これで食べ収め。どうもお疲れちゃん。またね~。 |

店員さんが経営者となり、店名を変えて引き継がれるそうだ。(開店日等は詳細は未確認)
ラーメン(最終日Ver.)1000円をカタメン指定で実食。
1000円もするラーメンなんて生まれて初めていただいた。
正直、味玉や海苔はいらんし、チャーシューも3枚もいらん。
スープと麺の両輪で勝負のシンプルなラーメンが食べたかった。
が、この一種類のラーメンしか出来んと言われりゃしょうがない。

ソテーされたバラ肉チャーシューと、スモークされた(多分)ロースチャーシュー。
ばら肉チャーシューは美味しかったが、ロースチャーシューはちょっと硬かった。
一番困るのがデカサイズの海苔。
何時どうやって食べるのか未だに分らん。
とりあえず、柔柔になる前に丸めて食べた。
スープは真っ黒。
コクがあって美味しいね。
麺はシッカリ高密度系硬目旨っ。

結果的に素直に美味しいと言える一麺。
ただ、1000円のラーメン1本で行くのなら、店頭にその旨掲示するのが親切だったと思う。
自分みたいに、財布の中身がラーメン代金ギリギリの場合が多い人間も居ることだし(汗)
自家製拉麺 まつかぜ(閉店)
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熊本は今日も雨だった/番外編(下) |

これにて最終章。

無料の貸し自転車もあるらしい(多分)。
冷たい雨に打たれながら、屋上露天風呂に入浴。
これぞ真の頭寒足熱。
流石に、こんな天候時に露天風呂に浸かってる、ちょいとズレた人間は自分ただ一人。
火の国の雨よ~、自分の腐った性根を叩き直してくれ~。
阿蘇&田園風景が眼前に拡がり抜群の眺望。
体調最悪食欲なし。
しかし、朝食の内容をカメラに収とかんと・・・。
ブロガーの性か、妙な義務感に押されて1F朝食会場へ。

ドリンク類(ミルク・コーヒー・オレンジ・アップル・野菜・紅茶等)も充実。
ぼ~っとしてたら、パンを焦がしてしもうた。アハッ。
特にカレーが置いてあるのは嬉しいね。
濃厚スパイシータイプで本格的じゃし。
体調が良かったらガッツリいただきたかった。

CANDEO HOTELS(カンデオホテルズ)大津熊本空港
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2012年02月28日 | 洋食 | コメント(0)
柔麺の魅力発見!餡・柔麺・柔野菜トリオの名演 |

麺の太さは細麺と太麺から選択可能。
今回は細麺でお願いした。
が、太麺が売り切れじゃったんで、結果的に選択の余地はなかったみたい。

濃い醤油味に具材のエキスが絡んで旨~っ。
野菜はシャキシャキ感ゼロで柔柔。

日頃カタメンを吉としている自分じゃけど、野菜・麺の柔さが妙に良い感じ。
アン・麺・野菜に一体感があって、喉通りが良く旨~っ。

また食べたくなる、癖になる美味しさの一麺。
光飯店
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ず~っと外しなし! |

夫唱婦随の成せる技か、店主と女将により生み出される珠玉のラーメンをいただけるお店。
中華そば小(カタメン・油少な目・ネギ増し)500円を実食。
「小」はハーフサイズなどではなくしっかり1玉分サイズよ。
今時画像の通りの豪華仕様のラーメンが500円。
無骨(失礼)な店主の瞳の奥にラーメン職人の心意気を垣間見た。

甘いといっても、味醂や砂糖系の甘さじゃないよ。
牛骨から抽出される嫌味の無い甘さ。
でもこの甘さって、やっぱテールが入ってない?って思うけど店主に確かめる勇気はない。
単に甘いだけじゃなく、コクも十分。
アクはほんの僅かに浮遊しているものの、雑味はほぼゼロで旨味に支配された美味スープ。
やや太目のザクザクとシッカリしたカタメン仕様の麺。
食べ応えがあって、スープとの馴染みもグンバツ。
脂身比率が低く、柔くて美味しいチャーシュー。

結果的に言うことなし!満足度150%の一麺。
めんいち
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マー油のアシストによりコクがUP |

2012年2月25日(土)~26日(日)迄はオープン3ヶ月特別セールで新メニューが100円引き。(黒らーめん680円→580円・赤らーめん700円→600円・旨辛味噌らーめん700円→600円)
また、同セール期間は、ラーメン600円、味玉ラーメン700円、ネギラーメン700円が、それぞれ500円で提供される。

見た目は黒ラーメンというより茶ラーメン。
マー油の香りは控え目にほんのり。
苦味は皆無で、食味をスポイルすることはない。
が、明らかにコクのパワーアップには一役かっているようで、コク増し旨っ。

時間が経過してもダレないし、もっと食べたい欲求に駆られ、替玉をしたくなる麺じゃな。
チャーシューは適度に柔らか系旨。
ということで、二口啜ったところで、替玉をカタメン指定で発注。(無料替玉券使用)
丁度、麺を完食するかしないかの理想的タイミング替玉が登場。
二玉目も全く飽きることなく美味しくいただけた。

味も麺、マー油効果のスープ共に満足。
結果的にトータル満足度の高い一麺。
麺や 一奉道 (めんや いっぽうどう)
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熊本は今日も雨だった/番外編(上) |

やっと雨は上がった。 ラッキー。
店頭の怪しげなライトアップは、焼肉屋さんじゃなくて、まるで別種のサービス業のそれみたい。


食物嗜好激変により、超肉食系から非肉食系に転じた自分には、ちっちゃい方が食べ易いし。
なんて、わがまま書いてすまソ。


トロトロコッテリの丸腸と、コリコリサッパリセンマイの味と食感のコントラストが○。
あっ!シモタ!タンをいただくのを忘れちょった。






ちゅーか、丸腸コラーゲンパワーで顔テカテカじゃし。
炭火焼 かくや
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やっぱり佐賀県も雨だった(3) |

丸幸ラーメンセンターへの道すがら一心不乱の看板を発見。
確か、一心不乱には、未だどこのお店にもお邪魔したことがなかったな~。
ということで、急遽Uターン&面舵一杯突撃~。
が、入店後に博多(帰宅後確認したら実際には大名本店じゃった)のお店に訪問したことがあることを思い出した。あれま。
そんなこんなで、券売機で白とんこつラーメン560円のチケットを購入し、バリカタでお願いした。

が、スープを完飲すると、重く感じるというか、何となく後口が微妙。
細直麺は表面がツルツルで喉通りが良く、スープの持ち上げも良好&バリカタ旨っ。
チャーシューは脂身少な目&筋っぽさがなく適度に柔らか普通旨っ。
何気に非千切りキクラゲのトッピングは嬉しく得した気分。
辛子高菜は辛旨&紅生姜も非甘系タイプで旨。

ただ、ありがちな味で、やや個性or特徴に欠ける感は否めない。
筑豊ラーメン山小屋光店2012年3月20日オープン! |
話はややこしくなるけど、その「パコラ」の店舗の住所情報に誤植があることが判明。
そして、麺友ブレンボさんが半日を費やしての調査により「旧スシマス(回転寿司)」(山口県光市虹ヶ浜)があった場所に開店することを突き止められた。ブレンボさん探偵事務所もイケルんじゃない?
恐らくは県内最大級の大規模店ラーメン店になると思われる。
一心不乱 弥生ヶ丘本店(鳥栖弥生ヶ丘店)
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日本史上初の一麺?? |

もしかして、豚キムチ焼きそばラーメンというメニューをラーメン屋さんで実食したのは、自分が初めてかも?
豚肉が柔らか旨。
キムチが酸っぱ&微辛旨。

正に、和・洋・韓の夢のトリプルコラボじゃな。
コクがあって濃厚旨系スープで、癖になりそうな味。

焼きそばソース色に染まった麺は、ソースの香りもよろしくザクザクとしっかりした食感で旨。
今回は実行しなかったが、麺完食後、スープと豚キムチを残した丼に白ご飯インで、豚キムチ焼きそばスープ雑炊(風)が美味間違いなし。
結果的に想定以上のぶち旨&癖になりそうな一麺。

じゃけど、店主には、お客さんが少ない時だったら、きっと、喜んで作っていただけるはずだ。
十五万石 三井店
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カツオ節の風味と濃厚鶏がら出汁の融合 |

手打ち中華そば600円を実食。
スープは濃い味・Wスープ(鶏がら+魚介)でお願いした。
濃厚な鶏がらダシに鰹節の風味が合体して、ブチ旨~っなスープ。
濃いけど、決して重くなく、疲弊気味の胃壁に沁みる美味しさじゃな。

じゃけど、あくまでも侍にしてはってことで、手打ちならではの特有の趣があるし、普通に考えりゃ十分旨っ。
ロースチャーシューは、炙りの香りもよろしく柔らか旨っ~。
久々にいただいたけど、やっぱ侍のラーメンは美味しいね~なんて、結果的に妙に納得の一麺。

ラーメン写真を相当数連写したけど、ほとんどがピンボケor手振れで使えそうなラーメン画像は3枚(2アングル)だけ。
折あらば、照明を白色系に替えて下さることを希望しまっする。
手打ち中華そば 侍
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やっぱり佐賀県も雨だった(2) |

店内の雰囲気も小洒落た喫茶店テイスト。
平面空間、縦空間共に余裕のヨッチャンで、清潔感溢れ、ウッディな香りがして居心地が良い。
ラーメン390円をカタメン指定で実食。

ややコッテリ濃厚系ながら、癖がなく、女性&お子様&年配者もOK的旨っ。
麺はイメージ通りのしっかりしたカタメン仕様旨っ。
スープとのコンビネーションもグンバツ。
チャーシューはオマケ系の薄さのばら肉で普通旨。

実食環境を含め、賞賛に値する一麺といっても過言ではなかろう。
自分の生活圏にあったら、結果的にヘビーローテーション必至でしょ。
ほっとステーション基山(ほっとすてーしょんきやま)
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オラ、シャッポを脱いだゾ! |


歪んでガタガタときしむ椅子。
店舗内の全てのアイテムが、お店の歴史の語り部じゃな。
中華そば530円を実食。

煤けた店内の有り様との妙な乖離が、如何にもたちばなや食堂。
クンクン、あ~っ良い薫りじゃ~。
スープを一口いただく。
イリコの芳醇な香りが、口中一杯に拡散し旨っ。
雑味的な要素が何処にも見当たらない秀逸なスープ。

チャーシューはやや醤油辛いけど柔らくてスープにしっかり馴染んで旨っ。

結果的に、もはやシャッポを脱ぐしかないな~と思わせてくる、激旨な一麺。
たちばなや食堂
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良い味出してるね~ |

朝もハヨからお一人様焼肉&ビールのお客さんがいらっしゃる。
前回訪問時もお一人焼肉のマダムが居られた。
朝もハヨからのお一人様焼肉は、加寿之屋では見慣れた日常風景なのかも知れない。
結果的に、ラオタにとっては、焼肉も食べられるラーメン屋さんで、お一人様焼肉フリークにとってはラーメンも食べられる焼肉屋さんと言うことになるのだろう。

ニンジン、キャベツ、玉ネギ、タケノコ、ゲソ、シイタケ、竹輪、カマボコ、豚肉、半熟卵と具沢山。
ダシや具、醤油だれ由来の自然な甘さと、複雑な味が交差する、懐かしくて深い味わいの美味スープ。
実に体と心に優しいスープだ。

シッカリとコシが強く美味しい麺だ。

朝10時から開店しているのも、早起き系ラヲタにとってはありがたい。
加寿之屋食堂(かずのやしょくどう)
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やっぱり佐賀県も雨だった(1) |

自分が九州へお伺いする時って、雨か荒天の場合が多い。
雨男パワー連日炸裂。
ラーメン450円(バリカタ・薬味(うまみと読ませるらしい))→普通)を実食。
薬味(唐辛子が主要アイテムのスパイス)は「薬味ヌキ」「少な目」「半分」「普通」「1.5倍辛」「2倍辛」「3倍辛」から選択可能。

やや物足りない感もするけど、薬味をスープに溶かせば、ほんのちょいとピリ辛&アッサリまぁまぁ旨。
癖がないので、女性やお子様でも食べやすいかも。
麺の量は少な目で、多分100g未満じゃないかな?
極細でややモサモサしてるけど、このスープには合ってるみたい。
チャーシューは極薄でオマケ的なポジション。
量が少ないとはいえ、今時多店舗展開系のお店で、ラーメン一杯が450円は立派。

刻みタクアン、辛子高菜、粗引き唐辛子、替玉のたれ等、即戦力でお役に立ちそうな香の物や薬味等が設置してあるのも○。
ラーメン一味 鳥栖店
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バリカタ。イケルね! |

ラーメン700円をバリカタ指定で実食。

牛って聞いた後に、このスープは牛なんだ、牛牛ウッシッシって意識していただいても、全く牛っぽく感じられない。
結果的に、牛スープ特有の甘味や香りが全くしないんよね。
ふ~む、どうやら店主は意識して牛っぽさを消しているみたいだね。
そして、そのお味は、奥深さがありつつもスッキリと後口が良好系旨スープだ。
麺はバリカタ指定効果が顕著に表れており、かなり硬いけど、生っぽさ皆無的超ストロングハード系旨。
あくまでも個人的嗜好じゃけど、自分的にはバリカタisべスト茹で指定。
チャーシューは、柔らかくて控え目な味付けだけど、必要十分な味付けで、良い感じで壷を押さえた的旨っ。
チャーシューの下にメンマが隠れてた。
このメンマ、ムニュポリッとしてるけど、ムニュの方が勝っており、脇役としての立場をわきまえてる的旨っ。
そして、牛テール(切り落とし?)もあったど。
噛み応えがあるけど筋っぽくなく、チャーシューとの食感の違いが良いアクセントになってるね。

じゃけど、味・ボリュームについては十分以上に満足な一麺。
ということで「ワシが(次に)来る時は(お店を)開けちょってよ!」って店主に言ってお店を後にした。
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
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熊本は今日も雨だった(2) |

最初に券売機でラーメン(小)550円の食券を購入。
そして、記帳台の赤ペンで、以下の4項目の希望の量に○印を付けて、店員さんに手渡す。
(1)野菜→多・普・少
(2)背脂→多・普・少
(3)ニンニク→多・普・少
(4)タレ→多・普・少
野菜の量は多目、その他は普通でお願いした。
それにしても、チケットに赤ペンで仕様希望記入とは、お客目線の親切なシステムだ。
お冷と一緒に出される布おしぼりが気が利いている。

ある程度は想定していたが、それを上回るドッカ~ン!と衝撃的ボリュームの野菜。
麺のエリア迄辿り着くのに一苦労したけど、シャキシャキと美味しく、野菜摂取不足が一気に解消されたような気がする。
麺は極太で平打ち。
決して強腰タイプじゃないけど、適度なコシ感でスープとの馴染みもよろしく、中々旨っ。
スープはニンニクがバッチリ効いており、コク・旨味も十分に備わっていて旨っ。
チャーシューは極厚で肉々した一枚で、トロトロと解れる的旨っ。
柔い豚の角煮みたいな食感だ。
太一商店のラーメンの普通盛りの麺量は200グラムらしい。(お店の看板に書いてある)
とすると小サイズの麺量は150g位かな?
これに野菜の爆盛りが載って550円は、文句の付けようがないコスパ。
市中の一般的なラーメンの総量の2杯分以上は楽にありそう。

しか~し!この後、文化ラーメン(熊本県菊陽町)を訪問の予定だったが、満腹度150%越えで敢え無く断念。
ラーメン 太一商店 熊本店
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油ギッシュパワー炸裂 |

一番客は気持ちEね。
チャーシューメン650円(カタメン・脂多目)を実食。

超脂ギッシュコテコテ旨スープ。
流石に後半は重く感じるけど、脂の質が良いせいかそんなに胸焼けはしない。
疲れた時や油分を補給したい時には最適のスープじゃな。
チャーシューが丼の淵に沿って飾られ華やかな盛り付け。
かなり薄目のスライスじゃけど、柔くて美味しいチャーシュー。
標準の中華そば(500円)の150円UPとはコスパ的にもE。
麺は微カタメン微ザクザク感有り的旨。

これぞ元祖牛骨ラーメン!やっぱ真元祖は違うね~。
麺や 一奉道(山口県平生町)ラーメン割引&平日サービス&新メニュー登場 |

また、新メニュー「黒らーめん」「赤らーめん」「旨辛味噌らーめん」が投入されたみたい。
更に、2012年3月31日迄、月曜日→トッピング無料、火曜日→替玉無料、木曜日→セットメニュー100円引き、金曜日→お子様らーめん150円の各サービスが実施されるみたい。
中華そば 紅蘭
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熊本は今日も雨だった(1) |

阿蘇は良いわ~。景色の中に身を置くだけでパワーがもらえるね。
東京大勝軒は、前回熊本訪問時(2009年9月)にバケツをひっくり返した様な突然の豪雨と暴風に見舞われ、訪問を断念したお店。
この日も雨がシトシト降ってる。
まぁ、雨男じゃから多少の降雨はしょうがないし、車が運転可能なレベルの雨じゃった全然OKよ。

どいうやら麺の量は200gらしい。

魚粉の香り立ち、ガッツリ醤油の味と香りが効いた濃厚系。
ミリンか砂糖系の甘さと、エグ味がちょいとばかし感じられる。
気にしなかったら気にならないレベルのエグ味じゃけどね。

チャーシューも柔らかくて旨っ。

ふ~む、やっぱし甘さとエグ味が気になると言えば気になる。
しつこいけど、気にしなかったら気にならないレベルのエグ味じゃけどね。
でも、実食の念願叶って大満足な一麺。
同行者はもりチャーシュー780円を実食。
お口に合ったみたいで大喜びじゃった。
東京大勝軒
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再訪希望! |

新しい道や建物が出来て風景は大きく変わったけど、随所に見られるかつての面影が懐かしい~。
その旧小郡町に、2011年に新規開店した「さくら」に麺友ムギバヤさんと同行。
ラーメン550円をカタメン指定で実食。

ちょいとばかし雑味と豚骨臭が気になるスープ。
寸胴底のスープということでしょうがないのかも。
麺は、売り切れためか正規の仕様ではないようだ。
ちょっとモサモサしてるね。

しか~し、結果的に店主のラーメン作りに対する真摯さや思い入れが、言葉を交わさずともビンビン伝わって来た。
機会があれば、頃合いの良い時間帯に再度訪問してみたい。
ラーメン さくら
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餃子ワンコイン100円! |


ボリューム感に満足。
味に満足。
癖になる美味しさ。
コスパも超○。

ん?冷凍っぽいな~。(実際のところは知らんので悪しからず)
皮にパリパリ感はないし。
じゃけど、何か美味しい。
長崎ちゃんめんと一緒にいただくと相性グンバツ。
これはこれでアリじゃな。
何ちゅーても割引券の恩恵で100円じゃし。

コレでお支払い600円は有り得ん。
大満足な一食。
長崎ちゃんめん 山口下松店
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またもつけそば。これが飽きんのんよね。 |


いつものことながら、喉越しのA麺じゃな。

前半はちょっと醤油辛いけど、麺の浸し方で調整可能な範囲内なので無問題。

結果的に冷めても食味がほとんど落ちないつけ汁じゃな。

ということで、結果的に量、味共に大満足な一麺。
麺鮮醤油房 周月(しゅうげつ) 山口平生店
|
見た目アサリラーメン、お味はほぼイリコラーメン。 |

まずは、珍しい梅干のトッピングが目立つ見た目的に美味しそうなお姿。

メニュー名の頭にあさりが付いている割にはアサリアサリしてない。
しかしながら、トッピングに浅蜊が載ってるので、確かにあさりラーメンには違いないし、お味的にもイリコラーメンにあさりの風味をチョイと足したラーメンと思えば全く問題なし。
アサリ風味の美味しいイリコスープってところじゃな。
麺はいつものプリプリ旨系。

じゃけど、個人的には普通のラーメンのお味の方がより好みじゃけど。
瀬戸内ラーメン大島
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カゼイン膜ハリハリ濃厚ぶち旨スープ |

そのムギバヤさんと同席。
味玉入り豚骨ラーメン650円(バリカタ)を実食。

こんなのを世間では大当たり言うじゃないの?!ビックラこく位美味しいや~。
おおお~、見る見るうちにカゼイン膜ハリハリじゃ~。
デカ柔チャーシュー旨。
味玉黄身完璧半熟旨。
辛味だれ入りの小皿が標準付いてたのも嬉C。
美味しく最後の一滴まで飲み干せる一麺。
大満足な一麺。

何れ雑炊化にトライしてみたいの~っって思う今日この頃。
西洋酒場 山形屋
|
紅ショウガか辛子高菜希望します |

モア~~~~~ッてか。
写真撮影困難の悪寒。
じゃけど、まじめにスープを摂ってる証拠思えば、まぁ、しょうがないのかな。
オラのポールポジション、出入り口に背を向けて着座するカウンターの最左翼に陣取る。
カメラレンズを拭き拭きしながら、何とか彼んとか写真撮影出来た。

ここんとこず~と同じ感じのスープで安定してるみたい。
微妙に甘くてコッサリ旨系。
オラ、この感じ好きかも。

もうちびっと柔い方がAけど、まぁ問題なし的普通旨。
ザクザクとしっかりした食感の麺もエー感じ的旨。
まずはバリカタそして替玉はカタメンが大安吉日じゃな。

麺や 一奉道 (めんや いっぽうどう)
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食堂でいただくサイドメニュー的ポジションの一麺 |

サウナを思わせる湿気。
体感湿度100%。
外気温は超低いけどこのままじゃ写真撮影困難。
なので、勝手にちょっぴり窓を開けて写真撮影。
ほんの気休め的湿気対策じゃな。

麺は普通旨。
具は普通旨。
お汁代わりっていうか、サイドメニュー的位置付けの一麺かもね。

ここはラーメン屋さんじゃなくてあくまでも食堂。
お値段も420円じゃし、文句はありましぇん。
岩国市周東町「らあめん彩龍」敷地内のうどん店「高照」 |

ということで、2012年2月8日(水)に「らあめん彩龍」でのラーメン実食がてら「高照」へのご様子伺いに行ってきますた。
はれ?お休みみたいね。
● | 「高照」という店名は恐らく「高照寺山」の麓に立地するから付けられたんじゃないかな?(個人的な想像に過ぎないので悪しからず) | |
● | 経営してるのは地元の「朝市グループ」みたい。(彩龍の店員さんに聞いた情報) | |
● | 営業日は月曜日と火曜日のみ。(彩龍の店員さんに聞いた情報。つまりは彩龍のお休みの日のみ営業ってことみたいね) |
二本松食堂
|
瀬戸内海の魚介類は最高らしい |

カキの揚げ物といえばフライが鉄板じゃと思ってたけど、天ぷらもイケるね。

瀬戸内海産の栄螺最高。
飲ん兵衛の某カリスマお魚バイヤー曰く、瀬戸内海の魚介は全国でも屈指のレベルの美味しさとのことじゃ。



田布施魚市場直送鮮魚 寿司満
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皆元気だエブリディラーメンが旨い! |

麺友ムギバヤさんと同行。
ラーメン実食完了間際に麺友たけさんも来店。
この麺友お二人、結果的に名うてのラーメン好きじゃな。

麺の硬さ指定はお決まりのバリカタ。
紅の丼が目に鮮やか~。


麺とスープの相性の良さは言わずもがなじゃけど、ご飯とスープの相性も一卵性双生児みたくバッチリ旨っ。
実食始めから実食終わりまでの全てが美味しく、結果的にぶち満足(非常に満足)な一麺。
博多一発
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普通旨な一麺2 |


スープは薄味系。
麺はまぁまぁカタメン&まぁまぁ旨。
これといった特徴はない無難系のごく普通の塩ラーメン。

大阪王将 柳井駅南店
|
超重量級スープ登壇 |

通常価格500円のところ→10:00迄のモーニング料金350円(金曜日を除く)。

ラードと背脂のW油がド~ンと大サービスちゅー感じ。
計った訳じゃないけど、脂の層の厚みは優に1センチ以上はありそう。
ホホホ~イ、キタキタキタ~、ドドドンと超脂っこいスープ。
こりゃ物凄いわい。
お味的には悪くないけど、流石に飲み進むに従い重くなってくる。
胃袋にズシンと重く、しかも、ちょいとばかし塩味効き過ぎ。
オヤジ世代にはちょいとキツイが、アンダー30じゃったら全く問題ないじゃろうね。
結果的に油分と塩分のW補給にはもってこいのスープ。

ラーメンショップ熊毛店
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極寒なのに発汗 |

ロースカツカレー(辛さ普通・ご飯の量500グラム)880円を実食。
プチスパイシー系旨カレーソース。

非化学調味料的な味付けの旨福神漬け。
普通旨ライス。
とび辛スパイスのヤツ良い仕事してるな~。
途中で結構な量を投入。
真冬なのに汗が滲んだ。
ホ~ット!

カレーハウスCoCo壱番屋 メルクス柳井店
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2012年02月05日 | 洋食 | コメント(0)
魅惑の無料天ぷら券(4) |

何ちゅーても280円と高価なので、無料券使用は微妙に気が引けることもあって一応確認してみる。
自分「あの~、この天婦羅無料券で小エビのかき揚げをトッピングしてもAですか?」
店員さん「どうぞどうぞ、よろしいですよ」
ほいじゃとばかりに、ぶっかけうどん(大・冷)480円+小エビかき揚げ280円→ミールクーポン券使用で無料を注文。

どうやら常設してあるみたい。
テンションUPじゃ~。

麺は微カタメンでツルツル旨っ。

さぬきうどん 釜八 平生店
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2012年02月29日 | ラーメン/光市(牛骨・鶏がら) | コメント(2)