ラーメン(魚介豚骨/カタメン)550円+無料替玉(土日祝限定) を実食。

チャーシューは、かつては豚の焼き肉チックじゃったけど、普通以上に美味しいバラ肉チャーシューにモデルチェンジ。
柔らかくて、脂身比率が理想系で、醤油味もエー按配で○。
麺はモサモサ系でコシが無く、プツプツ切れそうな感じ。
麺自体にはそれなりに味がある。

スープはアッサリ系。
旨味は控え目。
スープを注意深く舌で転がす様に味わうと、ジワッと旨味が感じられる。
もうちょいハッキリした味じゃったらエーんじゃけど、それでも雑味や嫌な臭等は全くなく、まぁまぁ旨。

紅生姜はピリッとキレが良く、麺、スープとの馴染みが良い。
オラ的好みでは、ラーメンよりチャンポンの方がエーかも。
ちゅーことで、次回はチャンポンで行ってみようっと。
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何となく、ゆっくり時間が流れている雰囲気がする。
こういうのって、今の世の中じゃ中々得難いんよね。


いや、ちょいとばかし、醤油味が薄いのか?
いやいや、両方の要素がちょいとずつ弱いのか?


麺はソーメン位の太さで、コシ感はイマイチ。

これはエーね。
同行のKY氏は大盛りを頼んで余りの量の多さに閉口。
反省会。
反省会のはずだったが、内容を全く覚えていない。

う~~ん、新鮮ね。

サクっ!と旨~。

あま~っ。

ステーキとアスパラの相性グンバツ!

爽やかな辛さ旨~。
2012年12月30日 | 洋食 | コメント(0)
と言うことで、ネギみそラーメンの麺カタ500円を実食。

そのせいか、スープの味が単調に感じる。
いつも以上に大雑把な味に感じるんよね。

まぁ、こういうこともあるじゃろう。
麺はイメージ通りのカタメン旨~。

次回は2軒目以降の訪問は避け、1軒目突撃じゃな。
田布施地域交流館で実施された、町おこし田布施晴ればれ秋まつり。
エビ天うどん300円を実食。

昆布の甘味&旨味がエー感じで出てて旨~~。
麺は、典型的な山口丸うどん。
コシは弱くてフニャけてるが、胃腸に優しくて、これはこれでエーね。

300円じゃったら文句なしじゃ。
そばえび(広島焼き)660円を実食。
所謂「エビ玉そば」じゃね。

ズバリ、ぶちデカ~&旨ぶち~~。
お奨めのお店じゃ!
はれ?前回はキャベツが柔柔じゃったけど、今回がやや噛み応えがある。
つか、どっちかちゅーと極々微妙に硬い。
じゃけど、これはこれで悪くないね。
まぁ、前回の柔柔の方がより好みじゃけどね。
女将が言ってらしたけど、材料(キャベツ)の質ちゅーか個体差によって全く仕上がりが違ってくるんだって。
まぁ、当たり前ちゃー当たり前じゃし、そりゃそうじゃろうね。

全く炒めず、そのまま生地にON。
これは邪道じゃない?
やっぱ炒めんとダメじゃろう!
って思ったけど、これが意外や意外。
麺にしっかり火が通ってて違和感なし。
結果的にそばが挟まれて、蒸し焼きになってえー按配のヤワヤワ状態になったってことじゃね。
蒸し焼きがこんなにエー按配に仕上がるとは、オラの認識不足じゃった。
何ちゃーてもキャベツの量が半端ない。
10人中9人の方は満腹になるじゃろうね。
味もぶち旨~じゃし、また来ようっと。

女将によると、19:30には閉店とのこと。
昼間に行きゃエーことじゃけどね。
階段を昇ると豚骨天国。
えー感じの豚骨臭が漂ってる。

お客さん多くいつも賑わってるね。
美味しいし、お値段は良心的じゃし、ラーメンの選択枝は広いし、セットメニューも充実しちょるから当たり前かも。
そして、特に忙しいビジネスマンにとっては、お料理の供給が早いのも魅力じゃね。

ミニラーメン(バリかた)360円+カツ丼400円を実食。

味はいつものフルサイズと一緒でぶち旨~。
麺ザクザク&スープこっさり旨系じゃ。

ミニラーメンは自家製ラー油&紅生姜との相性が良過ぎじゃ~。
エーアクセントになるね~。

カツ丼はガツツリ派には嬉しいフルサイズ。
甘目のツユで昔ながらの味付って感じ。
卵の半熟加減がえー感じで旨~。
味は勿論、量的満足度も申し分なし。
満腹丸の半麺+一飯じゃな。

煮干パワーが前面にプッシュ。
煮干の香りが強くてエー感じ。
煮干の旨味が強くてエー感じ。


が、この方が自分的ドストライク旨~~~。
イリコラーメンの雄「たちばなや食堂」と十分勝負出来るぞ。

味が変化!これまた辛旨~。

細麺がエエ按配にスープと絡んじゃッてる。

もも肉ですかい?
硬くてパサつき気味でやや気になる臭いでプチ不味~。
これで、チャーシューが旨かったら非の打ち所が無い一麺じゃった。
ぷち残念!じゃけど、それでも総合力的に見て、間違いなくぶち旨~な一麺じゃった。

自分「久々に食べたけど、煮干パワー強化されてぶち美味しかった~。うめ~~ん!」
店主「ふぇふぇふぇふぇふぇ」
詳細はよう分からんけど、ルーラルフェスタって言うイベントに行った。
生憎、曇ってるし、田布施川からの風が肌寒い。

白味噌仕立てで上品なお味の団子汁。
団子ちゅうより小さなお餅が2個入ってた。
暖まるわ~的旨~。

普通以上旨~。

350円じゃからOKね。
山賊むすびオヤジ、俵むすびオヤジ、三角むすびオヤジ(なりかけ)のどうしようもない面々が集結。
別に集結せんでもエーんじゃけど、集結したものはしょうがない。

うん、いーね。

羽付旨~。

色んなものに掛けていただくと頭が良くなるかも。
まぁ、手遅れじゃけど。

ネギとメンマが融合旨~。

辛旨~。

いける!

食べとらん。

3アイテムが融合し、段々と複雑化してきた旨~。

やばい!辛味センサーが鈍化したか?
ピリ辛程度にしか辛味を感じない。

店主には色々とわがままをお願いして恐縮至極です。
お陰様で大満足なひと時を過ごさせていただいた。
何より、店主のフレキシブルな対応ぶりには感動した!
いっそ、昼はラーメン店、夜は居酒屋+ラーメン店の二毛作体勢にしたらどうなんじゃろう?
あっ、冗談冗談(笑)
マヨネーズ和え系。
お通しに最適旨~。

冬瓜&ナス。
マイナーな野菜とメジャーな野菜の揃い踏み。

非脂系刺身二種盛。
旨~。

ラーメンに入れるだけじゃなかった。

普通旨~。

ほとんどお肉は食べんオラじゃが、ここのステーキは旨~。

美味しい寿司屋さんを見極めるには出汁巻き卵からって聞いたことがあるけど本当?

〆パン。
ワインにえーね。
朝食にもエーじゃろうね。
2012年12月24日 | 洋食 | コメント(0)

古代米入り玄米ご飯はまたの機会に。
予想通り、甘くて新鮮なえー海老を使うちょってじゃね。
野生系のオラは殻と尾も残らずいただいた。
殻もバリッと甘くて旨~。

節系の甘味と旨味がエー按配にダシ感を支配。
醤油は何処に行っちゃたの?って思える位控え目な使用量みたいじゃが、物足りなさは皆無。
シミジミと、そしてジワジワと美味しいつゆじゃ。
こねーに旨いうどんだしはいただいたことがない。
これなら、添付のネギ、おろしショウガは入れん方がベターじゃったかもね。

そして、麺の喉通りの良さは特筆もの。
少々多目の麺を啜り込んでも全く喉につかえる感じがしない。
高速吸引で一気に完食。

死角が見当たらん一麺じゃな。
平日昼の営業時間限定メニュー。(土曜日もOKよ)
にぎり、サラダ、小鉢×2、茶碗蒸し、味噌汁、コーヒー、プチケーキ。
寿司職人が代わったね。
まずはネタが新鮮。
魚がコリコリじゃけぇ。
味噌汁は合せ味噌旨~。
茶碗蒸しトロトロ旨~。

シャリの酢の効き方は控え目。
これ位がえーね。
シャリの量が以前より微妙に増えた。
握りの強さは以前より微妙に強め。
出汁巻き卵は昆布in旨~。

胡麻ドレッシングのサラダは量多く普通旨~。

普通じゃけど、食後にコーヒーがいただけるのはポイント高し。
腹8.5分目で、鮮度、味、量共に満足。
「うめ~し!」お奨めの一飯じゃな。
長年海風に 耐えてきた歴史を感じる佇まい。

ボコボコ。
コショウは出るのか?

スープはたちばなや食堂にしてはイリコパワーが弱目。
油が多く浮いてるけどけど油っこくはない。
そして、ややエグミがある。
悪くはないけどMAX状態のスープと比べると7分の出来。

ただ脂身比率が極端に高くて、今度はアンラッキー。
じゃけど、油の質がえーからまぁまぁ普通旨~。
なんやかんや言うても、山口県東部エリアナンバーワンイリコスープの座は全く揺るがんね。
イカ玉+ふわとろSP880円+もってけ無料コーヒーを実食、実飲。

ドンと中央に鎮座するフレッシュトマトも存在感を発揮。
取り分け女子からの圧倒的な支持を受けそう。

デフォでバターのコッテリ感があるんで、更なるコッテリパワーの補充は不要じゃった。
確かに美味じゃけど、後半はやや重かったね。
これは自己責任なんで、自分自身にプチ残念。

普通旨~。

周防大島という山海に囲まれた環境と店主のキャラのおかげじゃと思うね。
そして金曜日はサービスデーで終日各種ネギラーメンが500円でいただける。
と言うことでフライデー突撃。
しかも、シャッター突撃。

如何に注意力が散漫かが良く分かるの~。
ネギみそラーメン(金曜サービスデー価格500円)をカタメン指定で実食。
あっ!?麺の湯きりをほぼしてない。
平ざるですくってそのまま丼に移動してる感じ。

スープを覆う厚目の油の層。
コッテリしてて、ちょいと塩辛いけど旨~。
白髪ネギの辛味も堪らんね。
麺の茹で加減は理想的なカタメン。
ここの麺はバリカタにするとモサモサして食味がダウンするし。
やっぱカタメンが丁度ええ。

唐辛子にちょいと咽た。
豪快な男味のラーメン。
繊細に欠けるちゃー欠けるけど。
これはこれで不可欠なラーメン。
存在意義のあるラーメン。
博多一発のラーメンと対極にある一麺じゃな。
限定メニューちゅーことは、エブリディ供給されてないかもね。
黒ラーメン=マー油入りラーメンということじゃが、黒の要素は見当たらん。
黒くない理由は、マー油自体の色が薄いことや、マー油とスープを混ぜていることが考えられる。

ただ、色合い的には黒ラーメンという表現は正しくないかも知れんけど。
マー油ラーメンと表現すれば、お客の突っ込みを防御出来るかもね。
まぁ、自分的にはコッテリ旨~っなんで、そんなことはどっちでもえーけど。
自分「(女将に)うめ~ん!」
女将「・・・・・。」
自分「美味しい麺をいただいた時に、うめ~んって言うんですよ」
女将「・・・。そうですか・・・・。」

柔くて美味しいね~。

ベースの美味しいスープと、コクと風味のアップに一役買ってくれるマー油とのコラボの勝利ちゅーことじゃな!
周りは、ちょいと住宅+山野という静かなる環境。
日が落ちると尚更静かじゃ。

ラーメンたれで味付けか?
味玉、チャーシュー、油そばのどれもが類似の味付け。
やっぱ、ちょいと飽きてくるし変化が欲しいね。
サッパリと山葵醤油なんかでいただきたかった。
酢醤油もえーかも。(醤油類は別皿inがえーと思う)
何れにしても、ちょいと工夫が欲しい。

「油そばは後で出してね」 って店員さんに言ったのに、直ぐに出て来た。
まぁ、えーか。
大した問題じゃないし。

ツルツルピカピカツヤツヤ麺。

「炙りちゃーしゅー」のチャーシュー、味玉、ネギを載せてグレードアップ。
それにしても、麺の喉通りの軽快さはピカイチ。
コシの強さもバッチリ旨~。

個室のお座敷。
まったりできるのが○。

ご覧の通り、小鉢×2、汁物、茶碗蒸し等が付く。

海老は小さ目。
身はギッシリ詰ってて美味しい。
殻も尾も全部バリバリ食べた。
オラは野生か?

な、なんと!たぶろぐ2見たコールで松茸の土瓶蒸しが無料で付くキャンペーン実施中。( キャンペーンは既に終了)
有り得ない超々サービス!

あ~っ、マツタケのえー香りがするし。
魚介系のダシもエー按配に出ちょるし、ぶち旨~。

マツタケとエビじゃ。
勿論残さずいただいた。

イカと鯛じゃ。
勿論残さずいただいた2。
満足度120%。
やっぱし土瓶蒸し最高!!
堪らんちゃ。
お客さん多し。
以前光店におった、クリクリ目の娘がおった。
えかったえかった。
更に、別の娘が鍋を振りよったが、実に鮮やか。

チャーシューが旨い!
トロトロで、いつの間にか口中で溶けちゃった。
麺はバリカタ旨~。
もっと硬うてもえーね。

微妙に豚骨臭のするコッサリ旨スープ。
すっきりと切れがエー感じじゃ。
後口がぶちエーね。

スープは、豚骨醤油から豚骨に戻っちょった。
トッピングの白髪ネギが廃止。
個人的には白髪ネギは好きじゃったが、味と香りが強過ぎてスープの味覚に悪影響を及ぼす可能性があるので、一般受けを考慮したら、この方がえかったかも。

もってけの無料チケットで替玉を追加。
カタメン指定でね。
低下水と中加水の中間的加水でカタメンシコシコ旨~。

紅生姜がえーね。
高菜漬けも用意されるようだが、この日は品切れじゃったみたい。

いまだに、ばり馬の残り香が感じられる外観。
うどんとキャベツが食べとうなったので訪問。
無料キャベツ制度継続中。
ただし、1日1玉又は、2玉の数量限定らしいので、新鮮キャベツをご希望の方は、早目に訪問してね。

ネギと天かすをタップリ入れる。
柔くて新鮮なネギにふけにくい天かす。
エー感じでうどんをアシスト。

プリプリしてやや硬めの麺。
しかし、麺の量が減ったみたい。
気のせいかな?
多分減ってる気がする。
違ってたらゴメンね。

ちょいと硬めのキャベツ。
時節柄致し方ないかも。
でも、新鮮で旨~。
冷やしきつねうどん(大)450円を実食。
これを注文したのはオラが初めてらしい。
店主は一遍も作ったことがないし、勿論一遍も食べたことがないんだって。
自分「(店主に向かって)絶対美味しいですよ!(って味を勝手に予告)」
迷惑な客じゃな。

ちょいと薄過ぎかも。
もうちょい醤油を入れて欲しい。
もしかしたら、これ位の方がオヤジ世代には相応しいのかも知れんけど。
麺は、硬い!そしてコシがある!そして喉通りが素晴らしい!
正にうめ~んって叫びたくなる一麺。

サイズもでかいし。
麺と油揚げを交互にいただく。
こりゃマジで旨いね。
もちょい油がおつゆに染み出すか思うたけど、おつゆに対する影響はそれ程でもなかった。

今日は投入なしよ!って気分じゃった。
店主に食べて下さるように、勝ってにお奨めして店を後にした。
改めて、迷惑な客じゃな(笑)
キンピラ、なす。
両方旨~。

ヒジキ。
髪の毛が濃くなる~っ!かも・・・。

島豆腐だって。
どこの島の豆腐かいつも聞き忘れる。

サクッと&脂っこいけど旨~。

パリッと旨~。

野菜がタップり摂れて嬉しいね。

ミディアム。
にんにくガッツリ旨~。
2012年12月18日 | 洋食 | コメント(0)
ほぼ、モノトーンの外観。
ムギバヤさんとご一緒。

ラーメンメニューは、豚骨(淡or濃)・正油・塩・担々麺・味噌から選択可能。
日替わりサービス(期間限定みたいで現在実施されているかどうかは不明。この日は「とんこつ濃」680円が500円)を利用すればコスパ高し。
ということで、とんこつ濃をバリカタ指定で実食。

スープ自体はアッサリ。
背脂と辛子味噌でコク強化ってことか?
強ニンニク臭。
後半やや塩辛く感じる。
後口は油々してて重い。
ニンニクの残り香も強め。

麺はモサモサしてるけど、スープとの馴染み良くまぁまぁ旨。
バリカタには不向きな麺なのかも。
チャーシューは柔くて美味しい。
但し、チャーシューに直接辛子味噌が掛かっているので、辛子味噌を除いて食べないと塩辛感じる。
後口はイマイチじゃけど、まぁまぁ美味しいラーメンじゃった。

各テーブルに設置。
ご飯のお供やラーメンの彩に吉。
こういう無料サービスはポイント高し。

だいたい一通り揃ってる感じ。
ラーメン種類、サイドメニュー共にそこそこ以上のラインナップが揃ってるんし、日常実食に適してるお店かも。
拉麺屋 神楽 防府店
TEL 0835-28-8173
住所 山口県防府市西仁井令1-2-35
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休
赤色中心で、ド派手~。

ラーメンメニューは
「新風麺」(マー油ラーメン/650円)
「純豚骨」(650円)
「和風豚骨」(魚介Wスープ/650円)
の三本立て。
あれ?味玉はオプションじゃないの?
博多新風のコンプライアンスは?
純豚骨をバリかた指定で実食。

結構な豚骨臭。
でも嫌なタイプの臭いじゃない。
スープは粘度があり、やや濃厚。
ぶち美味しいとは言えんが、普通+α(ちょっとだけ)旨~。
チャーシューは超超柔柔。
食感も何もなく、ただヌルっと蕩けてしまった。
余りに柔過ぎかも。

麺細直面バリカタ旨~。
普通に美味しい一麺じゃが、ヌチャっとしたチャーシューの食感がマイナスの作用で後を引いたのはプチ残念。
博多新風 博多デイトス店
TEL 092-475-8239
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1博多デイトス2F博多めん街道内
営業時間 10:30~22:30
定休日 なし
喫茶店っぽい。
久々の訪問じゃけど、以前と変わっとらん。

こちらも以前と変わっとらんような気がする。
広島焼きの定番「そば肉入り」(肉玉そば)660円を注文。
おおおっ、野菜がぶち多い!生地の上に堆くキャベツが盛られ、それを取っ手のついた円形の分厚い鉄板でプレス。

焼き時間は短く5分程度。
こんなんで中まで火が通ってるの?
などという心配は杞憂じゃった。
キャベツ超ヤワヤワというか、トロトロに近いかも。
そばもヤワヤワ。
そして、ほとんどの具材が柔柔~。

ただ、豚肉がちょいと厚目のスライスでやや硬い。
もうちょい薄くスライスしたらえーのにね。
豚肉の件はプチ残念。
でも豚肉以外は今までいただいた広島焼きで最もヤワヤワ~。
そして旨~。
鰹節粉がよう効いてて風味がエー。
ソースはタップリ掛かっている。
麺、中の具材にまで浸透。
そしてこのソースは、甘さと酸味のバランスがナイス的旨~。

ここのお好み焼きは、ビールのつまみにもMAX最高に違いない。
しつこいかもじゃが、豚肉が厚い以外はほぼ完璧。
ふむ、再訪必至じゃな。
メンバー合計3名で、この日1日の所業を振り返ってぷち反省会。

まぁまぁ旨。

自家製じゃ。
普通旨~

辛甘旨~。

薄味で、味の濃さがちょいと物足りんかも。

今回は食べとらん。
以前いただいた時は、ぶち旨~。

ぶち旨~。
2012年12月16日 | 中華 | コメント(0)
オラがいつも食べとる仕様のラーメンを食べたいだって。
まずは、自家栽培の唐辛子を店主に上納し、掴みはOK。
自分「中華そばの小をお願いします。こちらの方も私と同中華そばを、それといなりを一皿(オラじゃなくお友達の分)」

滋味深い。
そして甘い。
ぶち旨~。
ズバリ!大当たりスープ。
ザクボキ麺。
硬旨~。
チャーシュー脂身なく適度な噛み応え、味付けほど良く旨~。
柔らか若ネギタップリぶち旨~。

下松牛骨ナンバーワンの座は磐石。
ちゅーか、ダントツぶっちぎりじゃし。

中々のコシ感&表面がツルツルしてて、喉通りも○。

ガッツリコクのあるタイプが所望じゃったが、意に反してアッサリ系。
じゃけど、まずは普通旨~。


鰹節と豚骨の2タイプのスープがポットで出てくる。

カツオ節の香りがスープ割りを支配してえー感じ的旨~。

甘さ控え目でサッパリ&ひんやりと口中リセット旨~。

そのことを店主に告げると、スタンプカードに5つスタンプを押して下さった。

自分「ありがとうございます」
つか、餃子って、お気持ちはありがたいけど、連食キラーじゃね(笑)


ホルモン400円。
ネギ焼き500円。
ご飯小150円。

店主のコテ捌き鮮やか。
名人技的コテ捌きじゃ。
そのコテ捌きの賜物だろうか、お好みの形がこんもりと綺麗。
まぁ、店主の愛想はゼロじゃけど、ご愛嬌と言う事で(笑)
仕上げのガーリックパウサーが結構効いてるね。
野菜に火がしっかり通っていて旨~。

ネギが甘くて香ばしくおつまみに最適旨~。
特にビールとの相性はグンバツ。
ネギ焼きが食べられるお好み店は意外と限定されてるみたいなので、ちょいとした希少価値ありじゃな。

脂っこい&旨~。
ステーキ皿に多目の油が溜まる~。
体には良くないかも。
でも美味しいからいいや。
【ご飯】
食べとらん。

2012年12月31日 | ラーメン/平生町(ラーメン) | コメント(0)