たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

ギリギリ脂っこ旨な一麺
あんかけそば500円を実食。

餡はどこに掛かってるの?見当たらんゾ。
アンは掛けられたけど、写真撮影時には丼の底。
緩めの餡じゃから、結果的に丼底に流れてしまったんじゃの~。

一味唐辛子を北半球部分に振り掛けて、丼底のアン・麺・野菜・肉・一味唐辛子をよ~く混ぜ混ぜしていただく。
おおおおっ!?
確かに脂っこいけど、胸やけがする一歩手前の脂っこさで留まっており、結果的にかなり脂っこいけどぶち旨!
一味唐辛子のプチピリ辛感もエー感じのアクセントになってるし。

弾力やコシとは無縁のだらしない麺(失礼)なんじゃけど、不思議な位違和感が無く、具、餡と絡んでる。
ある意味、山口県東部エリアの麺業界史上最大級のミスマッチ麺かもね。

お口直しの「タクワン」(タクアン)。
一味唐辛子を振りかけて、砂糖甘さを封印しいただく。
もはや、単なるお口直しを越えた、汁そばファミリー(汁そば・汁ビーフン・ワンタンメン・あんかけそば)実食の際には、外すことが出来ない必須アイテム。

自分「ごちそうさまでした。美味しかったです」
店主「(ニコニコ)ありがと~」
女将「あははっ、ありがと~~」

台湾
所在地 山口県柳井市大字柳井津中野447-1【地図】
電話番号 0820-22-0776
営業時間 11:00~21:30
定休日 月曜日
駐車場 あり
席数 テーブル20席 カウンター6席(別に宴会用座敷席あり)
備付調味料 コショウ、リンゴ酢、醤油、ソース、食塩
メニュー
【てんぷらの部】
トリ1000円ブタ1000円エビ(料金表示なし、時価?)

【カツの部】
牛カツ2500円豚カツ1000円

【テキの部】
牛テキ2500円豚テキ1000円
八宝菜1000円レバー野菜いため800円肉と野菜炒め800円ワンタン巻800円ギョーザ500円トリのから揚げ1000円
【そばの部】
焼ビーフン600円(特)800円汁ビーフン600円(特)800円汁そば500円(特)700円焼そば500円(特)700円あんかけそば500円ワンタンメン500円ワンタン400円

【めしの部】
B台湾ランチ1500円A台湾ランチ700円特別定食1000円オムライス600円中華丼600円チキンライス500円焼めし500円スープ400円白飯150円つけもの(タクワン)500円
【飲みものの部】
ビール大600円500円酒一級400円
再訪希望指数 ★★★★★★★★(10点満点)
過去の記事 ワンタンメン A台湾ランチ 汁そば(特) 汁ビーフン あんかけそば 焼そば  汁そば 汁ビーフン 汁そば ワンタンメン大盛(特) 汁そば(盛が控え目?) あんかけそば(大盛り) 汁ビーフン(普通盛) ワンタンメン(特盛) またまた「汁そば」 汁そばのメガ盛り(特) あんかけそばのメガ盛り(特) ワンタンメンのメガ盛り(特) ワンタンメン(特盛り)~ギリギリ完食~ あんかけそば(特盛り・限界超え編) 汁そば(並盛/どう見ても大盛り編) ワンタンメン(並盛/オイリー編)
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まつかぜ"過去ネタ祭り"(現行メニュー以前のメニュー実食レポ)最終章
結果的に本シリーズもめでたく最終章。

パーコーメン950円(塩味・カタメン)+黒豚餃子380円をいただいた。

緑・黒・赤(オレンジ)・茶色の配色の妙がお見事な、盛姿美麗で華やかな一麺。
まつかぜのラーメンの特徴は、味以前に、まずは見た目で楽しめることにある。

まつかぜので言うところのパーコーは、ニンニク醤油に漬け込んだ豚肉の唐揚げのこと。
昔懐かしい鯨の竜田揚げを彷彿とさせてくれる、ニンニクの香りが効いた美味でノスタルジックな一品。
外皮サクッ、中からは肉汁がジュワ~と流れ出し、結果的に鯨の竜田揚げテイストぶち旨。

そのパーコーから、ニンニク醤油の風味と豚肉のエキスと揚げ油が染み出し、塩ダレスープと合体旨。
本来アッサリ系と想像される塩味のスープに、コクと旨味が加味され、コッサリのど真ん中センターポジション系旨。

このビジュアル、この味のパーコーメンを山口県内でいただけるのは、結果的に多分ここまつかぜだけ。
まぁ、一遍騙されたと思うていただいてみんさい!
って書いたけど、実のところ現在もパーコー麺が供給されていかどうかは未確認なので、ご了承あれ。

あっ!餃子のこと書くのを忘れてた。(管理画面で餃子の画像を見て思い出した)
餃子は普通旨。

自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
所在地 山口県光市浅江2丁目7-6【地図】
電話番号 0833-71-2120
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
※早仕舞いの場合あり
定休日 不定休
駐車場 あり
席数 テーブル14席 カウンター6席
備付調味料 コショウ、梅干、魚粉(カツオ節)
メニュー メニューの画像
再訪希望指数 ★★★★★★★★(10点満点)
過去の記事 豚骨ラーメン(チャーシュー+味玉入り) 豚骨ラーメン+白ご飯 ランチ(豚骨らーめん+煮卵+小ライス) つけ麺(150g)+白ご飯(大盛り) 豚骨醤油ピリ辛つけ麺(非正規メニュー)+白ご飯(大盛り) HOTつけ麺 特製魚介豚骨らーめん(かためん) 普通松風豚骨らーめん 普通和ダシつけ麺(カタメン) 普通松風豚骨らーめん(バリカタ)+煮卵セット 特製魚介豚骨ラーメン(改)かためん+ライス 普通松風豚骨らーめん(かためん・太麺に変更) 普通和ダシつけ麺(鶏がらバージョン) フォー 普通松風豚骨らーめん・改(太麺)カタメン+煮卵セット 普通松風豚骨らーめん(バリカタ・ネギ増し)+煮卵サービストッピング 普通松風豚骨らーめん(バリカタ)+勝手にチャーシュー丼2010プレミアム 普通松風豚骨ラーメンパーコー載せ+味玉セット 塩らーめん(カタメン) 醤油らーめん(カタメン) 塩らーめ再びん(カタメン) 塩つけ麺 醤油ラーメン(カタメン)+煮卵セット ピリ辛つけ麺(大盛り) ピリ辛つけ麺(大盛り)+海苔トッピング 汁なし担々W麺(仮名) 汁なし担担麺(冷) 昔ながらの中華そば ふわとろカツ丼(ちょいとツユダク) 塩ラーメン(タイの香味油入り) 冷し中華 豚生姜焼定食 ニンニク豚骨らーめん(カタメン) カレーラーメン 醤油ラーメンwithスモークチャーシュー(カタメン) 異次元ラーメン(赤玉骨付きラーメン) 焼き鯵(アジ)ラーメン 関東風つけ麺 醤油ラーメン(カタメン) 塩ラーメン(カタメン・モデルチェンジ前最後の一麺) 新醤油ラーメン(カタメン) 醤油ラーメン(カタメン)With餃子セット 限定メニュートムヤンクンラーメンセット 醤油ラーメン(やっぱりビジュアル良好編) 醤油ラーメン(煮干強化仕様編) 醤油ラーメン(カタメン/後煮出しイリコVer.) 鶏豚骨白湯ラーメン(かためん) 冷しラーメン(期間限定ラーメン) 冷やし担担麺(期間限定ラーメン) つけ麺(濃厚Wスープつけ汁) 牛テールラーメン 坦坦麺(非正規メニュー) 塩ラーメン(カタメン)+煮卵(ミールクーポン)
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管理人名:クー太郎
山口県在住。

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