福岡県豚骨実食ツアー~2010年師走編~(2) |

ビックラこいた~的最強粘度超々々々ドロドロドロドロスープ。
その粘度を何かに例えるなら、もはや「沼」(笑)
そして、強臭で、プンプン臭っちゃう。
ちょっと気になるのは、臭いの強さよりその質で、微妙に苦手なタイプ。
旨味は、ドド~ンとハイパワークラスには到達せず、意外にもプチハイパワークラス(笑)
しかし、強臭&超高粘度で、強烈な印象の残るスープには違いない。

麺にスープが絡むと云うより、絡むを通り越して「粘着」するっていう感じじゃね。


紅ショウガも甘さセーブ気味で辛旨い。
大勝にしては外れの日だったのか?それともこれが標準の出来なのか?たった一回の訪問ではよう分からん。
メラメラ再訪への興味が涌いて来る。いつかチャンスがあれば是非とも再訪してみたい。
ラーメン・餃子 大勝(だいかつ)
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柔いのに旨い麺、そして円やかスープ |

1回目の実食時のラーメン画像は、デジカメ設定ミスというか、デジカメ設定の確認を怠ったため、ノイズだらけで使い物にならず。
という訳で、2回目の実食じゃけど、初めての三久防府店の記事UP。
のりさんのお車で同行さてもらったが、のりさんは諸事由により車の中で待機。
ラーメン550円をカタメン指定で実食。
一時期カタメン非対応の話が出ていたが、すんなりカタメンOK。
但し、どうしてもカタメン指定で食べたかったので、プライドも何もかも投げ捨て(元々無いに等しいけど(笑))バカ丁寧にカタメンをお願いした。
自分「あのぉ~、勝手を云ってすいませんが~、もし出来ましたらカタメンでお願いしたいのですが~?」って、戦場カメラマンの渡部陽一さんみたいな感じでね(笑)

カタメン指定したにも関わらず、実状はかなりの柔麺だ。
しかし、この柔麺が三久防府店のカタメン基準。
なので、カタメン指定せずに、ラーメンを注文すると、超がつく位の柔麺で出てくるのではないかと推察出来る。
確かに柔らかいのだが、モッチリ感があり、スルスル喉通りが良く、スープとの馴染みも良好。
昔の豚骨ラーメンの麺はこんな感じが多かったような気がする。何となくノスタルジック。
カタメン志向の自分だが、三久のカタメン指定麺(その実柔麺)は十分ありじゃな。
【スープ】
しみじみと美味しいな~。
コッサリ・微豚骨臭・円やか・癖なし・お子様シルバー層にもOKスープだ。
なんたって、後口が良いのが最大のポイント。

柔らかくて美味しい。
麺・スープ・チャーシューのコラボが自然体的マッチング。
常連客風の年配のお客さん多し。
がっちり、三久ファンのハートを掴んでおられるようじゃ。
三久ラーメン 防府店
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2010年12月21日 | ラーメン/福岡県 | コメント(2)