ギャー!ギネス級のコストパフォーマンス! |



これに2時間の飲み放題が付いて3000円とは、正にギネス級のコストパフォーマン(驚)

特に、終盤の焼きそばとお好み焼きについては、面目躍如、流石の品々じゃった。


調理されるのは店主お一人で、ピーク時には、ほぼ満席状態。

お一人で、軽く3人分の働きはされていたようじゃ(驚)




広島風お好み焼き・鉄板焼き 極楽とんび
|
スポンサーサイト
コチュジャンじゃなく唐辛子じゃった! |


更に、2010年11月3日迄の期間限定の、「たぶろぐを見た」コールで、生卵無料トッピングもゲット。

【つけ汁】(無料月見卵)
つまりは、辛子味噌を入れ過ぎて塩辛くなっちゃったのね(汗)

【つけ汁】(溶かし生卵・ラー油・辛子味噌)
とはいえ、まぁ何とか許容の範囲内の塩辛さじゃけどね。
酢の酸味の利いた、すっぱ辛いつけ汁。

【麺】

【スープ割り】
ぶちウマッ!
全く別物に変身。
もしかしたら、スープ割りの状態のつけ汁に、麺を浸していただいたら、モアベストじゃったかもね(笑)
ラーメンショップ田布施店(ネギラーメン田布施店)
|
上にぎり定食1890円→945円!!(2010/10/31迄メール会員+これから登録されるメール会員限定) |
2010年10月31日迄メール会員限定で、定食、セット、御膳の全てが半額だという(驚)
メルマガ会員は、携帯に入った定食半額の案内メールをスタッフに見せることにより、その恩恵と受けることが出来る。
が!!非会員でも、メール会員に新規登録をして、登録後に携帯に返信される、メール会員新規登録のお礼メールをスタッフに見せれば、定食、セット、御膳半額の恩恵を受けられるんだって!
p-sushi@m.blayn.jp宛てに空メールを送ると、自動で携帯にお礼メールが届いて登録完了。
明日は土曜日じゃけど、お昼の日替御膳(1050円)は、日曜日と祝日以外は提供されるので、大チャンス(笑)
525円で美味しくボリューミーな日替御膳がいただけちゃうのね。

上にぎり定食1890円→メール会員限定半額の945円!を注文し、更に、定食の半額をいいことに、調子に乗ってまつたけの土瓶蒸し(980円)もいただいた(笑)

自然体のお酢の効き具合もよろしく、ネタとシャリの量的バランスも良好。

マツタケ・ハモ・銀杏・三つ葉・エビ・エビ殻が入ってるのね。
おつゆをいただいた後は、勿論「具」も完食(エビ殻を除く(笑))
低予算でリッチな満足感に浸れた(笑)
う~ん、大満足!いや超満足!
田布施魚市場直送鮮魚 寿司満
|
このマー油ラーメン→お奨めじゃ! |

黒とんこつラーメン540円をバリカタ指定で実食。

白っぽいスープ、黒いマー油、緑のネギ、各パーツの色合いのコラボが鮮やかで、見た目的にも楽しい。
自家製ラー油、紅しょうがの赤系薬味を加わえることにより、更に彩りが向上。
ベースのスープはコッサリ系微豚骨臭タイプ。
そのスープの美味しさアップに、マー油、ニンニクチップの投入は大正解。
マー油は苦味がなく、コクの強化に一役買い、ニンニクチップはサクサクした食感と、臭過ぎない微弱なニンニク臭がエー感じのアシストぶり。
更に、マー油混ぜ、紅しょうがを絡めながらいただくと、もう一段ステップアップの美味しさ。
頻繁に食べても飽きが来ないタイプの、美味コッサリスープじゃな。

もうちょいコシが強ければなお嬉しいけど、それでも十分美味しい麺だ。
チャーシューは薄目なのが4枚。
主役のスープと麺を引き立ててくれる厚さで、柔らかくて美味しい。

個々のパーツが美味しく、更にパーツ間の連携も良好な、良く出来た高バランスの一杯。
ドーン!と破壊的な美味しさではなく、ジワジワしみじみ美味しいと思う一杯。
飽きが来ない味なので、日常食に最適な一杯。
ラーメン大将
|
22:00以降のマスト〆ラー |

正にマスト締めラーじゃ(笑)

更に、こちらもマストアイテムの煮卵無料券を提示して、味玉ごゲット。

味はいつも一緒(笑)普通に美味しいし~。
麺は、ボキカタメンで、食感がエー感じ。
麺を噛んでもエーし、そのまんま啜りこんでも喉越しがエー。
味玉の黄身は理想の半熟度。
味付けも辛すぎず、さりとて薄すぎず、理想的塩梅。
チャーシューもトロヤワ&ナイスな味付けで美味。

1年365日開店。今日もありがと~(笑)
新・和歌山らーめん ばり馬 平生店
|
学都&酒都、東広島市ラーメン探訪(5)~番外編~ |

その、憚りの近くに大鳥居の宣伝ボードが設置してあり、「特製醤油ラーメン500円」の文字が躍ってる。
大鳥居は、尾道ラーメンが730円もするバブリーなお値段のお店だと認識していた。
なので、第一日曜日(2010年10月現在2割引)でもない限り、お伺いすることはないと思っていたが、ワンコイン麺があるとなれば、話は別(笑)
早足で暖簾を潜り(笑)特製醤油ラーメン(500円)をカタメンでお願いした。

まずは、スープをいただく。
黒っぽいスープの色のイメージ通り、醤油味が濃く、しかも、ダシも濃い。
更に、大量の魚粉効果だろうか、かなり強めのイリコの香りが漂う。
味が濃くて輪郭のハッキリした味のスープ。
中々美味しいじゃない?

噛み応えのある、パワフルな食感。
中々良いんじゃない?
チャーシューはトロトロで柔らかい。
高速道のS.A.でラーメン500円は、お得感が高いし、やっつけじゃなく、ちゃんと作られているのが嬉しい。
余談じゃが、「広島じゃけんカキらーめんと特製あなご丼のご当地づくし(1050円)」って、名前が長くない?(笑)
宮島SA らーめん 大鳥居
|
たぶろぐとラーメンショップ田布施店のコラボによる、期間限定生卵無料トッピングのお知らせ! |
ということで、ラーメンショップ田布施店のご協力により、以下の通り、期間限定「2010年10月28日(木)~2010年11月3日(水・文化の日)迄」で無料で生卵のトッピングをしていただけることになった。
ぜひ、この機会に、生卵溶かし効果による、クリーミーなラーメンをお楽しみ下さい(笑)
下の画像は「つけ麺」のつけ汁に生卵を落としてもらった時のもの。
どう?美味しそうでしょ(笑)
つけ麺の場合も、意外といけてるんよね(笑)
勿論、つけ麺も生卵無料トッピングの対象商品!

【生玉子無料サービスの実施要領】
|
ピリ辛月見ラーメン(10秒茹で)→チョイ辛クリーミースープ |

今まで幾度となく、バリカタとか超カタメンでお願いしたが、ついぞ、実際にバリカタになることはなかった(汗)
そこで、最終手段として、茹で時間を10秒指定で注文することにしたのだ(笑)

おおっ!ついに、この時が!
実に立派なバリカタ仕様の麺じゃ!
硬くて美味しいカタ旨麺。
微妙に喉に痞える様な感じがするけど、何を隠そう、この微妙に痞えるような感じこそがバリカタの証。(だと思う(笑))
スープはコッサリした美味しいだが、生卵をスープに溶かしていただくと、粘度が向上し、クリーミーなスープに変化。
生卵由来の、ちょっとジャンキーっぱい甘美味しさが中々。

チャーシューはチッチャ目じゃけど、適度な脂身比率で柔らかく美味しい。
また食べたいと思わせてくれる一麺じゃった~。
ラーメンショップ田布施店(ネギラーメン田布施店)
|
テラ旨 |


思わずそんな言葉が、ついて出てしまう。
何と美味しいスープだろうか。
複雑で濃くて後口が良い。
結構スープの量は多いんだけど、いつも飲み干してしまう。
自分の体が、侍のスープを欲しているかのようだ。

太い麺だけど、麺の表面が適度にスープを吸収している感じがして、スープとの絡みはグンバツ。
自分だけかも知れないけど、麺を啜ると、テーブル上には無数のスープが飛び散った痕跡が残るのね(笑)
ガッツリデッカイ炙りチャーシューもバッチリ美味しい。

ギガ旨い、いやギガ越えのテラ旨い一麺。
手打ち中華そば 侍
|
学都&酒都、東広島市ラーメン探訪(4) |

「こちらの券売機で食券をお買い求め下さい!」って。
分かってるんだけど(笑)挙動から、迷ってる感が滲み出ているのかな(笑)
券売機で、やまいしラーメン(豚骨醤油)のチケット450円を購入し、カタメン指定でお願いした。

先程いただいた「西遊記」のラーメンと同じ丼で、丼が載せられているお盆も同じタイプみたい?偶然か?
いやいや、丼やお盆だけじゃない、麺、スープ、チャーシューも見た目がそっくり。これも偶然?
まずはスープをいただく。
ああっ!味が「西遊記」と瓜二つ。味だけじゃなく、特有の香りまでそっくり。
似ているっていうレベルじゃないの。ほぼ同じ(笑)もはや偶然ではなさそう(笑)

チャーシューの味までそっくりじゃし。
今まで食べ歩きをして来て、1日の間にほぼ一緒にラーメンを食べるのは初めてじゃ(笑)
何か、狐につままれた気分(爆)
やまいし 西条店
|
ぶち旨!! |

カトちゃん風に「あんたも好きね~」(古(笑))
油そば680円を冷し麺で注文。
なお、油そばの冷し麺は非正規メニューであり、店主が在店の時にのみ対応可能とのことなので、ご理解の程よろしくね。
それと、のりさんからネギをお裾分けしていただいた(笑)のりさん、どうもありがとうございます!
ということで、油そばの仕様は、「冷し麺・ネギ増し」ということになる。

嫌なオイリーさは皆無で、ダシの美味しさが際立っている。
ダシ醤油も、お酢も不要のドンピシャの按配。
イリコ系の魚粉の量が減っているけど、これ位の量の方がバランスが丁度良い。
正直、余りの変貌ぶりにビックリ!ジキル博士とハイド氏位の変貌度じゃ。
いやぁ、これは美味しいな~。
やや太目の平打ち麺は、ハードなコシで、しかもツルツルと喉通りが抜群。
ある意味予想通り、温麺より冷した麺の方が、明らかに食感が良い。
この冷し麺の美味しさは癖になりそう。
タレも麺も美味しく、もう箸が止まらん!
「止められない止まらないかっぱえびせん」のコマーシャルソング(古(笑))の「かっぱえびせん」を「油そば」に置き換えた状態(笑)

いつもは、脂分が多目のチャーシューだけど、この日は脂分が少な目の部位に当った。
といことで、チャーシューもぶち美味しかった。
タレ、脂の量、魚粉の量、麺、チャーシュー、ネギ増量(笑)等の様々な要素がより良い方向に作用し、更にそれらが相乗効果をもたらしたことにより、超ぶち旨な一杯を創生。
う~ん、納得!
鮮麺醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
|
学都&酒都、東広島市ラーメン探訪(3) |

流石は学都東広島市、男子学生客狙いだろうか?(笑)
学割制度や、リーズナブルな具なしの「かけ盛り」(350円)もあったりして、学生の皆さんには、何かとありがたいお店だ。
広島つけ麺の野菜盛り650円を、辛さ20倍指定でいただいた。
辛さ20倍指定までは追加料金なしで、20倍超えは、1倍辛さが増す毎に10円の追加料金となる。


キャベツはお団子状に握られており、見た目以上に量が多い。

これだったら、辛さ40倍位は楽勝で食べられそうだ。いやもっと行けそう(笑)
そのつけ汁の質感はサラッとしており、お味は悪くはないけど、ややコク不足。
まぁ、ここら辺りの感覚は好みの問題なんで、このサラッとしたつけ汁が良いという方もいるだろうけどね。
とはいえ、麺、野菜の両方が美味しいので、十分美味しくいただけた。
唐々亭 西条店
|
学都&酒都、東広島市ラーメン探訪(2) |

ボードに貼り付けてある写真を、携帯で撮っているお客さんがいる。
何を撮ってるんだろう?よく見りゃ、そこにはポルノグラフィティの写真が貼り付けてある。
どうやら「麺空海」には、ポルノグラフィティが来店したことがあるようだ。
ふ~んそうだったんだ。
厨房から客席エリアへの出入り口の直ぐ側のカウンター席に陣取るも、その場所の目の前は、回収した食器を洗い場へ運ぶための中継基地となっていた。
結果、食器類と共に、残飯が目の前に ・ ・ ・ ・ ・。
流石に、ちょっとこれは ・ ・ ・ ・ ・。
その場所に座っていることに耐えられなくなり、たまたま空いていた別のカウンター席に移動(汗)
まぁ、何とか事なきを得た格好だが(笑)何れにしても、お客さんが座るカウンター席の目の前に、回収した食器を一旦置くのはいかがなもんじゃろう?
塩ラーメン(550円)カタメン指定で実食。

スープに鼻を近づけ、クンクンすると微妙に魚介の香り。
レンゲで一掬いし、いただいてみる。
う~ん、ダシ感はかなりアッサリ目で、塩味も控え目、更には香味油も控え目に思えた、
元タレと香味油をもっと増やして欲しいかも。

カタメンというより、やや柔らか目で、コシも弱い。
チャーシューはトロトロで美味しかったけど、スープ、麺共に物足りなさは否めない。
偶々だったのも知れないけど。
麺空海
|
コロッケ定食、ここに極まれり! |

結論から先に。
コロッケ定食といえば、何となくチープなイメージがあるが、そんなイメージを覆して余りある、激ウマ&リッチ仕様。
しかも、水曜日のお昼は483円!と、人件費を考慮すれば赤字ではないか?と、想像出来うる爆裂激安価格。
日本全国には数多(あまた)のコロッケ定食が存在するだろうが、ここまでのクオリティとハイコストパフォーマンスの両輪を兼ね備えたそれには、そうそうお目にかかれるものではない。
もし、定食のオリンピックがあるとすれば、コロッケ定食部門日本代表の最右翼にエントリーされるのは間違いない!

中には牛肉がビッシリ詰まっている。
一口いただく。
うっ、旨い!ぶち旨い!エー按配に下味がしっかり付いてるゾ。
牛肉は肉々しく、じゃがいもはホクホクして、ガツン!とパワフルな美味しさなんよね。
こんなに美味しいコロッケは、近年いただいた記憶がないな~。
次いで白ご飯をいただく。
ほくほく~で美味しい。

う~ん、ダシがよう出ちょる。
更に更に、マカロニサラダと生野菜をいただく。
マカロニサラダも美味しく、生野菜はフレッシュ~ッ。
更に更に更に、キンピラゴボウをいただく。
控え目な味付けで食感がぶちエー。
更に更に更に更に、茶碗蒸しをいただく。
熱っ!美味しい。

その3大ポイントが完璧なんよね~。
ついでじゃなく、わざわざ、コロッケ定食を食べるために出掛ける価値のある一膳。
感動した!
ただ・・・・、店主怖いな~(笑)
その点は、小上がりに陣取れば問題なし?(笑)
池田屋
|
寿司満とのコラボによるたぶろぐ2の読者限定超絶サービス!期間限定「松茸の土瓶蒸し」無料サービス!の期間延長と昼の営業時間も実施!のお知らせ |

実は、「行きたいけど夜は難しい」というお声が複数届いていた。
ならば、寿司満にご協力をお願いして、昼の営業時間も「松茸の土瓶蒸し」を無料提供していただこう!
とうことで、先ほど店長と交渉して、ご協力&ご理解をいただいたので、以下の通り「まつたけの土瓶蒸しの無料サービスを」期間延長(2010年10月24日(日)迄)&お昼の営業時間も実施じゃ!

そして、注文時に「たぶろぐを見た!」ってコールして下さいね(笑)
【マツタケの土瓶蒸し無料サービスの実施要領は以下の通り】
|
田布施魚市場直送鮮魚 寿司満
|
学都&酒都、東広島市ラーメン探訪(1) |

奥の神様に聞いたら、東広島市をお導きになられたので、素直に、学都であり、同時に酒都でもある東広島市に突撃突撃~。
西遊記めん(豚骨醤油ラーメン)500円をカタメンでいただいた。

ちょっと、物足りなさも感じる位。
あれっ?何だろうこの香りは。
何かのハーブか?それとも鶏由来の香りか?
炭のような、ちょっと焦げ臭いような、何とも形容し難い不思議な香り。
この、香りが後口を、微妙にスポイルしているみたい。
食後に、微妙にこの香りが残るのね。
何じゃろう?
疑問は深まるが、何なのか全く分からん。(誰かおせーて(笑))

スタンダードなラーメン(西遊記めん)じゃなく、アレンジの加わった「地獄めん」か「魔王タンタンめん」にすれば良かった。
こっちにすれば、きっと、より美味しかったに違いない。
選択ミスじゃ!う~ん・・・!残念!
らーめん物語 西遊記
|
周南エリア随一の集客力を誇るラーメン店(多分?) |

多分、周南エリアのラーメン店で一番の集客力を誇ってるんじゃないだろうか?(確証はない)
店内も活気が溢れている。
スタッフは10名程。
多分、スタッフの数も周南エリアで最多じゃないだろうか?(確証はない)
ラーメン(550円)をカタメンで注文する。

味にの傾向的には、癖がなく良い感じなのだが、ちょっとばかり塩分が強めなのは、いささか残念。
スープを完飲したら、食後にかなり喉が渇いた。
とは云いながらも、自分的には好きな部類のスープだ。
麺は、カタメン指定したせいか、やや粉っぽいけど、この粉っぽさ嫌じゃないのね。
結構お好みのタイプじゃ。
チャーシューは薄味で麺、スープとの一体感がある。

薄味というか、ほとんど味が付いておらず、シナチクって感じじゃない。
食感を楽しむ脇役的存在としては、その役割を十分果たしている。
臭いや癖のないスープに活気ある店内。
何か、人気があるのも分かるような気がする。
毘沙門
|
すっきり&さっぱり |

店内は清潔で広々。
接客は普通で、嫌な感じは全く無い。
いつの間にか、ネギ、天かす等の薬味系が、会計の前に投入するように変更されている。
ネギ等の、むやみやたらの大量投入行為の防止策だろう。
梅ぶっかけうどん(大・冷し)480円+「もってけ」のサービスチケットで「ちくわ天」(通常100円)を無料ゲット。

ふむふむ、中々面白いな~。
麺は、冷し麺指定効果か、固めで喉越しが良い。
つゆは変な甘味がなくて、梅投入効果と相俟って、シャキッと爽やか。
竹輪の天婦羅は普通に美味しい。

いやぁ、この天カスは良いな~。
竹輪天の無料チケットを携えて、再訪じゃ~。
さぬきうどん 釜八
|
やっぱ締めラーはばり馬じゃ! |

年中無休&夜11:00迄営業ということで「行ったのに閉まってた!」なんてことが絶対に無いので、安心して訪問出来る。
まるで、前回醤油そばをいただいた時の再現ビデオを見ているかのような、店員さんとのやりとりじゃった(笑)
自分「醤油そば(630円)を超バリカタでお願いします」
店員さん「えっ?」
自分「(想定内の店員さんの反応)カタメンより硬いのがバリカタで、バリカタより硬いのが超バリカタね。分かる~?厨房にそれでオーダー通して下さい。すんなり通るから」
店員さん「分かりました。醤油そばのバリカタですね?」
自分「違う違う、超バリカタね(笑)」
店員さん「あっ、超バリカタですね?(笑)」
自分「そうそう、それそれ(笑)それと、これ(ネットから入手した味玉無料券を提示)をお願いします」
店員さん「はい、ありがとうございます」

低加水率の麺ならではの、ボキボキ折れそうな質感の超カタメン。
激カタ麺により、胃袋に喝が入ったみたい(笑)
高菜漬けを搭載して、一気に麺を啜る。
カタ旨!(笑)

醤油味が結構効いてて、適度なダシ感がエーんよね。
チャーシューはモッチリ柔らか~。
これで、後口が爽やかだったら云うことないんだけど、全部スープを飲むと微妙に飽きちゃうんよね。
でも、まぁ、無料味玉付きで630円だったら、年中無休&23:00迄営業のという利便性を考慮すりゃ不満なし!

明日から気をつけよう(笑)
新・和歌山らーめん ばり馬 平生店
|
改良、調整怠りなし! |


更に、魚粉が増量されている。
結果、癖がなく、お魚系の香りが立つ実に美味しいつけ汁に仕上がっている。
恐らくは、お客さんの意見を取り入れられて、微調整を行っておられるのだろう。エーことじゃ。

500gはかなりの盛の多さだが、麺が美味しいのでスルリと食べられる。(あくまでも自分の場合)

別容器でスープを出してもらえるので、自分の好みの量のスープを入れることが出来るのは嬉しい。
それにしても濃いダシが出ているスープじゃな。
まずはスープをつけ汁に入れていただき、更に「お酢差」を出していただいて、お酢を一差して味の変化を楽しむ。

山口県東部エリア唯一の、本格つけ麺専門店なんで、押しも押される人気店になってもらって、幾久しく営業を続けて欲しいもんじゃ。
鮮麺醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
|
寿司満とのコラボによるたぶろぐ2の読者限定超絶サービス!期間限定「松茸の土瓶蒸し」無料サービス! |

たぶろぐ2の読者にも食べていただきたい!
ということで、寿司満の店長と交渉した結果、ご快諾いただいたので、
寿司満とたぶろぐ2のコラボによる、桁違いの超ビックリ企画の誕生じゃ!
是非この機会に、秋の味覚の最高峰!「マツタケの土瓶蒸し」を食べに行かれてちょ!
但し、土瓶蒸しの材料が切れたら「にぎり寿司」に代わるので、ご了承下さいね。
【マツタケの土瓶蒸し無料サービスの実施要領は以下の通り】
|
うな重は蒸し焼きしてあるのでぶち柔らかい |

鰻と白ご飯は、別々のお重で出てくる。
ウナギは3切れで、肉厚で脂が載っている。
箸で持ち上げると、肉汁というか脂が染み出してくる。

あ~~っ、これぞ至福の瞬間じゃ~。
脂がバッチリ載ったウナギは、蒸し焼きしてあるので、超ヤオヤオで、いつの間にかお口の中から無くなっちゃう感じ。
タレは甘過ぎず辛過ぎず、エー按配。
白ご飯もホクホクで美味しいし、云うことありましぇん。

これぞ、一日一善&一日一麺以上の心構えの賜物じゃ。
塩辛いくて美味しい~。ビールが欲しくなるっちゃ。
田布施魚市場直送鮮魚 寿司満
|
どげんとや2号店出店 |

お店は出来たばっかりで綺麗至極。
シックな内装の店内は、女性の方でも入り易い雰囲気。
券売機でチケットを買おうとしたら、先客が忘れておられたと思われる「釣銭」が残っていた。
親切で正直者の自分は、釣り銭をネコババすることなく、お店の方を通じで、先客にお返しした。
不思議と、自分みたいに出来た人には、善行をせざるを得ない様なシチュエーションが訪れるんよね。
今日も良いことをしたの~。
一日一善&一日一麺以上が身上。
中華そば(550円)カタメン指定で実食。

これが、「どげんと屋の味だ!」的な、個性の主張がないんよね。

でも、もしかしたら、豚骨ラーメンが主役のお店で、醤油ラーメンを頼んだのが邪道だったかも。
再訪の機会あらば、豚骨実食は鉄板的確実じゃな。(この決意を忘れんかったらね)
どげんと屋 ゆめタウン南岩国店
|
秋じゃの~ |

超柔らかく煮込んであって美味しい。
佃煮は、とかくドギツイ味になりがちだが、甘さ控え目で素材の味が旨い具合に活かされている。

脂が良~く載っている。
冷凍技術の進歩だろうか、凄くフレッシュ。

ゴメンね。食べてないの(笑)

腸の部分の苦味が堪らん。
大根おろしがもっと欲しいよ~。

脂身が少なく、ブチ身が締まっている。
コリコリに近い食感が○。

食べてないので分からん(笑)
ポテトサラダと野菜は食べたけど(笑)

衣サクサクで、身はしっとりして美味しい。
骨っぽさがほとんど皆無。これぞ職人技!完璧な骨切り。

ハモや銀杏等も入ってる。
うっ、旨い。美味し過ぎる。
香り、味共に素晴らしい。
生きてて良かった。
一押しはまつたけの土瓶蒸し。
二押しはハモの天婦羅。
三押しは鰯の佃煮。
田布施魚市場直送鮮魚 寿司満
|
珍しくややコッテリ |


コッサリのど真ん中か、コッサリよりアッサリ寄りの場合が多いけど、珍しくコクがあった。
臭みもほとんどないし、日常食には最適のスープじゃな。
半乾燥唐辛子を麺に塗しながらいただく。
ピリ~ッ!と舌を刺す様な辛味じゃけど、このスープには唐辛子が良く合ってて、辛旨い。
更に、生卵をスープと麺に絡めながらいただく。
正にスープの2段変化!(へんげ)
ノーマル→+唐辛子→+生卵と、合計3種類のスープを楽しめるという、ある意味お得(笑)なピリ辛月見塩豚骨ラーメン(非正規メニュー)じゃ。

いつか機会があったら5秒茹での時間指定でお願いしてみよう(笑)
チャーシューは、脂分の量が多過ぎず、さりとて少な過ぎず、適度な脂身の量で、柔らかく美味しい。
ラーメンショップ田布施店(ネギラーメン田布施店)
|
家庭の味 |

カンチの「東京ラブスーリー」並みの頻繁な偶然じゃな。(古っ)

カタメン指定したけど、微妙に忘れられていて、限りなく普通茹でに近いカタメンに仕上がってるみたい。
カレーのお味は、カレー専門店の味というより、家庭の味寄り。
まぁ、普通に美味しいってところかな(笑)

もっちりして、カレーソースの絡みも良い。
強烈なインパクトはないけど、安心して食べられるお味。
じゃけど、何か、我が家のカレーの味に微妙に似てるんだけど(笑)
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
|
あららっ?開店時の薄いスープに戻っちゃった |

残念ながら、開店時の薄くて物足りないスープに逆戻り。
どうしちゃったんだろう?
何か、店内の雰囲気も変に静かで落ち着いてるし。

まぁ、豚骨なので、ブレ幅も大きいのかもね。
こんな日もあるじゃろう。

とんこつラーメンの店 ゆきの家(ゆきのや)
|
旧「来来軒」が「麺や、元町」として完全復活! |

やがて「来来軒」は閉店されたのだが、屋号に元町とあるように、2010年7月に、岩国市元町で、昼はラーメン、夜は焼肉メニューもいただけるお店「麺や、元町」として再スタートを切られた。
お店に確認した訳じゃないけど、パッとも見た目は駐車場は無いみたい。(あくまでもパッと見た目なので悪しからず)
じゃけど、ラッキーなことには、なぜかお店前の通りは駐車禁止じゃないので、当然の如く路上駐車OK。(但し、夜間~早朝は駐車禁止みたいなのでご注意あれ!)
元町ラーメン(豚骨醤油)580円をカタメン指定で注文。

明らかに分かる変化は、新たに海苔がトッピングに加わったことと、チャーシューが小さくなったこと位かな?
スープからいただく。
うん「来来軒」時代にいただいたスープと同じじゃ。(一遍しか行ったことがないけど(汗))
コッサリ系で、味噌の香りに良く似た香りがするんよね。(味噌は入ってないらしいけど)

プリプリして中々の好食感じゃけど、お世辞にもカタメンと云える硬さじゃなかった。
チャーシューはモッチリして超柔らかい。
咀嚼せずともお口のなかで蕩けちゃう位。
「来来軒」時代のラーメンがほぼ完全に蘇った。
旧「来来軒」ファンには「麺や、元町」オープンは、事の外嬉しいニュースだったに違いない。
麺や、元町
|
クリーン過ぎるラーメン店に勝手に認定(笑) |

クリーン過ぎるラーメン店に勝手に認定(笑)
自分「カレーラーメン(700円)をバリカタでお願いします!」
店主「バリカタですね?」
自分「はい!」

!?じゃなくて(汗)豚骨ラーメン(いっぱつシンプル)が、出てきたのね(笑)
あははっ、まぁいいか(笑)
濃厚でオイリーなスープは、ギリギリOKなオイリーさじゃけど、でも美味しいわ~。
次回は、豚骨ラーメンを食べる時は、油少な目でお願いしようっと。

やっぱり、スープとの相性がよろしい。


甘くて、ふっくらしたご飯で、美味しい~。
博多一発
|
そういえば、ラーメンが未食じゃった(笑) |

周月は午後10時まで営業しとるので、締めラー指定店に勝手に認定(笑)
従前の勝手に締めラー指定店は、ばり馬平生店のみだったが、周月が勝手に追加認定されたことにより、締めラーの楽しみも倍化。
つけそば(特大・500g)780円(200g~MAX500g迄同一価格)を注文。

やや固めで、中心に一本筋が通っているかのような麺(実際には通ってないけど(笑))で、喉を通る時の感覚がぶちエー感じ。(とっても良い感じ)

鶏スープの香りが立ち、かなり厚めのホタテ油の層に覆われており、弱めながら、魚粉の香りもほのかに薫る。
麺との絡み、相性も良い。
同行者が、自分の方につけそばの麺を差し出し・・・・「食べる?」
どうやら、つけそば400g(大)を注文して、完食を目指していた同行者は、志半ばでギブアップのようだ。
自分もあんまり欲しくはなかったけど、残すのは勿体ないので、結局、同行者が残した分もいただいた(笑)

流石に、超超満腹で、スープ割りが飲める状態じゃなかったので、丁度良かった(笑)
そういえば「らーめん」が未食だった(笑)
どーでも、一遍はいただいとかんといけんね(笑)
鮮麺醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
|
至上最強のWストッパー |
本日の目玉は・・・・・・パンパカパ~ン!なっ、何と上から3番目の写真の「男前豆腐」(笑)
そして、このパターンは今まで何度体感したか分からんけど、「ヒレステーキ」→「ビーフカレー」のWストッパー。
これぞ、正に「れーがん」至上最強のWストッパーじゃ!
ヒレステーキは、ニンニクがガッツリ効いており、お肉の中まで火が通っている感じの焼き加減は、「ウェル」って呼ぶらしい?(今まで知らんかった(笑))
しっかり火が通っているけど、柔らかくて美味しいのよね~。
で、最終ストッパーのビーフカレーは、以前にも似たようなことを書いたかも知れんが、喫茶店で出される美味しいビーフカレーの鑑的存在感。
オラ、好きだな~~。







coffee shop れーがん
|
2010年10月09日 | 洋食 | コメント(0)
抜群の安定感のスープ |

思わず、溜息が出る位美味しいスープ。
角張った所がなく、円やかで、色んな複雑な味の要素がして、滋味深い。
塩分の加減も丁度良いし、もう云うことがありましぇん。

侍の店主の魂が篭った麺じゃないかの~。

スープにほとんどが沈んでいるため、よく分からんかも知れんけど、実物はかなりデッカイんよね。

食べ手を選ばない、エブリバディOKのデリシャスヌードルじゃな。
それにしても、ここ最近のスープの安定度は驚異的。
それもこれも、店主の日々の精進の賜物じゃないのかな?
手打ち中華そば 侍
|
2010年10月31日 | お好み焼き・焼きそば | コメント(2)