初実食、鯵の煮干ラーメン |

ごく当たり前の様に、のりさん、そしてオスカル池田さんもご来店。

美味しいんだけど、一瞬感じる、微妙なえぐ味と、ほのかな魚臭さがある。(そんなに気になるレベルじゃないけど)
もしかしたら、店主は、魚臭さが気になったので、鯵の煮干に焼きという工程を入れたのかも?

チャーシューはバラ肉で、普通に美味しい。

自画自賛的で、勝手にしてとよって思われるかもだが、自分の中では、今年のベストショット(笑)
初めて鯵の煮干スープをいただき、ある意味貴重な体験をさせていただいた。
だが、正直言うと、個人的には、イリコスープや鯖等の節スープ、アゴダシスープの方が好みだ。
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
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下松牛骨ラーメンとは全く別物の牛スープ |

くろ(黒毛和牛の切り出し入りスープのラーメン)680円をカタメン指定で実食。

牛の切り出し肉からの旨味がスープに溶け出しているようで、独特の香りと味わいで、従前のラーメンスープの固定概念を打つ破ったスープ。
牛繋がりでも、下松牛骨ラーメンとは全くの別物で、牛肉の旨味をガッツリいただけるスープ。
見た目同様、何となく味噌っぽい香りもするような気がする。(気のせいだと思うけど、やっぱ味噌が入ってるのかなぁ?)
麺は、固くてシッカリしとした噛み応えで、美味しい。
ダレるとか、延びるとかいうこととは、大凡無縁のパワフル麺。
とりわけ、ゆっくり麺を食べ進める方には、強い見方となってくれる麺。

もうちょい、薄目にスライスされてたら良いかもね。
個人の好みによって、好き嫌いは出そうな感じもするけど、一遍はトライしてみる価値がある一麺じゃじゃないだろうか。
すき焼き好きな方には、特にお奨め。
麺や のぉくれ柳井店
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2010年11月28日 | ラーメン/光市(魚介・Wスープ、・その他) | コメント(2)