たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

これこれ!このスープ!この麺!これがどさん子!

お昼時にお店の前を通ると、いつも多くの車が駐車場に停まっている。
中々の人気のようだ。

味噌ラーメン550円をカタメン指定で実食。

極太縮れで、押し返しの強いプリプリ麺。
これこれ!どさん子のラーメンの最大のセールスポイントは、この活きの良いプリプリ麺じゃ。

味噌の香りと甘味旨味が交差し合った、コク旨芳醇スープ。

ラーメンライスがピッタンコ合いそうなスープ。
味噌味て良いな~、日本人に生まれて良かったと思わせてくれる瞬間。

チャーシューのトッピングが省かれているのは微妙に淋しいけど、550円とは味噌味にしてはお安い価格設定じゃし、麺も多目じゃし、もやしも多目じゃし、コーンとメンマも載ってるので、全く問題なし。


どさん子も店舗が減っちゃったし、気軽に行ける距離にあるのは、ここどさん子光店だけとなってしまった。
この麺、この味のスープ、このふた昔前以上の昔の雰囲気のお店。
いつまでも守り続けて欲しいものだ。

ところで、気になるメニューを発見!
それは「味噌カレーラーメン
メニュー名を見ただけで、微妙に気持ちが昂ぶって来た(笑)
味噌とカレーって!これぞ、和洋夢のコラボ!文字通り、和洋折衷の極みじゃな。
次は、これ行ってみよう!(覚えてたらね)

どさん子 光店
所在地 山口県光市虹ケ浜1-11-33【地図】
電話番号 0833-72-4388
営業時間 11:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
席数 テーブル16席(4人掛×4)、カウンター15席
備付調味料 ラー油、酢、醤油、ウスターソース、コショウ
メニュー(抜粋) みそラーメン550円しょうゆラーメン550円しおラーメン550円カレーラーメン550円みそバターラーメン600円しょうゆバターラーメン600円しおバターラーメン600円カレーバターラーメン600円味噌カレーラーメン600円もやしラーメン700円メンマラーメン700円わかめラーメン700円キムチラーメン700円チャーシュー麺750円ネギラーメン750円コーンラーメン700円コーンバターラーメン750円肉みそラーメン750円ニララーメン750円ロースー麺800円野菜ラーメン800円どさん子ちゃんぽん800円スタミナラーメン900円ねぎチャーシュー麺950円とんこつ味噌ラーメン600円とんこつ正油ラーメン600円角煮ラーメン800円黒醤油ラーメン650円
焼きめし550円中華丼700円ニラ玉丼650円餃子350円しゅうまい400円焼きそば600円レバニラ炒め600円チャーハンセット1000円
訪問時刻 11:30
再訪希望指数 ★★★★★★★(10点満点)
過去の記事 しおラーメン みそラーメン しょうゆラーメン(かためん)
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。

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(1)魚介系ラーメン(サバ節+ムロアジ節+イリコ+昆布スープ)

鯖節、むろ鯵節の微妙な魚臭さが気になる。
気にしなけらば気にならないのかも知れないけど・・・。


【パーツ】
麺(中力粉+卵+水+塩(減塩習慣))
スープ(サバ節+ムロアジ節+イリコ+昆布)
肩ロースチャーシュー(緑茶水煮豚→醤油漬け)
香味油(サラダ油使用イリコ油+サラダ油使用エビ油)
半熟煮卵(醤油漬け)
冷凍ネギ(自家製)
醤油ダレ(チャーチューを浸けた醤油)

(2)改良版魚介系ラーメン(サバ節+ムロアジ節+イリコ+昆布スープ)

使用する鯖節、むろ鯵節をチェンジ。
前回程じゃないけど、微妙な魚臭さが気になるので、オープントースターで軽く炙り、水分を飛ばし香ばしさを加味して使用。
更にサバ節、ムロアジ節の量を減らし、イリコの比率を上げる。


【パーツ】
麺(中力粉+卵+水+塩(減塩習慣))
スープ(サバ節+ムロアジ節+イリコ+昆布)
肩ロースチャーシュー(緑茶水煮豚→醤油漬け→スモーク)
香味油(サラダ油使用イリコ油(サラダ油使用エビ油は止めた))
ネギ(自家製)
醤油ダレ(チャーチューを浸けた醤油)

(3)イリコラーメン(イリコ+昆布スープ)

勝手に大英断!魚臭い節系の使用を止め、イリコ+昆布のスープに変更。
10人分用意しないといけないので、設備の関係上、煮出すことを止め、水出しに切り替える。
必要なスープの1/2の量のスープを2倍濃度で摂り、ラーメンを作る時に2倍に希釈するとい掟破りの方法だ(笑)
水出し故に、逆に希釈しても水っぽくならないのでは?と決断したのだ。
小麦粉は中力粉オンリーから中力粉+強力粉に変更(結果、中力粉オンリーの方がコシ加減が良かったかも)
バラ肉のスモークチャーシュー、ラードイリコ脂も使用。
最初の一杯は自ら作ったが、以降は飲酒に徹し、知人に任せた(笑)
写真のラーメンは知人に作ってもらったもの。
皆さん、とても気を遣っていただいて美味しいと云って下さったが、自分的には社交辞令的言葉であると認識しつつも、そのことを承知の上で、ありがたくお褒めのお言葉を頂戴した(笑)


【パーツ】
麺(中力粉+強力粉+卵+水+塩(減塩習慣))
スープ(イリコ+昆布)
肩ロースチャーシュー(緑茶水煮豚→醤油漬け→スモーク)
ばら肉チャーシュー(緑茶水煮豚→醤油漬け→スモーク)
香味油(ラード使用イリコ油)
ネギ(自家製)
半熟煮卵(ダシ醤油漬け)
醤油ダレ(チャーチューを浸けた醤油)

管理人

管理人名:クー太郎
山口県在住。

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