ここは定食屋さんか!?(笑)美味しいけど(笑) |

オッちゃん密度が上昇すると、季節は既に秋真っ盛りなのに、なぜか、体感的には蒸し暑い(笑)

ショウガ焼き定食って、ここは定食屋さんか!?(笑)

今まで食べたことのない味と舌触りじゃな。
正直、ビックリじゃ。
きっと、ラーメンスープも入れちゃったりしてるのだろう(想像に過ぎない)

貝汁は普通に美味しい(笑)
そうそう、こちらは浅蜊のダシ感と風味を生かした、奇をてらっていない美味しさ。
野菜は新鮮じゃし、ほぼ、非の打ち所がない豚しょうが焼定食に仕上がっている。
ただ、ほんの僅か塩分が強過ぎな傾向があるといえばあるけど。
しかし、調理技術、味付けのセンスは定食屋さんをやっても十二分に通用しそうじゃ。認めるのは悔しいけど(笑)
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
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いかな油そばとは云え、油が多過ぎじゃ~(笑) |

あっ!今思った!冷し麺に対応していただけるのか否かを聞いてみればよかった(笑)
ということで、この時は冷し麺のことなど頭に無かったので、そのまま油そばのチケットを普通に店員さんに提示した。

「お好みによりどうぞ」って云うことで「酢」と「ダシ醤油」も出していただいた。
う~ん、麺の量は多いのは良いけど、色味が地味じゃな(笑)
680円だったら、標準で華やかに温泉卵がトッピングされてもいいかもね。

れ!・・・。随分脂っこい(汗)
まぁ、油そばっていう位だから油が多目に入っているのかも知れないけど、それにしても、ちょっとオイリー過ぎるみたい(笑)
酢を回し掛けてみた。
まだオイリーさが気になる。
更に酢を一回し掛けてみた。
まだまだオイリーさが気になる。
更に更に酢をもう一回し掛けてみた。
ふ~む。これなら何とか食べられそう(笑)
麺はシコシコ硬目仕様で、プリプリ感もあってエー感じなのに、必要以上のオイリーさが全体の味のバランスを崩しているみたい。
残念じゃ~。
チャーシューも脂身が多いし(汗)全体に油油感が前面に出過ぎなんよね。

次回油そばを注文する時は、冷し麺に対応可能かどうか確認の上、「油少な目指定」に決定!対応していただるかどうかは、分からんけど(笑)
鮮麺醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
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あつもり(熱い麺)も○! |

前回の記事でも触れた通り、つけそばは200g(普通盛)~500g(特盛)まで、全て同一価格の780円。

何チューても(何といっても)麺の食感の良さが光る。
ひやもりでもあつもりでも、どっち共エー感じのコシの強さじゃ。
500gって云えば、相当な量だけど、麺が美味しいので、500gでもペロリといただけちゃう。(あくまでも自分の場合)

あつもりにする最大のメリットは、当たり前じゃけど、つけ汁が冷めにくく、後半に入っても熱めのそれでいただけること。
つけ汁の味と風味は、あつもりの方が食べ進めても劣化しにくい。

この点は、ちょいとばかしマイナスポイント。

これがまた美味しいの!
鮮麺醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
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これが茹で麺?生麺としか思えないエー感じのコシ加減じゃ! |

のりさん、ごちそうさまでした。
チャンポン580円をカタメン指定でただいた。
ところが、女将のお話によると、チャンポン用の麺は「茹で麺」を使用しているため、カタメンに仕上げるのが難しいらしい。
ということで、「出来る範囲内のカタメン」という、何だかよく分からん(笑)カタメン指定と相成った。

あれ?確か女将は茹で麺と仰ったけど、これ生麺だったんじゃないの?
茹で麺が、こんなにシッカリしたカタメンにならんじゃろう?
ということで、のりさんと女将に確認すると、間違いなく茹で麺とのこと。
加えて、店主のお話によると、その時々の麺の状態によって、カタメンになりにくい時もあるそうだ。
繰り返しっぽくなるけど、ビックリする位シャキッと筋の通った茹で麺じゃった。
でも、ちょっと疑問。茹で麺を使わなくても、通常のラーメン用の麺じゃいけんのじゃろうか?(笑)
光飯店の麺はコシが弱めで、柔らかいイメージがあったけど、この日の粘り腰の麺により、イメージがより良い方に摺り変えられた。

特に野菜由来の旨味と甘味がよく効いている。
基本のラーメンが600円オーバーのお店が続出する中、チャンポンの580円はかなりリーズナブル。
【追記】
店内が薄暗いので、ノンストロボ撮影は困難を極める。
今回撮影したチャンポンの画像も、ほとんどが手振れやピンボケ(汗)
キビシー!非常にキビシー(笑)
光飯店
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ラスト金曜サービスデー。ラーメンショップ柳井店にはお世話になりました。 |

ということで、ラスト金曜サービスデー(2010年9月24日)に突撃。
これが、ラーメンショップ柳井店での最後の一杯になると思うと、万感の思いがこみ上げてくる。

いつもと変わらぬスープ、いつもと変わらぬ麺、変わって欲しいと思っていた脂身の多いチャーシュー(笑)

薬味4ブラザーズのメンバーは、一味唐辛子、おろしニンニク、らぁじゃん、辛子ニンニクの面々。
最初は薬味を溶かさずにスープをいただき、やがて徐々に溶かしながらいただき、スープの変化を楽しんだ。
短期間ではあったが、月一以上のペースでお世話になった。
スープは最後の一滴まで完飲。
どーも、ごっそさんでした!
ラーメンショップ柳井店(2010年9月29日閉店)
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珍しく(失礼)脂身の少ないチャーシューがいただけた。 |

ありゃ?卵は半熟って云えば半熟じゃが、微妙な半熟加減というか、完熟に近い半熟(笑)
トロ~リと黄身が蕩ける半熟が好みじゃけど、でも完熟よりはいいね(笑)

辛味あっての白髪ネギじゃね。
ネギの量も多いし、エー感じじゃ。
おおっ?この日は珍しく、チャーシューの脂分が少ないぞ。
これはラッキー!やっぱ脂分が多過ぎより断然美味しいな~。

量もタップリで、多分150g位はありそう。
スープは、ちょいとばかし塩分が効き過ぎで、塩分摂取過多が気になるところ。
じゃけど、美味しいもんは体には良くないってのが常じゃし。
気休めじゃけど、スープをちょっとだけ残した(笑)
ラーメンショップ柳井店
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変わったところ、変わらないところ。 |

さしたる理由はないけど、開店日再訪のことを、何となく記事にしそびれていた。
だが、2010年9月29日を以ってラーメンショップ柳井店が閉店との情報を、知り合いがメールで知られてくれた。
その時の記事を載せるタイミングは今しかないと思い、掲載することにした。
天文学的な歳月が流れたような気がする。
今となっては、店舗前のパイプ椅子が懐かしい。

この時はなぜか「海苔」が「縦置き」。
【開店当時と変わったこと】
●当初は生唐辛子系の薬味はテーブル上に置かれていた。
今はテーブル上にはなく、希望すると出してもらえるのだが、やっぱり、その都度「らぁじゃん出して下さい」なんていうのはちょっと面倒かも。

●当初は10:00開店だったけど、間もなくにか11:00開店に変更されていた。
なぜ当初10:00という、中途半端な開店時間だっのだろうか。
9:00開店で、10:00まではモーニングラーメンタイムだったら分かるけど。
●当初は接客係りの方が、いつの間にか長靴を履いて接客。(厨房と接客兼務?)
【開店当時と変わらないこと】
●結局改善されなかった脂チャーシュー。
折角のスープと麺の印象、後口を微妙にスポイルしてしてしまったかも。

●厨房がクローズド。(普通変わる訳ないけど)
厨房がクローズドとは、正直、昭和テイストなラーメン屋さんの厨房じゃなって思った(笑)
ラーメンショップ柳井店
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脂チャーシューは改良しないの? |


ぶち美味しいって感じじゃないけど、コッサリ系で結構塩味が効いていて、中々いける。
麺の量はタップリで、普通盛でもかなりの充足感。
食感も微カタメンで○。
白髪ネギはタップリ載せられ、ツンと来る辛味が心地良い。
途中で、唐辛子ニンニクを溶かしながらいただく。
ヒーハーッ!カラ~ッ!これが辛美味しいのね~。

改良、改善するつもりは全くないようだ。
柳井市民は紳士的だから、「チャーシュー脂っこいよ!」なんて、小うるさく言う人はいないのかも。
出来れば食べたくない位だが、小さなサイコロ状にカットしてあるので、まぁなんとか食べられる。
チャーシュー以外は良い感じなのに、この脂チャーシューが、ラーメン全体の印象をスポイルしている。
ラーメンショップ柳井店
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ビッグニュース!つけ麺専門店オープン! |

自分にとっては想定外の出来事であり、桁違いの嬉しさ。
のりさん、ブレンボさんと出会った。食事後、ブラさんもご入店。
新築なので、店内外共にピカピカ。
カウンター席に座ったが、席間が割と広めなので助かる~。

780円は、表面上はやや高目だが、実際は普通盛(200g)~特盛(500g)まで全て780円で提供されるという、ガッツリ派には嬉しい料金システム。
ということで、当然の如く特盛コール。

う~ん、良い感じの麺じゃ。
500gという相当多い量にも係わらず、麺自体が美味しいので、ドンドン食べらちゃうのね。

微妙なお酢の酸味がして、塩加減も丁度良い。
もうちょい魚粉が効いた方がより好みだが、でも、これはこれで美味しかった。

おおお~、濃い目の鶏スープじゃ。
別容器に用意されたスープの、好みの量を残ったつけ汁に入れるシステム。
スープ割りも文句なく美味しい~。

お味、ボリューム共に満足の一杯。
麺鮮醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
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極残暑!やはり火の国は燃える位暑かった!炎の熊本訪麺ツアー(その8) |

とんこつ黒(こってり)590円をカタメン指定でいただいた。
【とんこつ黒】レンゲの中は辛子味噌
スープのみならず、丼の外側もギトギト(笑)
今までいただいた全てのラーメンの中で、間違いなく一番脂っこい。
スープを飲むって云うより、脂を飲んでるみたい。
背脂を除いたスープ本体が、果たして濃厚なのかコッサリなのか判別が困難な位だ。
まぁ、アッサリ系でないことは間違いない思うけど。
【とんこつ黒】接写

ギネス級の、超ジャンク超大量背脂スープキタ~ってところか。
麺はちょいとばかし縮れており、プリプリしてエー感じ。
チャーシューは薄く、ギトギトスープの陰に隠れてほぼ存在感を発揮出来なかったが、このスープに存在感の強いチャーシューはいらないのかも。
【おろしニンニクの醤油和え?】

特に、おろしニンニクの醤油和え?は超ギトギトスープに負けない存在感を放っていた。(今回は入れなかったけど)
【紅生姜】

初めて訪問される方は、とんこつ赤(あっさり)から入って様子を見られるのが吉かも知れない。
【辛子高菜】

火の国文龍 総本店
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極残暑!やはり火の国は燃える位暑かった!炎の熊本訪麺ツアー(その7) |

スタッフの方は、厨房、接客スタッフを問わず、うるさくない程度に元気が良く、竹を割ったみたいにスカーっと気持ちが良い。
また、席間にゆったりとしたスペースが確保されているので、お隣の席を気にすることなく、ゆっくりお食事が出来る。
つけ麺(小盛150g)650円のチケットを券売機で購入。
麺類を注文するとライスが無料なのでライスも追加注文。


ガッツリ濃いつけ汁じゃけど、しつこくないんよね。
麺もつけ汁もブチ旨く、非の打ち所が無い位。
すべての按配、バランスが凄く良い。

やっぱ美味しいつけ汁にはスープ割りが必須でしょ!当たり前的に、これまたぶち美味しい~。
スープ割りにはさりげなく青ネギが追加され、ネギ好きには嬉しいサービスじゃし。

熊本に来て良かった~。
麺食堂 大金豚(だいきんとん) 二丁目店
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極残暑!やはり火の国は燃える位暑かった!炎の熊本訪麺ツアー(その6) |

正直、これが標準価格800円とは、割高感は拭えない。

モダンチャイニーズスタイル央(ナカバ)
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極残暑!やはり火の国は燃える位暑かった!炎の熊本訪麺ツアー(その5) |

元気良く、ハキハキした受け答えの接客係り。
シックなデザインの店内。
席間は十分確保され、広々~。
エー雰囲気じゃの~、などと思い、ふと周りを見れば、お客さん全員がカップルってか(笑)
分かる、分かるよ~、どうぞお二人でシッポリと語らってよね~

自分「(「ビビッとメガそぼろ)ビビン麺をお願いします」
店員さん「(半額割引券適用)期間中は、割引券をお持ちでないお客様にも半額でお出ししております」
自分「そうなんですか?」
店員さん「(誇らしげに満面の笑みで)はい!」
実はこちらのお店では、「つけ麺」と「冷麺」も半額割引券対象商品となっている。
そんなら、つけ麺も追加で頼んじゃろうか?って一瞬思ったけど、次の瞬間、我に返り、イヤイヤこの期に及んで店内連食はご法度じゃろうって思い、店内連食は思い止まった。

麺と具、タレをよ~く掻き混ぜていただく。
お味も、普通に美味しいんじゃないの?
もっと濃い味をお求めの方には、「タレ」指しが付いてくるので、お好みで調整が可能。
ビールのおつまみにもなりそうじゃし、中々エー感じの一麺。
これが、半額で

中々美味~。

こちらも美味。
手羽と麺や とめ手羽 駕町店(かごまちてん)
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極残暑!やはり火の国は燃える位暑かった!炎の熊本訪麺ツアー(その4) |

こじんまりとしたお店には、凡そ不釣合いなメガ寸胴が鎮座。
100杯分のラーメンのスープが入っているそうじゃ。
飲酒後の、締めのラーメンをいただく為のお店っていうポジション。

そして、ついに、つっついに、葵の御紋の印籠に匹敵する、問答無用の絶対的パワーを発揮する禁断の「タンクマ」の半額チケットを提示。
ということで、つけ麺750円→375円でいただくことが出来た。
まずは、ビジュアル。
色合いを含めた盛り付けがエー感じで、美味しいつけ麺実食への期待感が膨らむ。
麺は、一瞬うどん?と見まがうような、かなりの太さと美白肌。

いただいてみると、硬くてコシが強く、非常にしっかりした麺っていう印象。
自分のストライクゾーン的お好み度じゃ。

鳥系スープをベースに魚介の香り、更にはユズかカボスか分からんけど、柑橘系の香りもする。
複雑な味わいで、実にナイスなつけ汁じゃ。

トッピングも豪華っぽいし、完成度の高いつけ麺じゃった。
らーめん三楠(サンクス)
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極残暑!やはり火の国は燃える位暑かった!炎の熊本訪麺ツアー(その3) |

危うく通り過ぎるところじゃったわい(笑)

おふざけの看板からして、すわ、ジャンク系メニュー満載かと思いきや、まじめなメニューの内容じゃった。
豚骨ラーメンが2軒続いたこともあり、つけ麺600円を注文。
それにしても、接客係りの方は、覇気がないな~。いや、覇気がなさ過ぎでしょ。負のオーラが出過ぎでしょ。
まぁ、云っても、この程度のことはどうってことないけど。

粘度が高目で如何にも濃厚そうなビジュアル。
味見してみると、濃厚で塩辛い!かなり塩辛いのね。
が、麺に浸していただくと、これが不思議とそんなに塩辛く感じないんよね。
麺が太くて、つけ汁を吸収しにくいタイプのためだろうか、チョイ塩辛い程度で中々イケテルお味じゃ。

カタメン志向の自分は、少々硬いのは大丈夫じゃが、それにしても硬い。
今までいただいたつけ麺の中で一番固いのは、間違いない。
超硬い極太麺が苦手な方は、ヤワメン指定した方が良さそう。
でも、自分的には、フニャフニャ弱腰の麺よりは全然OKじゃけどね!いや、それどころか、結構好きな部類じゃね~。
ドンドンいらっしゃい!カタメン君。
つけ汁、麺、トッピングの全部が、いかにも個性を主張するつけ麺って感じで、負のオーラの接客係りのマイナスパワーを吹き飛ばしてくれる、意欲的な一杯。
味の変化球を楽しめる辛子味噌がレンゲに載せられていたりして、食べていて楽しいつけ麺じゃった。
いっぷくラーメン
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極残暑!やはり火の国は燃える位暑かった!炎の熊本訪麺ツアー(その2) |

間もなくアイドリングタイムに差し掛かろうという時間帯にも関わらず、店内はお客さんで一杯。
とっても人気のあるお店なのね~。
ピリ辛ラーメン398円をカタメン指定で注文。

自分好みに硬くてコシの強い麺。
最後の一本までダレることなくいただけた。
スープは、コッサリよりややアッサリ目の微豚骨臭スープ。
鶏がらも入ってるのかな?
ちょっと薄いかな?って感じなので、卓上の「ラーメン醤油」を一指し入れてみたら、ちょうど良い塩梅になった。
癖のないスープなので、老若男女を問わず受け入れられそう。
だから、家族連れのお客さんが多かったのかも。

まぁ、気にしなかれば気にならない程度のそれ。
途中で辛子味噌を溶かしながらいただいて、味の変化を楽しむ。
レンゲに辛子味噌が入れてあるのって、自分好みの量を溶かしていただけるので、いいね!
これで398円は大納得。素晴らしい!
武蔵ラーメン
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極残暑!やはり火の国は燃える位暑かった!炎の熊本訪麺ツアー(その1) |

「月刊タウン情報クマモト」は、地元熊本の読者の皆さんには「タンクマ」の愛称で親しまれているらしい。
なぜ、「タンクマ」を携えての訪麺かと云うと、答え一発カシオニミ!(古っ!)→「夏麺半額夏の陣スペシャル」っていう企画があったからなのね~。
それに、地元密着誌ならではの、ディープで有益な情報が一杯じゃし、観光やラーメン食べ歩きには最適な一冊じゃな。
なんて「タンクマ」のことに触れながら、1軒目は「タンクマ」情報とは何ら関係のない、麺友ブレンボ氏お薦めの「博多 志どう」じゃ。
もう、朝から何も食しとらんので、ハラペコリンコ。
店外に漂う豚骨の香りが堪らん!垂涎じゃ~。

つけ麺もメニューにあったので、つけ麺好きな自分としては一瞬食指が動いたけど、つけ麺は後に訪問するお店でいただく予定なので、ここはノーマルなラーメンで行くよん。
スープからはエー感じの豚骨臭いがして、レンゲで掬うとトロリと粘りがある。
コッサリよりややコッテリ寄りのパワフルなスープ。
う~ん、如何にも博多ラーメンってタイプの美味しいスープじゃね。
ちょいとばかり塩分が強めじゃが、お腹が空いてるので、これ位が丁度エーわ~。

ガッツリスープを持ち上げてくれるし、食感も良好。
う~ん、麺も美味しいわ~。
チャーシューは脂分が多く、ちょいとばかし好みからは外れていたが、まぁ、スライスが透ける位薄かったのが逆に幸いし、ほとんど違和感は無かった。
それと、もう一点。自分はあんまり気にならんかったけど、ネギの香りと辛味がかなり強かったので、ネギの香りと辛味の苦手な方にはちょいと辛いかも。
チャーシュー以外は全部ストライクゾーンの一杯。
滑り出しは好調じゃ~!
博多 志どう
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白ご飯が合うスープ |

あか(トマトラーメン)680円をカタメンで実食。

チーズのトッピングもエー仕事をしてる。
タバスコを掛ければ、もはや完璧にイタリアンラーメン。

シッカリした麺で、最後まで延びることはなかった。

これぞ勝手にトマトリゾット風じゃ。
それにしても、白ご飯との合体がピタリと嵌るスープだ。
こりゃ、美味しいわい。
う~ん、満足~の一杯。
ところが、この日の夕食はトマトソースがタップリのパスタじゃった(汗)
ははっ、リコピンの大量摂取で健康生活じゃ。
麺や のぉくれ柳井店
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センスの良さが光る爽やかで涼感溢れる一杯 |

ルックスからして通常の冷し中華のそれじゃなく、期待感が高まる。

スープはアッサリ滋味系で、ほんのりと感じる酸味がエー感じのアクセントになっている。

どこでいただいても同じような味の、酸っぱくて甘いスープのありがちな冷し中華とは一線を画する、味美味しく見た目も○な冷し中華。
実に切れ味鋭い、技ありの爽やかな一杯じゃな。
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
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周防大島町の糂汰味噌を使った新メニュー |


それと、麺が少ないな~って思った。
つけ麺の場合、200g程度盛られていることが多いが、いかにも盛りが寂しいんよね。

が、一瞬メバルだろうか?魚の臭いが微妙に気になる瞬間がある。
イリコ粉とラー油をお好みにより掛けて下さいとのことだったが、個人的には柑橘系果汁の方が欲しかった。
更に、つけ汁が入っている小さい丼が余りに小さ過ぎて、ガッツリ麺をつけ汁に浸していただくことが困難だった。
もうちょい大き目の丼の方がエーと思うけど。
スープ割りに対応しているのかどうか分からんけど、スープ割りにするのなら、尚更大き目の丼の方が相応しいと思う。

もうちょい太い麺の方がつけ麺っぽいけど、まぁ、これはこれで悪くはないな~。
糂汰つけ麺は、まだまだ改良の余地がありそうだな~。
何やかんや書いたけど、地元に古くから伝わる食材を使っての新メニューにトライしたことは素晴らしいと思う。
レストラン・グリーンガーデン(グリーンステイながうら)
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確か麺が武居製麺所に変更されたんじゃったね?! |

約10ヶ月ぶりの訪問。久々じゃの~。
ラーメンをカタメンで実食。

そのお味は見た目の色通り、ダシも醤油味も薄目。
そうね、アッサリというより薄目と表現した方が、より実態を的確に表しているような気がする。
濃い味がお好みの方は、卓上の「醤油だれ」一指しされたら良いかもね。
麺はシッカリしたカタメンでザクザクした質感がエー感じ。
確証はないけど、武居製麺所の麺に変更されたって、どこかで(メンガチョ!だったかも?)小耳に挟んだような気がする。

結構好みのタイプなのよね~。
ラーメンオヤジには、ちょいとばかり物足りないスープだったけど、女性受けしそうなタイプのラーメンかもね。
はな華
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ラーメンの神が降臨した?!奇跡のW一等 |

既にブラさんと、まつかぜの店主が小上がり席に陣取っており、その小上がり席に相席。
ラーメン(600円)をバリカタで注文。それにしても、廣華楼のラーメンを3日連続でいただくことになろうとは(汗)

なんと、ブレンボさん、自分共々1等を引き当ててW1等。
やっぱしね~、日頃の心構えが良い二人が1等ということで妙に納得。
とうことで、ラーメン600円は無料でいただけることと相成った~♪

シットリ感が、ちょいと不足しとるみたいね。
ガッツリ醤油味の効いたスープで、豚骨臭はほんの僅か。
豚骨のダシ感より、醤油の味と香りが優勢。
確かに美味しいスープだけど、醤油だれの量をほんのサジ加減抑え気味にした方がより好みかも。
麺はバッチリバリカタ仕様。
スープの絡み&持ち上げが良くて美味しい麺じゃ。

とはいえ、美味しいラーメンには違いない。
次回訪問する時は、醤油だれ少な目でお願いしてみようっと。
中華料理 廣華楼(こうかろう)
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白ご飯との相性がグンバツの後口良好ラーメン |

別にお約束しての同席じゃなく、偶然なのね。
あっ、いや、じゃなくて、美味しいラーメンが「あんたも好きね~的ラオタ」を誘引した結果、川の水が川上から川下へ流れるが如くの、必然だったのかも(笑)
チャーシューメン700円のバリカタを注文。(新規オープン記念くじ引きで3等(200円引き)で都合500円)
あれっ?麺はバリカタで注文したのに、前回訪問時のカタメン指定より微妙に柔らかいなぁ。
でも、マズマズのカタメン仕様なので、自分の好みの範囲内。

前回の訪問時のスープの印象が余りに強烈だったので、その時の状態と比べるとやや大人し目の豚骨パワーながら、それでも十分パワフルで美味しい。
おーっ、そうじゃ、分かった!クリアアサヒの、コマーシャルのあのキャッチコピーと完全に被るんよね。
確か「旨みだけ!雑味なし!(みたいな感じだったと思う)」←これこれ、これこれよ。
コッテリ感はあるのに脂っこくなくて、醤油味と豚骨ダシが好バランスを保ち、後口が良いのでまた食べたくなる。そんなスープじゃ。

柔らかくて、控え目な味付けながら美味しく、麺、スープとのマッチングも良好。
スープ・麺・チャーシューのトリオがバッチリシンクロしている!

予想通り白ご飯とスープの相性は王道的美味しいさ。ぶちウマイ!
中華料理 廣華楼(こうかろう)
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超美味最強特濃豚骨醤油 |


注文待ちの間にブレンボさんが来店し、半チャーハンセットを注文するのを見て、自分も半チャーハンセット180円を追加注文(半チャーハンセットは注文しそびれてたんだけど、ブレンボさんの注文が後押しになった。気が弱いから一旦言いそびれると、何かのきっかけがないと言い出せないのね(汗))
その後、のりさん、オスカル池田さんも来店。皆さんも、お好きね~っ。

【ブレンボさんのラーメンを拝借して紅生姜を載せる】
スープからは、まずは良質の豚骨臭が立ち込め、次いで、ニンニク臭と醤油の香りも鼻腔をくすぐる。
トロ~リと濃厚なスープは高密度の旨みを含有しており、ビックリする位のメガトン級の旨み爆弾の波状攻撃。
豚骨のダシも強いけど、醤油の味と香りも強く、実食時はチョイトばかし醤油の味が強すぎか?って思ったりしたけど、今振り返ってみると、強い豚骨ダシにはあれ位の強目の醤油味で良かったのかもって思う。
それにしても濃い豚骨スープじゃった。

なのに、しつこさや脂っこさを感じさせないのはお見事。
やや細目のザクザク系の麺は、申し分のない食感で、スープの持ち上げ&相性が抜群。
チャーシューはやや柔らかくて美味しく、シナチクも軽快なポリポリした食感。
今度はチャーシューメンも食べたみたいな~って思わせてくれるチャーシューね。
チャーハンは薄目の味付けで、逆に濃厚なラーメンの脇役にはピッタリな仕様じゃ。

美味しい豚骨ラーメンは食べられるじゃろうと、期待していたけど、その期待を更に10倍以上回る驚愕の美味しさの一杯。
今までにいただいたことがない味じゃ。正に、至高の激旨豚骨醤油ラーメンじゃった!
中華料理 廣華楼(こうかろう)
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ちょいとアッサリ目じゃけど美味しい塩ラーメン |

ということで、早速お伺いしてみた。
店主との会話の抜粋は以下の様な感じ。
自分「鯛油ってタイのアラで作るん?(帰りに表の看板を見たらタイのアラで作るって書いてあった)」
店主「そうです」
自分「(タイ油をラーメンは醤油ラーメンより)塩ラーメンの方がエーよね?」
店主「はい、塩の方がエーと思います」
店主「(鯛油は)何か煮付けみたいな香りがするんですよね」
店主「(タイ脂を入れ過ぎるとタイの煮付けみたいな香りがするので)10ccだけ入れますが?」
自分「(鯛油を10ccと云われてもよう分からんので)じゃそれで」

アッサリ&円やか&繊細で魚介とユズの香りがする。
が、云われないとタイ油とは分からなかったな~。
鯛油の量10ccがナイスアジャストだったのか、煮付けっぽい香りは感じなかった。
もうちょいダシが強い方が良いかも知れないが、それでも十分美味しい。

チャーシューも柔らかくて美味しい。
後口が良いので、また食べたくなるラーメンじゃし、若干のダシ感の薄さを除けば、キッチリまとまった、安心していただける美味しい一杯。
何か悔しいので認めたくはないけど、山口県中央部~東部エリアに於ける、ナンバーワン塩ラーメンと云って間違いないだろう。
なお、訪問後のブレンボさんの情報によると、タイの香味油入りラーメンは、早々に売り切れの可能性があるみたいなので悪しからず。
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
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癖になるジャンク系ラーメンにリーズナブルなとんかつ |

じゃ、トンカツカレーラーメンをいただきに行こう!
ってことで、お伺いしたんだけど、短冊メニューを見てたら、無性に焼きラーメンが食べたくなってきた(優柔不断)
そこで急遽方針転換で、その時の気持ちに川の流れの如く従い、焼そばラーメン(470円)のカタメン+トンカツ(150円)を注文。

何ともジャンクじゃけど、何とも美味しい。
ただ、ちょっとソースの甘味が気にならないでもない。
これで、ソースが甘さを抑えたタイプだと、個人的には更に好みの味になるのだが・・・。

この麺で、普通の焼きそばにしていただいても、さぞや美味しいに違いない。
一旦焼きそばを作って、それをラーメンスープに沈めるのだから、当然一手間どころじゃない手間が掛かってるのに470円。
安い!旨い!ジャンキー!の三拍子が揃った焼そばラーメンじゃ!

これに白ご飯でも付けりゃ、天下無敵のカツラーメンセットじゃな。
十五万石 三井店
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ズラ麺 |

自分だけ、完全外様状態だ。
まぁ、そんなことは全く気にならず、完全外様状態の雰囲気を楽しむ方だけどね(笑)
耳をダンボにして、ディープな会話を聞くのも面白かったりして。
おっと余談はこれ位にして、この日は、始めから天津麺に決めていたので、迷わず天津麺(500円)カタメンでオーダー。
初めて女将にオーダーコールしたという、ある意味記念日と相成った。

じゃ、スープから。
ズズズッ・・・!嫌味のない爽やかな甘味と、サッパリ感を併せ持つ、滋味系醤油スープ。
塩分の効き加減も丁度良く、全部飲み干しても、塩分の摂り過ぎにはならないような気がする。
ややカタメンのストレートでザクザクした麺は、スープとの絡みもよろしくて、喉越し良好。

麺もスープも美味しいけど、卵が半熟じゃなかったのは微妙に残念。
玉子を半熟に仕上げるのは難しいのかな?
安さん
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醤油だれ少な目指定 |

お~っ?何か見た目が変わってる~。
青ネギがアサツキに変更になり、更にチャーシューの脂身が少なくなってる。
聞くところによると、チャーシューの脂身はある程度除去するようにしたとのこと。

デフォルトのスープの辛子味噌を入れると、塩分が効き過ぎちゃうもんね。
投入したコチジャンを少しずつ混ぜながらいただく、途中で更に辛味噌を投入する。
旨い!辛い!汗びっしょり(笑)
コッサリ・微トロミのスープへの、元ダレ少な目効果により、塩分加減もバッチリ。
自家栽培の唐辛子が出来たら、持参してガッツリ激辛仕様でいただきたい。
が、唐辛子がまた枯れた。
ヤバイな~。いくらかん水しても、厳しい日照りにやられてしまう。
何とか残りの唐辛子君に踏ん張って欲しいところじゃ。

脂身の配分加減が丁度良いしね。
油除去効果が、良い方にモロに出たみたい。
麺は、バリカタじゃなく、ちょいカタ。
ふ~ん、どうしてもバリカタで実食してみたいなぁ。
ほんじゃ、次回は、茹で時間指定でお願いしてみよう。
5秒茹で位でどうじゃろう?
ラーメンショップ田布施店(ネギラーメン田布施店)
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毎月1日は丸亀製麺の日再々 |



なんじゃこりゃ?こりゃ一体どうしたことか?!釜あげうどんの麺が少な過ぎ。
従前の1玉分位しかないんじゃないの?
前回の記事の写真と比べると、その少なさは一目瞭然で、明らかに意識的に少なく盛られているのではないだろうか。
1玉の基準が変更されたのかもね。


自分が大きいの選んだってこともあるけど、それにしても大きくズッシリ。
最後は油がしつこく感じた。
イカ天、卵天は揚げたて、熱々で美味じゃった。

丸亀製麺 光店
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毎月1日は丸亀製麺の日再び |

そう、今更ながらじゃが、毎月1日は丸亀製麺の日で釜揚げうどんが50%OFF。
丸亀製麺の麺は、最初は美味しく思えたが、正直、 飽きがきていたので、暫くお伺いしてなかった。
久々に行ってみるかね!
釜揚げうどん(特大)半額で240円+ウインナー天120円+なす天80円=440円
これで440円は、極めてリーズナブル。




こういうお店があるのも、ある意味助かったりするよね。
丸亀製麺 光店
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2010年09月30日 | 和食/田布施町以外 | コメント(8)