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あつもり(熱い麺)も○! |

前回の記事でも触れた通り、つけそばは200g(普通盛)~500g(特盛)まで、全て同一価格の780円。

何チューても(何といっても)麺の食感の良さが光る。
ひやもりでもあつもりでも、どっち共エー感じのコシの強さじゃ。
500gって云えば、相当な量だけど、麺が美味しいので、500gでもペロリといただけちゃう。(あくまでも自分の場合)

あつもりにする最大のメリットは、当たり前じゃけど、つけ汁が冷めにくく、後半に入っても熱めのそれでいただけること。
つけ汁の味と風味は、あつもりの方が食べ進めても劣化しにくい。

この点は、ちょいとばかしマイナスポイント。

これがまた美味しいの!
鮮麺醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
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これが茹で麺?生麺としか思えないエー感じのコシ加減じゃ! |

のりさん、ごちそうさまでした。
チャンポン580円をカタメン指定でただいた。
ところが、女将のお話によると、チャンポン用の麺は「茹で麺」を使用しているため、カタメンに仕上げるのが難しいらしい。
ということで、「出来る範囲内のカタメン」という、何だかよく分からん(笑)カタメン指定と相成った。

あれ?確か女将は茹で麺と仰ったけど、これ生麺だったんじゃないの?
茹で麺が、こんなにシッカリしたカタメンにならんじゃろう?
ということで、のりさんと女将に確認すると、間違いなく茹で麺とのこと。
加えて、店主のお話によると、その時々の麺の状態によって、カタメンになりにくい時もあるそうだ。
繰り返しっぽくなるけど、ビックリする位シャキッと筋の通った茹で麺じゃった。
でも、ちょっと疑問。茹で麺を使わなくても、通常のラーメン用の麺じゃいけんのじゃろうか?(笑)
光飯店の麺はコシが弱めで、柔らかいイメージがあったけど、この日の粘り腰の麺により、イメージがより良い方に摺り変えられた。

特に野菜由来の旨味と甘味がよく効いている。
基本のラーメンが600円オーバーのお店が続出する中、チャンポンの580円はかなりリーズナブル。
【追記】
店内が薄暗いので、ノンストロボ撮影は困難を極める。
今回撮影したチャンポンの画像も、ほとんどが手振れやピンボケ(汗)
キビシー!非常にキビシー(笑)
光飯店
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