たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

2010夏の想ひ出~うな丼悶絶編~

魔が差すとはこのことだ(笑)
うな丼の幟に誘引されて、まるで夢遊病者の如く、店内へIN(笑)
そして、うな丼500円を実食。


ギャ~~!!??
超脂っこいウナギ。余りに脂っこ過ぎる鰻。
タレがどうとか、ご飯がどうとかという以前の問題。
「脂っこい」と「脂が載っている」は似て非なることだと、身を持って体感(笑)


しかし、グルメ系ブロガーの端くれの名に懸けて(笑)、食べ残しはだけは避けたい。
無理やり完食!というか胃袋に流し込んだ(笑)
激しい胸焼け(汗)
このままじゃ、夕食時まで後口が悪いままかも・・・。


で、結局、口直しの牛丼(並)380円をいただくことにした(笑)
こちらは・・・・
ウマイ!宇宙一美味しい牛丼じゃ!


この日は「宇宙一不味いウナ丼」と、「宇宙一美味しい牛丼」を、店内連食という、極めて稀有な体験をした、夏の想ひ出の一日となった(笑)

吉野家 徳山東インター店
所在地 山口県下松市末武中字上和田14-3【地図】
電話番号 0833-45-0195
営業時間 24時間営業
定休日 無休
駐車場 あり
席数 テーブル8席 カウンター23席
備付調味料 紅ショウガ、七味唐辛子
メニュー
(抜粋)
うな丼500円牛丼(並盛)380円豚丼(並盛)330円豚丼(特盛)530円牛焼肉丼(並盛)420円ソースかつ丼(並盛)430円豚キムチ丼(並盛)380円プレーンカレー(並盛)290円豚あいがけカレー(並盛)440円かつカレー(並盛)590円牛鮭定食530円Aセット500円みそ汁50円玉子50円
実食メニュー うな丼+牛丼(並盛)
訪店時間 11:00
過去の記事 豚丼(特盛) 豚丼(並) 豚丼(特盛・つゆダク) 豚丼(特盛・つゆダク)再び 豚丼(特盛・つゆダク)+玉子 牛丼(並盛・ツユダク)
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。

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勝手に山口県三大魚介系ラーメン店に認定!

麺友びっちゅさんムギバヤさんのりさんと同席。

醤油ラーメン650円をカタメン指定で実食。

最もスタンダードな正規メニューの、醤油ラーメンを頼んでも、毎回味や見た目が違うのがまつかぜの特徴(笑)
いや、違うんじゃなくて、意識的に変えているというのが正しい表現だ。
何時お伺いしても、ブレの少ないラーメンをいただけるお店があれば、行く度に違うラーメンがいただける、まつかぜみたいなお店があっても良いんじゃないだろうか。

余談だけど、暖簾の色褪せのスピードが早過ぎない?
多分、店主が値切ったから、業者に印刷の質を落とされたんじゃないの(笑)


まず、食べる前に、ビジュアル的なトッピングセンスの良さがキラリと光る。
惚れ惚れするビジュアルで、如何にも美味しそうなんよね~。
ここら辺りの店主のセンスは、悔しいけど認めざるを得ない。

まずはスープをいただく。
ピッチャーの投球に例えるなら、切れが良くベースの手前でピュッと伸びる直球。
魚介の香りが立ち、深くて雑味のないスープは、完全に飲み干してしまっても、まだ飲み足りない位。
丼底にユズ皮を忍ばせる「小細工」も小憎らしい(笑)

もっちりした極太麺は、ガッツリした食べ応えで、プルンプルンした食感が堪らん。
この麺、活きが良過ぎて、麺を啜る時に、スープが飛び散っちゃう(笑)


燻製チャーシューは、基本的には香り豊かで美味しかったけど、スモークが効き過ぎの部位があったのだろうか?特定の一枚では、ややパサツキ感が感じられた。

チャーシューのマイナスポイントを勘案しても、揺ぎ無きマジウマな一麺。
大したもんじゃわい!

光市のまつかぜ、周防大島町のたちばなや食堂、山口市の侍。
勝手に山口県三大魚介系ラーメン店に認定!(笑)

自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
所在地 山口県光市浅江2丁目7-6【地図】
電話番号 0833-71-2120
営業時間 11:00~15:00 17:00~19:00
※早仕舞いの場合あり
定休日 不定休
駐車場 あり
席数 テーブル14席 カウンター6席
備付調味料 コショウ、梅干、魚粉(カツオ節)
メニュー メニューの画像1 メニューの画像2
実食メニュー 醤油ラーメンwithスモークチャーシュー(カタメン)
訪問時刻 11:20
過去の記事 豚骨ラーメン(チャーシュー+味玉入り) 豚骨ラーメン+白ご飯 ランチ(豚骨らーめん+煮卵+小ライス) つけ麺(150g)+白ご飯(大盛り) 豚骨醤油ピリ辛つけ麺(非正規メニュー)+白ご飯(大盛り) HOTつけ麺 特製魚介豚骨らーめん(かためん) 普通松風豚骨らーめん 普通和ダシつけ麺(カタメン) 普通松風豚骨らーめん(バリカタ)+煮卵セット 特製魚介豚骨ラーメン(改)かためん+ライス 普通松風豚骨らーめん(かためん・太麺に変更) 普通和ダシつけ麺(鶏がらバージョン) フォー 普通松風豚骨らーめん・改(太麺)カタメン+煮卵セット 普通松風豚骨らーめん(バリカタ・ネギ増し)+煮卵サービストッピング 普通松風豚骨らーめん(バリカタ)+勝手にチャーシュー丼2010プレミアム 普通松風豚骨ラーメンパーコー載せ+味玉セット 塩らーめん(カタメン) 醤油らーめん(カタメン) 塩らーめ再びん(カタメン) 塩つけ麺 醤油ラーメン(カタメン)+煮卵セット ピリ辛つけ麺(大盛り) ピリ辛つけ麺(大盛り)+海苔トッピング 汁なし担々W麺(仮名) 汁なし担担麺(冷) 昔ながらの中華そば ふわとろカツ丼(ちょいとツユダク) 塩ラーメン(タイの香味油入り) 冷し中華 豚生姜焼定食 ニンニク豚骨らーめん(カタメン) カレーラーメン
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管理人

管理人名:クー太郎
山口県在住。

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