俺龍は、店主俺流の魚介系スープのお店 |

店主自己流のラーメンが食べられる、正に俺龍(俺流)のお店(笑)
昼はラーメンと定食、夜は居酒屋さんという、二毛作スタイル。
まずは、お茶とおしぼりが出されるのが嬉しい。
訪問時は、外装工事のため、お店の周りがゴチャゴチャしてた(笑)
支那そば600円をカタメンで注文。

アッサリ系で、ちょっと、ダシ感が弱目で、醤油ダレも少な目だが、アッサリ系薄味スープをヨシとする方向けの仕様。
個人的好みでは、ダシを濃くし、香味油、醤油だれを増やしていただけたら嬉しいのだが。
色合いが、個々のパーツのほとんどが淡色系で構成されているため、何となく見た目の色合いが寂しい。
濃い口醤油を使って、カラー構成にメリハリをつければ、色合い的にも締まって、美味しそうに見えるようになるかも。
麺は極太縮れで、モッチリして好食感。

発展途上のラーメンだが、逆にこれからの改良が楽しみ。
俺龍
|
スポンサーサイト
前回の薄いスープが嘘のよう。コッサリ系の美味スープ。 |

前回訪問時の薄いスープが嘘のよう。
スープ激変!
食欲をそそる良質の豚骨臭に、コッサリ系(もしかしたらややコッテリ寄りかも?)ながら旨味が十分に感じられるスープ。
こりゃ、シミジミ美味しいの~。

豚骨系の麺によくある、ザクザク系の麺とは全く真逆ながら、これはこれで美味しいゾ。
以前にも書いたかも知れんが、麺はやや多目に感じる。
普通の豚骨の麺が100gとすれば、2割り増しの120g位?(ええ加減なので悪しからず)
極薄チャーシューは臭みもなく、味付けも控え目で、麺と一緒に食べれちゃうタイプ。

店主の話によると、自分がいただいた時のスープは、作ったばかりのスープを混ぜたために、最近のスープの傾向からすると、薄い方とのこと。
昨今は、濃いスープを摂る様に心がけておられるとのこと。
気のせいかも知れないけど、店主の目が、爛々としていた様な気がした(笑)
おおっ?!ということは、次回訪問時はコッサリ系でじゃく、コッテリ系のラーメンが食べられるかも!?
再訪必至じゃな。
とんこつラーメンの店 ゆきの家(ゆきのや)
|
2010年11月01日 | ラーメン/柳井市(醤油・味噌・塩) | コメント(0)