いつもたぶろぐ2をご覧いただきましてありがとうございます。
私事で恐縮ですが、暫くの間たぶろぐ2を休刊いたします。
復刊は最短で2011年6月中旬以降になると思いますが、今の時点でははっきりしたことはお伝え出来ません。
またいつの日かブログ上でお会い出来る日を楽しみにしております。
末筆ながら、読者の皆様のご健勝をお祈りいたしております。
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お酢少な目指定は鉄板じゃね |

200g~500gまで全て割り増し料金なしの780円。
自分みたいに毎回500g注文するお客にとってはお得。
逆に言えば、200g(並盛)をご注文の方はやや割高かも。
200gをご注文の方には、例えば味玉を付けるとか(1/2個でも嬉しいもんじゃ)、ネギを増量するとかしたらエーかもね。

魚粉とホタテ脂の香りも○。

モチモチ&プリプリしてピチピチ活きが良い麺じゃ。
この麺なら700g位は食べられそう。

炭火で炙ってあるので、炭の香りもするのだが、それより脂身のパワーの方が勝っている。

これこれ、これじゃ。

鮮麺醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
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超美味ややコッテリスープ |

ほいじゃ、ラーメン(500円)をバリカタ指定で注文じゃ。
【スープ】
あ~ちっちっ!激熱!
適度な豚骨臭でサラサラと粘度は低めなのに、しっかり旨味が出ている。
ちょいコッテリで癖が無く実に飲み易い。
スープを完飲すると丼底には骨粉が残る。良い仕事してるな~。
後を引く美味しさ、また食べたくなる美味しさ。

低加水率でザクザクと完璧なバリカタ仕様。スープとの相性が抜群。
食感は申し分ないけど、許容の範囲内ながら、かん水の臭いがややキツ目。
【チャーシュー】
パサパサになる一歩手前だが、逆に言えば余分な脂分が除去されており、結果的にやや柔らか目普通旨。
【メンマ】
ムニュムニュ&繊維質感が残る食感(ポリポリ系の食感じゃない)で、自分は結構好きかも。
【ネギ】
新鮮じゃけどやや固目。まぁまぁ旨。

ややこってりしたスープは三ツ星的美味しさ。
今までいただいたFC店&チェーン店の中で、ナンバーワンの豚骨ラーメンに勝手に認定じゃ。
中華そば 一久 下松店
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最高のダシ |


緑茶が置いてあるのは嬉しいかも。
セルフサービスなので、柔らかいネギとふやけ難い天かすを自由に投入出来るのも○。

ダシは鰹節の香りが良い感じで、ぶっかけのダシにしては控え目な醤油加減もナイス。上品なお味じゃ~。
思わず残ったダシを全部飲んじゃった。

さぬきうどん 釜八
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最強お魚系日替定食 |

●お刺身●小鯛の炊き合わせ●白身魚のバターホイル蒸し●茶碗蒸し●小鉢2種●お吸い物●ご飯●香の物●コーヒー(写真なし(汗))という充実の内容。
更に、ご飯のお替り無料ということで満腹必至。
母体が鮮魚の卸業じゃから、この値段でこの内容を提供出来るのね。

ホイル蒸しは「骨」が完全に除去されていて食べ易かった。

田布施魚市場直送鮮魚 寿司満
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駐車場はないけど無料の宇部市営駐車場(夜間は有料)が徒歩圏内 |

お店の駐車場は無いみたいだけど、宇部市役所の裏手に市営無料駐車場(夜間は有料)がある。

大人気のようじゃな。
ラーメン500円をカタメン指定でいただいた。

大阪屋
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ゆかりを振りかけて微酸っぱ爽やか旨なライス |

スープは、微濃厚雑味皆無上品旨。

チャーシューは結構脂分多目で、ちょい脂っこいながらトロリ柔らか旨。

それにしても「外し」の可能性が極めて少ない安定感抜群のスープだ。
勝手に山口県東部エリア「安定感ナンバーワン豚骨スープ」に認定じゃな。

微酸っぱ爽やか旨。

博多一発
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ジャンク系ネオ汁なし担々麺 |

俺龍の混ぜラーメンの味付けのベースは辛子マヨネーズ。
しか~し、マヨネーズが苦手な方もいらっしゃるとは店主の弁。
その場合の対策として、辛子マヨネーズを肉味噌にチェンジすることも不可能ではないらしい。
ほいじゃ、混ぜラーメン全入りSP490円(通常は850円だが2011/5/8までのGW出血大サービス料金)の辛子マヨネーズを肉味噌に変更にお願いして実食。

辛さ控え目で、ご飯のお供にもなりそうな自家製食べるラー油じゃな。

汁なし担担麺との違いは「中国山椒」(花椒)が入っていないところじゃが、これに中国山椒を入れたら、ほぼ汁なしタンタンメンになりそう。
チーズ、イカフライ、ベビースターラーメンが醸し出す、ジャンク系ネオ汁なし担担麺じゃな。
肉味噌と麺、トッピング類との相性も良いね。
麺を完食しても、自家製食べるラー油や肉味噌が丼底に残る。
これを白ご飯に載せたら間違いなく美味しいんじゃないかな。
ジャンク系ネオ汁なし担担麺のライスセットは大いにアリだ。

但し、イカフライ、肉味噌、自家製食べるラー油、ベビースターラーメン、チーズという並み居る高カロリー食材群によりカロリー摂取過多は必至か(爆)
俺龍
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コールド麺で強コシに! |

通常850円のところ、2011年5月8日(日)までのG.W.太っ腹特別料金490円也!
標準では「温麺」だが、非正規な「冷し麺」をお願いしたら快く応じて下った。

それにしては随分白っぽい麺だなって一瞬思ったけど、そういえば「はな華」の麺も白っぽかった。
やっぱ冷し麺にすると強靭腰固旨。
カタメンが苦手な方には厳しいかも知れないけど、自分的にはドンピシャの固さとコシ。
そして、マヨネーズと麺の絡みがスムーズなのも利点。
色んな食感が絡み合って、複雑食感マヨネーズ味旨。

まぁ、気にならん人は全く気にならんレベルかもね。
正統派「吟」の汁なし麺とは真逆の「俺龍」のハイパージャンク汁なし麺。
上手く売り出せば、新たな「名物」として認知される時が来るかもね。
俺龍
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キター!超旨不思議系スーパージャンク汁なしラーメン! |

混ぜラーメン全入りスペシャル(通常850円のところ2011年5月8日(日)までの特別価格490円)を実食。
期間限定とはいえ、激ビックリお得料金じゃな。
トッピングは、唐辛子マヨネーズ、キャベツ、ネギ、水菜、炙りチャーシュー、ニンニクチップ、チーズ、ベビースターラーメン、もやし、魚粉、イカフライ、生玉子と色んなものが載っかってる。(紅ショウガは後載せ)

がっ、一口いただいてビックリ!というより、ある意味衝撃的!
ズバリ!ぶち(とっても)ジャンク&ぶち旨麺で、食感&味共に最高。
イカフライ、ベビースターラーメン、ニンニクチップという乾き物カリカリ系の食感のトッピングと、その他の水分多目含有系のトッピングのコントラスト良いのね。
更に、ニンニクチップが放つ香りと、紅ショウガの真逆の香りのコントラストも良いしね。

白っぽいストレート麺も、トッピング群と妙に馴染んでいるし。
俺龍の混ぜらーめんは、汁無し麺人材不足の山口県のラーメン業界に風穴を空ける存在になるかもね。いや、既になっているかもね。
勝手に山口県ナンバーワンのジャンク系汁なしラーメンに認定じゃな(山口県西部エリアのことはよう分からんけど(笑))
俺龍
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2011年05月11日 | その他 | コメント(17)