基本的に「ひやあつ」はありましぇん |

こんな時はうどんに限る。
ということで、かけうどん(並)の「ひやあつ」380円+「もってけ」のサービスチケットで「ちく天」(通常100円)を無料トッピングの上、実食。
何と、ちくわ天は最後の1本じゃった。ラッキ~!
ところで、以前にも書いたけど(多分)、基本的に釜八には「ひやあつ」という概念は無い。
なので、「うどんは湯煎せずに、冷たいまんまでお願いします」てな感じで、いわば無理なオーダーをした。
すると、店員さん(店主かも?)は、嫌な顔をするどころか、ご親切にも「氷水」でシャキーンとうどんを冷して下さった。
こういう対応って、素晴らしい!プチ感動じゃ!

麺は、茹で置き後ちょいと時間が経過しているのかな?コシが弱くてかなり柔らか目じゃった。
竹輪の天婦羅は、衣にサクサク感があり普通に美味しかった。

おつゆの上に掛けても、「ふやけ」にくく、最後までほぼ「ふやける」ことは無かった。
さぬきうどん 釜八
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コクがあって香りの良いWスープ |

夜10時までの営業なので、締めラーの選択肢が増えたのはありがたい。
らーめん(麺ハーフ)650円をカタメン指定でいただいた。

スープは、鶏のダシ感が十分でコクがあり、邪魔にならない程度の微弱な鶏臭とイリコの香り、更には魚介の香味油の香りのハーモーニーが良い。
麺はイメージ通りのカタメン茹でで、ギュッと密度が高い様な感じがして、グンバツの食感。
周月のチャーシューは、時として、脂身バランスが過多のケースがあるのが難点だが、この日のチャーシューは比較的脂身が少なく美味しかった。

良く出来た鶏がら魚介のWスープに、良く出来た麺。
コクがあるのに、癖が無くて美味しいんよね。
鮮麺醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
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山口県内無双の強烈インパクト! |

まずは、背脂トリプルのビジュアルをとくとご覧あれ(笑)
ほぼ、スープの表面を覆い尽くすどころか、中央部の背脂はうず高く、もはやマウンテン状態の問答無用の迫力。
こんな桁違いの迫力のラーメンが食べられるのは、山口県内ではスエヒログループ(スエヒロ パルティフジ店 中華そばスエヒロ 寿栄広食堂 中華そば すえひろ(広島県))だけではないだろうか。

しかしそのスープの上に大量の背脂。正に、背脂づくしのラーメンと云っても過言ではないだろう(笑)
見た目からすると、当然、脂っこくて実食困難なんじゃないかって思うでしょ?
ところが、そうでもないのね~(笑)
アッサリスープと混ぜ混ぜしながらいただくと、そんなに気になるタイプの脂っこさじゃないんよね。
もしかしたら、自分だけがそう感じるのかも知れないけど、結果的には、普通にスープを完飲したし(笑)

チャーシューの姿は、影も形も見えない(笑)けど、背脂の下に沈んでるんよね(笑)
まぁ、普通の味と食感。
最後に、脂っこいか、そんなに脂っこく
スエヒロ パルティフジ店
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落ち着くね~ |

気さくな女将と物静かなご主人も、エー感じ。
何となく落ち着くお店なんよね。
難点は、ブロガー泣かせの照明の暗さ(笑)
広島焼きの肉550円+そば100円を実食。
和っこの「肉」には卵も入っているので、俗に言う「肉玉そば」をいただいたことになる。

惜しげもなくキャベツ・もやしを載せてあり、超ボリューミー。
特にこれからの季節は、鉄板でいただく熱々のお好み焼きは最高。
キャベツがしっかり蒸し焼きされているので、ぶち柔らかく、キャベツ自体が持つ、甘味が十分引き出されている。
勿論、焼きそばにも十分火が通っていて、そば、野菜、お肉がよ~く馴染んでいる。

余談じゃが、和っこのお好み焼きは、広島焼きに比べると、大阪焼きの方が野菜の量は少ないけど、粉の量が多いので、総量というか満腹感はほぼ同等みたい。
お好み亭和っこ(わっこ)
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麺→美味しい! タレ→塩辛い(汗) |

ラーメン版ぶっかけうどん。
ぶっかけうどんの麺を、ラーメン用の麺に替えたらこうなる!みたいな感じ。
いや、ラーメン用というより、広島つけ麺用の麺じゃないかな?(多分)

素直にコシ、喉越しを楽しむには最適のメニュー。
麺が美味しい~。
写真じゃよう分からんけど、生卵が麺の下に沈められている。

掛けダシは醤油味というか、ほぼ醤油(笑)で、塩辛いのが気になる。
自分の好みの量のダシを、掛けられるようにシステムじゃったら、この問題は解決するんじゃけどね。
広島風つけ麺 辛唐屋 楠木町店(からとうや くすのきちょうてん)
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「れーがん」(平生店)と「たぶろぐ」とのコラボによる、食後のコーヒー無料キャンペーンのお知らせ! |
この機会に、ぜひ、れーがんの本格入れ立てコーヒーをご堪能下さいね!
れーがん(平生店)・たぶろぐ2コーヒー無料キャンペーン実施要領
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ステーキ皿の上に載ってるのは?パン? |
ただ、皿の上に載せたのはよう分からんけど、パン?みたいなのを食べたのは記憶があるんよね(笑)
お料理は写真順に●ヒレカツ→●小鉢→●小鉢→●本格手作り餃子→●冷製パスタ●軟骨の唐揚げ→●ヒレステーキWithパン?。
ヒレカツは脂分少なく(当たり前か)旨し!
餃子は肉汁ジュワーッで旨し。
冷製パスタは麺好きの自分にはマストアイテム。
軟骨は、まぁこんなもんじゃろう(笑)
ステーキも柔くて旨し。







coffee shop れーがん
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2010年11月08日 | 洋食 | コメント(5)
これは来たんじゃないの?スープが抜群に美味しい! |

店内はほぼ満席で、鰻の寝床の狭い店内には、お客さんが出たり入ったり。
駐車場はないけど、650円以上の食事をして、会計時に申し出れば、東隣のコインパーキングの100円分のチケット(1時間迄100円)がもらえる。
ラーメン650円をカタメン指定で実食。
調理中にプチ事故発生。
ラーメン調理の仕上げ段階で、女性店員さんが、丼の淵に付着したスープをティッシュで拭き取とろうとされた、正にその瞬間、ティッシュがスープ上にフワリと落下(あっ)
女性店員さんは何事もなかったかのように、シラッと素早くと落下したティッシュを引き上げられ、更にそのティッシュで、丼に付着したスープを拭かれた(ああっ)
まさか、自分がその様子を具に見ていたことは、全く知る由もないご様子で、何事も無かったかのように、ラーメンをそのまんま自分の目の前に出された(あああっ)
まぁ、自分的には、その顛末は十分想定の範囲内であり、大人の対応で、何事も見なかったかのように、一旦ティッシュ落下ラーメンをいただいた(笑)

そのお味は、ダシ(鶏がら?+魚介?)がバッチリ利いていてコクがあり、そのダシに負けない位強めに醤油ダレが利いており、更には背油がコクの向上に一役も二役も買っている。
このスープをプロ野球のチームに例えれば、ダシ&醤油だれ&背油の先発3本柱がしっかりしていて、バランスの取れた先発投手王国軍団だ。
非常に強くハッキリしている濃い味じゃけど、塩辛さは全く感じず、醤油だれの量が絶妙であることが伺える。

カタメンというより、普通茹でより微妙に硬い程度のカタメン加減。
じゃけど、スープとの相性がグンバツで、スルスル滑り良く喉を通過して行く。
チャシューは柔らかく、シッカリ濃い目の味付けながら、塩辛さとは無縁の絶妙な味付け。
それにしても美味しい醤油ラーメン。
決して新しいタイプのラーメンじゃないけど、ぶちウマ昭和ラーメンって感じで、パワフルで美味しいんだなぁ。
わざわざ、山口県から食べに行く価値ありと思わせてくれる一麺。
尾道ラーメン 味億 横川本店
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またも締めラー(笑) |

なので、だいたいいつも通り、早目の締めラーメン(笑)
いつも開いているので、安心感から知らず知らずの内に足が向いてしまうばり馬(笑)
ばり馬ラーメン(バリカタ)650円+味玉(無料チケット)を実食。

いつもはもっと醤油色が濃いんじゃけど、茶濁度が控え目じゃね。
飲んでみると、濃くて粘度が高く、濃厚コッテリスープ。良いんじゃないの?

えーよえーよ、これこれ、これじゃ!
チャーシューも柔らかいし、メンマの食感も良い。

鉄板的に相性グンバツじゃ!
新・和歌山らーめん ばり馬 平生店
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2010夏の想ひ出3~海老天蕎麦28%引き!編~ |

エビ天肉そば710円→510円(新聞折込に入っていた710円→510円へ割引チケットを使用)を実食。
商品の供給は迅速。
せっかちな自分にはありがたいプラスポイント(笑)

良くも悪くも普通の味。
超美味しいってことはないけど、不味いってこともない。
偶には普通の味のそばってのも悪くない(笑)

淡々とメニューのラインナップを揃えたって感じが否めないんよね。
超ビッグなゴボウ天が載ったゴモ天うどんとか(どこやらにあるけど(笑))そういうやつね。
天霧 柳井店
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至上最強のWストッパー再び |
ガッツリと締めて、エネルギー充填率120%(笑)
明日の活力への源を十二分に補充出来た(笑)







coffee shop れーがん
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2010年11月06日 | 洋食 | コメント(0)
焼肉チャーシュー?!(笑) |

ラーメンをカタメン
おおっ!見た目が良い感じ。
スープの色合いに深みがあり、期待感を抱かせてくれる。
更にチャーシューが炙ってあるみたいで、焼肉チックなビジュアル。

薄目のダシ感じゃけど、舌に微妙な旨味が残る。
超アッサリ&そこはかとない旨味系志向の方には、喜ばれそう(笑)
個人的は、もうちょいダシ感が強ければ尚良く、ちょいと惜しい感じもするけどね。
麺も良い感じ。
やや固目で、適度なザックリ感があり、スープとのマッチングも良好。

これを焼肉のタレに浸していただくと、まんま焼肉気分になれそう(笑)
400円台からの廉価版のラーメンや、カレー、半チャーハン等メニューも増えてるし、更に再訪してみたい。
一福来
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2010夏の想ひ出2~和洋折衷限定つけ麺編~ |

つけ汁に振られれている茶色のパスダーはガラムマサラで、チーズが溶け込んでいる。
カレー風味ということらしけど、カレーっぽさはほぼ皆無(笑)

じゃけど、和洋折衷でお上品は感じがするので、女性受けしそう。
時に、こんな感じのつけ汁も良いもんじゃわい。

モッチリした麺は勿論良いけど、こういうゴワゴワ麺も良い。
色々と限定メニューを出されているご様子で、お客を飽きさせない、あるいは、楽しませるためのご努力が伝わる。

美味しいと評判の山形屋の辛子高菜。どーでもいただきに参上したいところじゃ。
西洋酒場 山形屋
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来た!本格派汁なし担担麺 |

デジカメのノンストロボ撮影は困難を極め、90%以上の写真がピンボケ&手振れ(汗)
BGMにジャズが流れ、市中のラーメン店とは雰囲気が異なる。
汁無し坦々麺580円(冷し麺・辛さMAX5倍)を注文。
ところが、会計時に判明したのだが、何がどう行き違ったのか全く不明だが、実際に自分が実食したのは汁無し坦々麺(大盛)680円だったらしい(笑)
ということで、イーノのクーポン券を提示し、100円割引の適用を受けたので、実支払額は汁無し担々麺(大盛)680円-100円=580円。
何か、得したんか、あんまり得せんかったんかよう分からんけど、まっ良いか(笑)
あっそうそう。海風堂の汁なし担担麺は、冷し麺のみ対応なんだって!これって珍しいんよね。
何が珍しいかって、温麺のみ対応のお店、温麺と冷し麺の両方の対応のお店はあったけど、冷し麺のみ対応のお店は初めてなのね。

う~ん、良い味を出してるな~。
と思った次の瞬間!辛っ!
唐辛子系の辛さではなく花山椒の、舌や唇がピリピリと小刻みに超高速振動するタイプの辛味。
今回は、なぜか上唇が超高速振動(笑)
実食完了後も、3分間位上唇が連続高速振動(笑)
麺は半スケルトンで、固くて、密度が高いような感じ。
硬く、表面がツルツルした麺が、喉を通る時の感覚が素晴らしい。
こりゃ、麺も美味しいな~。

チャーシューも○。
久しく汁なし担々麺をいただいてなかったけど、その沈黙を破って実食したら、いきなりの大当たり!
海風堂の汁無し担担麺は・・・ズバリ!お奨めじゃ!
ラーメン考房 海風堂(らーめんこうぼう かいふうどう)
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超高粘度&超タップリ&後口良好カレーに満足! |

カレーソースの質感はドロドロを通り越して、もはや固形に近い超高粘度。
生涯いただいたカレーの中で、間違いなく最も粘度が高い。

濃厚カレールーは適度なスパイシーさで、思いの他本格的。本気で作られているなぁって思えるお味。
ただ、ちょっと塩辛いのが玉に瑕なのだが、まぁここら辺りの感覚は自分個人の好みの問題かも。
カレーソースの量が半端じゃない(笑)
十分に、いやいや、十二分以上にた~っぷり麺に絡めていただいても、残ったカレーソースにご飯を投入したら、ご立派なカレーライスになるんじゃないかと思える位のカレーソースの量。
お肉もゴロゴロ入ってるし、この仕様が500円とはコスパ的にも文句なし。
麺は、もうちょいコシが強ければなお良いけど、でも、まぁまぁいけてるかも。

その位、量的満足感と後口の良さは特筆すべきレベル。
「また食べたい!」そう思わせてくれる一麺。
一遍は食べてみる価値があるんじゃないだろうか?
UDON 陽(ひなた)社会福祉法人周陽会社会就労センターセルプ周陽
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新鮮白髪ネギ |

お二人には、ラーメンショップ田布施店伝統の古典的つけ麺をお気に召していただけたようで、何よりじゃ(笑)
ネギラーメン(茹で時間10秒指定)600円を実食。
更に、2010年11月3日迄の期間限定の、「たぶろぐを見た」コールで、生卵無料トッピングもゲット。
本記事投稿日(2010年11月3日)は、生卵無料トッピングの最終日!
折角なので、もし、ラーメンショップ田布施店に行かれたら、ぜひ「たぶろぐ見た」コールをしてね(笑)

やっぱ、ネギラーメンのネギはこうでなくっちゃ。
10秒茹での麺は、イメージ通りのバリカタ仕様。
やっぱ、豚骨の細麺はこうでなくっちゃ。
所々に背脂の浮いたスープは、ややアッサリ目ながら、中々美味しい。
やっぱ、ラーメンショップのスープはこうでなくっちゃ。

やっぱ、「たぶろぐ見た」コールのもんじゃわい(笑)
あれっ?今気付いたけど、ネギラーメンって、チャーシューが入ってないの?(笑)(汗)
ラーメンショップ田布施店(ネギラーメン田布施店)
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2010夏の想ひ出~うな丼悶絶編~ |

うな丼の幟に誘引されて、まるで夢遊病者の如く、店内へIN(笑)
そして、うな丼500円を実食。

超脂っこいウナギ。余りに脂っこ過ぎる鰻。
タレがどうとか、ご飯がどうとかという以前の問題。
「脂っこい」と「脂が載っている」は似て非なることだと、身を持って体感(笑)

無理やり完食!というか胃袋に流し込んだ(笑)
激しい胸焼け(汗)
このままじゃ、夕食時まで後口が悪いままかも・・・。

こちらは・・・・
ウマイ!宇宙一美味しい牛丼じゃ!

吉野家 徳山東インター店
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勝手に山口県三大魚介系ラーメン店に認定! |

醤油ラーメン650円をカタメン指定で実食。
最もスタンダードな正規メニューの、醤油ラーメンを頼んでも、毎回味や見た目が違うのがまつかぜの特徴(笑)
いや、違うんじゃなくて、意識的に変えているというのが正しい表現だ。
何時お伺いしても、ブレの少ないラーメンをいただけるお店があれば、行く度に違うラーメンがいただける、まつかぜみたいなお店があっても良いんじゃないだろうか。
余談だけど、暖簾の色褪せのスピードが早過ぎない?
多分、店主が値切ったから、業者に印刷の質を落とされたんじゃないの(笑)

惚れ惚れするビジュアルで、如何にも美味しそうなんよね~。
ここら辺りの店主のセンスは、悔しいけど認めざるを得ない。
まずはスープをいただく。
ピッチャーの投球に例えるなら、切れが良くベースの手前でピュッと伸びる直球。
魚介の香りが立ち、深くて雑味のないスープは、完全に飲み干してしまっても、まだ飲み足りない位。
丼底にユズ皮を忍ばせる「小細工」も小憎らしい(笑)
もっちりした極太麺は、ガッツリした食べ応えで、プルンプルンした食感が堪らん。
この麺、活きが良過ぎて、麺を啜る時に、スープが飛び散っちゃう(笑)

チャーシューのマイナスポイントを勘案しても、揺ぎ無きマジウマな一麺。
大したもんじゃわい!
光市のまつかぜ、周防大島町のたちばなや食堂、山口市の侍。
勝手に山口県三大魚介系ラーメン店に認定!(笑)
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
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俺龍は、店主俺流の魚介系スープのお店 |

店主自己流のラーメンが食べられる、正に俺龍(俺流)のお店(笑)
昼はラーメンと定食、夜は居酒屋さんという、二毛作スタイル。
まずは、お茶とおしぼりが出されるのが嬉しい。
訪問時は、外装工事のため、お店の周りがゴチャゴチャしてた(笑)
支那そば600円をカタメンで注文。

アッサリ系で、ちょっと、ダシ感が弱目で、醤油ダレも少な目だが、アッサリ系薄味スープをヨシとする方向けの仕様。
個人的好みでは、ダシを濃くし、香味油、醤油だれを増やしていただけたら嬉しいのだが。
色合いが、個々のパーツのほとんどが淡色系で構成されているため、何となく見た目の色合いが寂しい。
濃い口醤油を使って、カラー構成にメリハリをつければ、色合い的にも締まって、美味しそうに見えるようになるかも。
麺は極太縮れで、モッチリして好食感。

発展途上のラーメンだが、逆にこれからの改良が楽しみ。
俺龍
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前回の薄いスープが嘘のよう。コッサリ系の美味スープ。 |

前回訪問時の薄いスープが嘘のよう。
スープ激変!
食欲をそそる良質の豚骨臭に、コッサリ系(もしかしたらややコッテリ寄りかも?)ながら旨味が十分に感じられるスープ。
こりゃ、シミジミ美味しいの~。

豚骨系の麺によくある、ザクザク系の麺とは全く真逆ながら、これはこれで美味しいゾ。
以前にも書いたかも知れんが、麺はやや多目に感じる。
普通の豚骨の麺が100gとすれば、2割り増しの120g位?(ええ加減なので悪しからず)
極薄チャーシューは臭みもなく、味付けも控え目で、麺と一緒に食べれちゃうタイプ。

店主の話によると、自分がいただいた時のスープは、作ったばかりのスープを混ぜたために、最近のスープの傾向からすると、薄い方とのこと。
昨今は、濃いスープを摂る様に心がけておられるとのこと。
気のせいかも知れないけど、店主の目が、爛々としていた様な気がした(笑)
おおっ?!ということは、次回訪問時はコッサリ系でじゃく、コッテリ系のラーメンが食べられるかも!?
再訪必至じゃな。
とんこつラーメンの店 ゆきの家(ゆきのや)
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2010年11月11日 | うどん・そば/田布施町・平生町 | コメント(0)