まつかぜ"過去ネタ祭り"(現行メニュー以前のメニュー実食レポ)その2 |

一時期供給されていた、冷やし担担麺の変化球温麺バージョン。

赤と緑(青梗菜・胡瓜)の色彩的コントラストがお見事。
香りと色彩の魔術師、まつかぜ店主の面目躍如。

やっぱ担々麺はこれ位辛くないとね~。
麺は、敢えてつけ麺用の太麺を使用してるけど、この選択は大正解!
担担麺には太麺の方が相性がエエかも。
もっちり食べ応えがあり、高粘度のスープをたっぷりと持ち上げてくれる的旨。

フフフッ、不味い訳が無いじゃろう。
ただ、雑炊(風)実食の終盤、ゴマパワーの強過ぎがやや気になったけど、総じてぶち旨な一麺&一飯じゃった。
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
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まつかぜ"過去ネタ祭り"(現行メニュー以前のメニュー実食レポ)その1 |

現在、基本スープがテールスープになっているようだが、この実食レポは以前に期間限定で供給されたものであり、いわば現行テールスープの原型となった一杯と思われる。

テール特有の香り、濃く、甘味が上手い具合に出し切れていない。
アッサリ系の醤油スープと思えばまぁまぁ旨だが、ヤッパリ物足りなさは否定できない。
麺はモッチリ系旨。
チャーシューは普通旨。
味玉は黄身トロトロ旨。

この時はやや不発に終わった感は否めないが、まつかぜの店主のことだから、結果的に現行の牛テールスープは改良され、進化しているものと想像出来る。
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
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2011年10月03日 | ラーメン/光市(魚介・Wスープ、・その他) | コメント(0)