新システム!チャーシュー選択制導入! |

店員さんから、麺の硬さは、柔目or普通or硬目の何れにするか、また、チャーシューをバラ肉orロースの何れにするか尋ねられる。
従前はロースオンリーで選択制など無かったチャーシューが、いつの間にかバラ肉orロースのチョイスシステムが導入されてる。
とりあえずは、選択肢が増えるのはエーことじゃ。
しかし、個人的にはチャーシューの選択制より、「紅生姜」「辛子高菜」の備え置きの方が嬉しいけどね。

バリカタ指定の麺の硬さは、今までいただいたラーメンの麺の中で最も硬い部類の超激カタ仕様。
でも、胃の弱い方は、一丁亭のバリカタは止めといた方が良い爆カタぶち旨っ。

麺との絡みが良くて、麺の隅々にまでスープが絡み付く様な感じがするんよね。
麺を2口啜ったタイミングで・・・・
自分「替玉をカタメンでお願いしま~す!(もってけ(MOTTEKE)の替玉無料チケット使用)」
女子店員さん(もしかしたら女将?)「はい!ありがとうございます!バリカタじゃなくてもよろしいですか?」
自分「はい、カタメンでエーです」
女子店員さん(もしかしたら女将?)「替玉一丁、カタメンでお願いします!」
他の店員さん「あいよ~!」
更に他の店員さん「あいよ!」
程なく替玉が到着。
替玉投入時までセコク残しておいた、大き目のチャーシューは柔目&脂分少な目旨っ。

麺はカタメンでザクザク&微モッチリ旨っ。
が、終盤、スープがやや重く感じられ、僅かながら胃にもたれるような気がする。
まぁ、スープを完飲せず、三分の一程度残すようにすれば良いのかも知れんけどね。
でも、丁寧に作られたレベルの高い美味しい一麺には違いない。
麺の量は多目じゃし、もってけの無料替玉使用を勘案すれば、結果的にコスパ的にも良好な一麺じゃな。
らーめん一丁亭 周東店
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ロケーションがエーんよね~ |

「イッパチ」は多分国道188号線の略称。
波穏やかで美しい瀬戸内海がR188を隔てて直ぐ目の前という立地。
海風と潮の香りが心地良い。
何か、「イッパチ」とその周辺だけ、時間の流れが緩やかなような気がする。

これといった大きな特徴のない、可も不可もないアッアリ系のスープ。
麺は以外にしっかりとしたカタメン仕様。

そんなこんなで、ロケーションの良さを勘案すれば、まぁまぁ大きな不満はないというか、これでいいんじゃない?なんて思う今日この頃。
チャンスあらば、うどん系メニューか貝汁をいただいてみたいもんじゃ。
食堂イッパチ
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2011年11月02日 | ラーメン/岩国市 | コメント(6)