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台湾屋ミニ知識1【汁そばとあんかけそばの違い】
(1)あんかけそばには、弛めの餡が掛かっている。(アンが掛かっているのは当たり前じゃね)
(2)あんかけそばにもスープは入っているいるけど、あんかけそばのその量は少な目で、汁そばの半分位。
具材、麺、味付けは基本的に同じだと思う。
台湾屋ミニ知識2【台湾屋で使われている麺】
以下の情報は、店主や女将に確認した訳ではないので、100%の精度とは云えないので悪しからず。
(1)木山製麺所で作っているらしい。
(2)麺を茹で、その麺を天日干しするという独自の工程で作られているらしい。
(3)木山製麺所では台湾屋以外の麺は作っていないらしい。
この日は、一見客(白壁通りへの観光客を含む)が多いみたいだった。
なぜなら「あのぉ、メニューはないんですか?」とか「メニューを見せてもらえませんか?」っていうお客さんが目だったからじゃ。
現状、お客さんから要求がないと、メニューは厨房前の給水器辺りに置いてあるみたい。
あんかけそば(特盛)700円を注文。
程なくあんかけそば(メガモリ)が運ばれた来た。
それを横目でチラチラ見られていた、お隣の一見客と思しき人物が・・・・
一見客「そっそれはなんですか!?」
自分「あんかけそばの特盛です」
一見客「・・・・。それを一人で食べられるんですか?」
自分「あっ、はい」
一見客「・・・。」
上のあんかけそばの画像とは、別角度!
オイリーで超コッテリのスープのため、お口直しのタクワンは必須アイテム。
あっ、そうそう、何回か触れたかも知れんけど、台湾屋では、
タクアンでなくて
タクワンなのでよろしくね。
台湾
所在地 |
山口県柳井市大字柳井津中野447-1【地図】 |
電話番号 |
0820-22-0776 |
営業時間 |
11:00~21:30 |
定休日 |
月曜日 |
駐車場 |
あり |
席数 |
テーブル20席 カウンター6席(別に宴会用座敷席あり) |
備付調味料 |
コショウ、リンゴ酢、醤油、ソース、食塩 |
メニュー
|
【てんぷらの部】
●トリ1000円●ブタ1000円●エビ(料金表示なし、時価?)
【カツの部】
●牛カツ2500円●豚カツ1000円
【テキの部】
●牛テキ2500円●豚テキ1000円
●八宝菜1000円●レバー野菜いため800円●肉と野菜炒め800円●ワンタン巻800円●ギョーザ500円●トリのから揚げ1000円
【そばの部】
●焼ビーフン600円(特)800円●汁ビーフン600円(特)800円●汁そば500円(特)700円●焼そば500円(特)700円●あんかけそば500円●ワンタンメン500円●ワンタン400円
【めしの部】
●B台湾ランチ1500円●A台湾ランチ700円●特別定食1000円●オムライス600円●中華丼600円●チキンライス500円●焼めし500円●スープ400円●白飯150円●つけもの(タクワン)500円
【飲みものの部】
●ビール大600円●中500円●酒一級400円 |
実食メニュー |
あんかけそば(特盛) |
訪店時刻 |
12:10 |
過去の記事 |
ワンタンメン A台湾ランチ 汁そば(特) 汁ビーフン あんかけそば 焼そば 汁そば 汁ビーフン 汁そば ワンタンメン大盛(特) 汁そば(盛が控え目?) あんかけそば(大盛り) 汁ビーフン(普通盛) ワンタンメン(特盛) またまた「汁そば」 汁そばのメガ盛り(特) |
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