来た!本格派汁なし担担麺 |

デジカメのノンストロボ撮影は困難を極め、90%以上の写真がピンボケ&手振れ(汗)
BGMにジャズが流れ、市中のラーメン店とは雰囲気が異なる。
汁無し坦々麺580円(冷し麺・辛さMAX5倍)を注文。
ところが、会計時に判明したのだが、何がどう行き違ったのか全く不明だが、実際に自分が実食したのは汁無し坦々麺(大盛)680円だったらしい(笑)
ということで、イーノのクーポン券を提示し、100円割引の適用を受けたので、実支払額は汁無し担々麺(大盛)680円-100円=580円。
何か、得したんか、あんまり得せんかったんかよう分からんけど、まっ良いか(笑)
あっそうそう。海風堂の汁なし担担麺は、冷し麺のみ対応なんだって!これって珍しいんよね。
何が珍しいかって、温麺のみ対応のお店、温麺と冷し麺の両方の対応のお店はあったけど、冷し麺のみ対応のお店は初めてなのね。

う~ん、良い味を出してるな~。
と思った次の瞬間!辛っ!
唐辛子系の辛さではなく花山椒の、舌や唇がピリピリと小刻みに超高速振動するタイプの辛味。
今回は、なぜか上唇が超高速振動(笑)
実食完了後も、3分間位上唇が連続高速振動(笑)
麺は半スケルトンで、固くて、密度が高いような感じ。
硬く、表面がツルツルした麺が、喉を通る時の感覚が素晴らしい。
こりゃ、麺も美味しいな~。

チャーシューも○。
久しく汁なし担々麺をいただいてなかったけど、その沈黙を破って実食したら、いきなりの大当たり!
海風堂の汁無し担担麺は・・・ズバリ!お奨めじゃ!
ラーメン考房 海風堂(らーめんこうぼう かいふうどう)
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超高粘度&超タップリ&後口良好カレーに満足! |

カレーソースの質感はドロドロを通り越して、もはや固形に近い超高粘度。
生涯いただいたカレーの中で、間違いなく最も粘度が高い。

濃厚カレールーは適度なスパイシーさで、思いの他本格的。本気で作られているなぁって思えるお味。
ただ、ちょっと塩辛いのが玉に瑕なのだが、まぁここら辺りの感覚は自分個人の好みの問題かも。
カレーソースの量が半端じゃない(笑)
十分に、いやいや、十二分以上にた~っぷり麺に絡めていただいても、残ったカレーソースにご飯を投入したら、ご立派なカレーライスになるんじゃないかと思える位のカレーソースの量。
お肉もゴロゴロ入ってるし、この仕様が500円とはコスパ的にも文句なし。
麺は、もうちょいコシが強ければなお良いけど、でも、まぁまぁいけてるかも。

その位、量的満足感と後口の良さは特筆すべきレベル。
「また食べたい!」そう思わせてくれる一麺。
一遍は食べてみる価値があるんじゃないだろうか?
UDON 陽(ひなた)社会福祉法人周陽会社会就労センターセルプ周陽
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2010年11月04日 | ラーメン/広島市(東区・中区・南区・安佐北区) | コメント(0)