まつかぜ"過去ネタ祭り"(現行メニュー以前のメニュー実食レポ)その3 |

そこはかとないイリコの香り漂う上品でサッパリとした美味しさのWスープ。
もうちょいパンチがあってもエーけど、まぁこれはこれでありじゃな。

このWスープとは鉄板的相性の良さ。
チャーシューは薄目にスライスされとるようじゃが、肉自体の旨味が生かされており、控え目な味付けで柔らか旨。
海苔がでかい。
正直、ラーメンにトッピングされている海苔って、どのタイミングでどのように食べていいのかよく分からん。
スープを吸って、しんなりする前に、思い切って麺と一緒に豪快に啜りこんでみた。
このタイミングとこの食べ方で良いのか?
いや、考えるのが面倒だからこれで良いことにしよう。

オヤジ目線からすると、二日酔いの時の酔い覚ましに最適な一麺じゃな。
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
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世界初??結果的に「ソースカツ焼きそばラーメン」!! |

結果的に「ソースカツ焼そばラーメン」をいただけたのは以下の経緯の通りじゃ。
自分「焼きそばラーメン(470円)とトンカツ(150円)を・・お願い・・します」
~トンカツをラーメンの上に載せてお願い!オーラを発信!~
女将「 トンカツを(ラーメンの)上に載せましょうか?」
自分「!!えっ!?そうですね。じゃあお願いします(ニヤニヤ)」
あっ!(卓上の)紅生姜がほとんどない(汗)
~新しい紅ショウガを出して下さい!オーラを発信!~
続いて・・・!
~トンカツの上に中濃ソース又はトンカツソースを掛けて下さい!オーラを発信~
しばらくすると・・・
キタ北キタ~ッ!
紅生姜が一杯に入った新しい容器とラーメンONトンカツ更に、トンカツONトンカツソースの焼そばラーメンが運ばれてキタ来た北~。
更に言えば、トンカツソースの上に青海苔まで掛かってる。
祈りが通じた~っ、ふふふっ、日頃の行いがエーからこうなるんよね。

そのお味は、焼そばとトンカツとラーメンを同時に食べている感じそのまんま。
とんでもないジャンク系ラーメンにも見えなくもないが、これがなぜかぶち美味しいのっ!
スープのお味はズバリ焼きそばソースの味。
麺のお味は焼そばソースが沁み込んだ焼きそばのそれで、食感は生麺使用の優位性を遺憾無く発揮した強コシ旨系。
トンカツは多分冷凍じゃろ的食味が頭をもたげるものの、ソース味スープにドップリ浸しても終盤まで衣のサクサク感が失われることは無い軽快な食感。
そして、ソース味のスープが沁み込んで何とも言えない美味しさ。

焼きそばラーメンのトッピングは、ネギ2種類・玉ねぎ・もやし・チャーシュー・コーン・木耳・ゴマ。
麺は当然の如く、茹でて焼いている。
手間も掛かってるし、トッピングも豪華。
これでラーメン一杯470円とは、結果的にメガトン級の安さじゃな。
トンカツも結構な重量感で150円って、多分スーパーマーケットのお惣菜よりお安いかも。
結果的に合計620円という破格の料金で、美味系ジャンクドリームワールドへ貴方を誘って(いざなって)くれる。
ソース焼きそばとラーメンとトンカツが好きな方は、絶対必要的必食メニューと言っても過言ではなかろう。
十五万石 三井店
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2011年10月04日 | ラーメン/光市(魚介・Wスープ、・その他) | コメント(0)