
中華そば530円をカタメン指定で実食。
キター!間違いなく過去最高の強イリコ臭&イリコパワー味スープじゃ。
よーく味わえば、微妙なエグミも無きにしも非ずだが、そんな微細なエグミはハイパーイリコダシの前には平伏してしまう程。
とにかく、イリコのダシ感が凄いのね。
両隣の客席から、歓声にも近い「美味しい!」の声!いただきますタ。
カタメン指定の中太ストレート麺は、ボキボキ感が強烈なザックリザクザク仕様だ。
たちばな屋の麺は、特に指定しなくても固めの茹で上がりだが、更なる強腰麺を体感したい場合には、カタメン指定が吉。
真上から見ると、かわいらしい大きさのチャーシューだが、箸で持ち上げ、90度回転させて見ると、思った以上に厚みがあるのが分る。
柔らかく、程好い醤油味で美味しいゾ。
文句なし、大満足の一杯。
たちばなや食堂
所在地 |
山口県大島郡周防大島町大字西安下庄真宮1-1【地図】 |
電話番号 |
0820-77-0132 |
営業時間 |
10:00~20:00(売切れ次第終了) |
定休日 |
不定休 |
駐車場 |
なし(近くに町営の無料駐車場あり) |
席数 |
27席 |
備付調味料 |
コショウ、七味唐辛子 |
メニュー |
●中華そば530円●いなり85円●きつねうどん370円●餃子370円 |
実食メニュー |
中華そば530円 |
訪問時刻 |
12:15 |
過去の記事 |
中華そば 中華そば 中華そば 中華そば 中華そば |
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
豚骨王国遠征「2010・春(風雲編)」その4(最終章/番外編) |
同行者と一緒に入店。
いわし天細めん(さいめん)400円と、しそおにぎり2個140円(自分と同行者で1個ずつ実食)を注文。
細めんは、一般的なうどんに比べると遥かに細く、素麺と比べると微妙に太い。
やっぱ、うどんと比べるとコシのパワー不足否めないけど、まぁ偶にはこんな細麺も悪くない。
つゆは、節系の香りが心地良く、薄味で美味しい。
イワシ天はイワシの特有の香りが良く、美味しくいただけた。
とろろ昆布と天かすがフリーなのは嬉しい。特にとろろ昆布フリーは珍しく、とりわけポイントが高い。
しそおにぎりは、作り置き後時間が経過しているのか、ご飯の水分が飛んでしまったようで、ややパサつき気味。
やっぱ資さんうどんのおツユは美味しいと再認識。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
おつゆ |
★★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★ |
具 |
★★★★★★☆ |
個性・インパクト |
★★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★☆ |
店・接客等 |
★★★★★★ |
|
|
総合6.5点 |
★★★★★★☆ |
|
資さんうどん 大里店(すけさんうどん だいりてん)
所在地 |
福岡県北九州市門司区梅の木1-19【地図】 |
電話番号 |
093-382-2558 |
営業時間 |
24時間営業 |
定休日 |
無休 |
駐車場 |
あり |
席数 |
小上がり30席 テーブル36席 カウンター7席 |
備付調味料 |
タクアン、一味唐辛子、トロロ昆布、天かす |
メニュー
(抜粋) |
※メニュー・トッピングの種類が多く、丼から甘物まで揃う。
●かけうどん(そば・細めん)320円●きつねうどん(そば・細めん)380円●エビ天うどん(そば・細めん)400円●ゴボ天うどん(そば・細めん)400円●肉うどん(そば・細めん)520円●山かけうどん(そば・細めん)570円●おかめうどん(そば・細めん)600円●白おにぎり140円●しそおにぎり140円 |
実食メニュー |
いわし天細めん+しそむすび |
訪問時刻 |
16:15 |
過去の記事 |
- |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
竣工してそうは年月が経過していないと思われる真新しいお店は、それだけで気持ちが良い。
まずは店内入口にある券売機で「天然とんこつラーメン690円」のチケットを購入。
天然とんこつラーメンっていったいどういう意味かな?
福岡の相場から並外れて、天然ボケ的に値段のお高い豚骨ラーメンっていう、自虐的ネーミングかもね。
オーダーシートの該当項目に○を付けて、お客の好みにキメ細やかに対応できるのが売り。
うんうん、こういうのは嬉しいサービスじゃな。
自分のオーダーシート記入内容は以下の通り。
【味の濃さ】こい味
【こってり度】超こってり
【にんにく】2分の1片分
【ねぎ】白ねぎ
【チャーシュー】あり
【秘伝のたれ(唐辛子ベースのたれ)】2倍
【麺のかたさ】超かた
ちょいとばかしトロミのあるスープは、雑味や癖が無く、旨味だけを上手い具合に抽出したって感じ。
ただ、「秘伝のたれ(唐辛子ベースのたれ)」が良くない。
砂糖甘さが前面にプッシュされたお味で、辛味は掻き消されてしまったようだ。
「秘伝のたれ(唐辛子ベースのたれ)」は入れない方が良かった。
細直麺はザックリした食感でコシがある。
チャーシューは小さくてショボイけど柔らかくて美味しい。
券売機でチケット購入→オーダーシートに記入して「ピンポン」を押す→店員さんがオーダーシートを回収しオーダーが通るというシステム。
また、カウンターには燐客との「仕切り板」が設けられているので、他人と関わりを持ちたく無い時には最適のお店だ。
麺、具共に少な目なのに690円と、お値段が超べら棒に高いのが玉に瑕だが、スープも麺もそれなりに美味しいし、お店は綺麗でかつ1人でも入りやすいシステム。
更に、オーダーシートにより、気兼ねなくキメ細やか自分好みのラーメンを注文出来るのも良い。
じゃが、そのバブリーなお値段に見合っている内容か云うと、ちょいとばかし疑問が残る。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★★ |
具 |
★★★★★ |
個性・インパクト |
★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★ |
店・接客等 |
★★★★★★★★ |
|
|
総合6.3点 |
★★★★★★ |
|
一蘭 新宮国道3号線沿い店
所在地 |
福岡県糟屋郡新宮町大字原上815-1【地図】 |
電話番号 |
092-935-6585 |
営業時間 |
10:00~翌日5:00 |
定休日 |
無休 |
駐車場 |
あり |
席数 |
カウンター33席 2~3名用個室×5部屋 |
備付調味料 |
コショウ |
メニュー
(抜粋) |
●天然とんこつラーメン690円●ごはん200円●塩ゆでたまご100円●替玉160円●チャーシュー150円●きくらげ100円●追加ねぎ100円●めし(小)500円●めし(小)500円 |
実食メニュー |
天然とんこつラーメン(超カタ) |
訪問時刻 |
12:55 |
過去の記事 |
- |
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
同行者と2人で暖簾を潜る。
ご年配のご夫婦?お2人で切り盛りされているようだ。
あちらこちらから昭和の臭いがプンプン立ち込めている。
自分的には、レトロチックで落ち着く雰囲気。
「大盛も替玉もありません」って店内に掲示してある。
ラーメン(500円)のカタメンを注文する。
カタメン指定にも関わらず、どちらかもいうと柔らか目だが、コシともっちり感のある中太直麺。
量は多目なので、これなら大盛りが無くても文句はないかも知れない。
スープはそこはかとない甘味があり、丁度コッテリとアッサリの中間ポジション的コク加減。
チャーシューは脂身が多くて、特有の香りがあり、正直ちょっと苦手。
ラーメンを食べ終わる頃には満席になっていた。
間違いなく、人気店のようだ。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★★☆ |
具 |
★★★★☆ |
個性・インパクト |
★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★★★ |
店・接客等 |
★★★★★★ |
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総合6.2点 |
★★★★★★ |
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三洋軒
所在地 |
福岡県糟屋郡志免町志免東2-1-10【地図】 |
電話番号 |
092-935-6585 |
営業時間 |
11:30~ |
定休日 |
火曜 |
駐車場 |
あり |
席数 |
小上がり4席 カウンター6席 |
備付調味料 |
ゴマ、コショウ |
メニュー |
●ラーメン500円●ワンタン600円●ワンタンメン700円●チャーシューメン700円●めし(大)500円●めし(小)500円 |
実食メニュー |
ラーメン(かためん)500円 |
訪問時刻 |
12:00 |
過去の記事 |
- |
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
店外の入口に設置してある券売機でラーメン(小)530円のチケットを購入し、入店してカウンター越しにチケットを女性店員に差し出す。
自分「カタメンでお願いします。」
女性店員さん「カタメンですね。ありがとうございます」
男性店主(多分)「ニンニクは入れてよろしいですか?」
自分「(ニンニクが入れていただるのか。ラッキー!)はい、入れて下さい」
カウンター越しに運ばれたラーメンは、野菜が相当多目(特にもやし)でスープの表面のほとんどを覆い尽くす位。
これは、どう見ても(小)ラーメンではないな~。
麺はしっかり普通盛オーバーはありそう。その麺の上に野菜がタップリ載るのだから、そのトータルボリューム感は完璧に大盛りクラス。
スープの表面にはびっしり背油が浮き、如何にも豚骨醤油的な茶濁色。
微妙に粘りがあり、豚骨のハードな旨味と、野菜からのマイルドな旨味の両方を兼ね備えている。
ニンニクの投入は大正解で、生刻みニンニクの香りと旨味が、スープに更なるパワーを与えているようだ。
表面がツルツルで光沢を放つ平打ち中太麺は、コシが強く、喉通りも良くて、豚骨醤油スープとの相性もバッチリ。
超厚めのチャーシューは、かなり噛み応えがあるけど、脂分が少な目で筋張った感じもなく、味付けも程好い甘辛さで、中々いけていた。
キラリと個性、存在感を放つラーメンじゃな。
お好み度(標準
★5個/MAX
★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
項目 |
お好み度 |
スープ |
★★★★★★★★ |
麺 |
★★★★★★★ |
具 |
★★★★★★★☆ |
個性・インパクト |
★★★★★★★★ |
コストバリュー |
★★★★★★☆ |
店・接客等 |
★★★★★★ |
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総合7.4点 |
★★★★★★★☆ |
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島系本店 志免本店
所在地 |
福岡県糟屋郡志免町大字別府カジ547-1【地図】 |
電話番号 |
092-935-5257 |
営業時間 |
11:00~16:00 18:00~21:00 |
定休日 |
なし |
駐車場 |
あり |
席数 |
カウンター12席 |
備付調味料 |
ラー油、一味唐辛子、コショウ、ギョーザのたれ |
メニュー |
券売機のメニューボタン画像 |
実食メニュー |
ラーメン(小)カタメン530円 |
訪問時刻 |
11:15 |
過去の記事 |
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。

【豚の角煮】
甘辛くてってトロトロ!

【トリ貝の刺身】
ゴムみたいな弾力で、噛み切りにくいとことろが好きだったりする。

【にぎり寿司】
寿司は勿論、甘酸っぱいガリが美味しい。

【ハモの煮付け】
ハモは骨っぽいから好きじゃないけど、よ~く煮込んでるので小骨が気にならない。
田布施魚市場直送鮮魚 寿司満
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
午後10時前で開いているラーメン店と云えばばり馬。
毎度毎度お世話になっとる。
ばり馬ラーメンのバリカタ(650円)+煮卵(Webサイトから印刷した味玉無料券使用)
この日のスープは泡立ちが少な目。
小さな気泡がビッシリ浮かんでいるスープの方が美味しそうに見えるな~。
半熟味玉を溶かして麺と絡めながらいただく。これは鉄板的美味しさ。
漬物コーナー(無料)のニンニク芽の唐辛子漬けをひとつまみ。
ご飯が食べたくなるけど、カロリー過多が気になるので、グッと我慢。
煮卵が無料で650円なら、まずますの納得料金。
新・和歌山らーめん ばり馬 平生店
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
2010年04月30日 | ラーメン&グルメ/沖縄県 | コメント(0)