たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

ペーパーお絞りは何気に嬉しいね。

イカ玉+ふわとろSP880円+もってけ無料コーヒーを実食、実飲。

大阪焼きとオムレツの合体旨~。
ドンと中央に鎮座するフレッシュトマトも存在感を発揮。
取り分け女子からの圧倒的な支持を受けそう。

ただ、マヨネーズイン指定したけど、マヨネーズは抜きの方がえかった。
デフォでバターのコッテリ感があるんで、更なるコッテリパワーの補充は不要じゃった。
確かに美味じゃけど、後半はやや重かったね。
これは自己責任なんで、自分自身にプチ残念。

そしてもってけのチケットの恩恵で無料コーヒー。
普通旨~。

以前にも触れたかも知れんけど、それにしてもまったり出来るお店じゃな。
周防大島という山海に囲まれた環境と店主のキャラのおかげじゃと思うね。

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お馴染みの"早起きは150円の得"のお店。(金曜日を除いて8:00~10:00までのモーニングタイムはラーメン、塩ラーメン、博多ラーメンが150円引きの350円で食べられる(但し日曜日定休日))
そして金曜日はサービスデーで終日各種ネギラーメンが500円でいただける。
と言うことでフライデー突撃。
しかも、シャッター突撃。

ありゃ?ラーメンとは無関係じゃが、食器洗浄機があったことに初めて気付いた。
如何に注意力が散漫かが良く分かるの~。

ネギみそラーメン(金曜サービスデー価格500円)をカタメン指定で実食。
あっ!?麺の湯きりをほぼしてない。
平ざるですくってそのまま丼に移動してる感じ。

それは置いといて、美味しそうなビジュアルじゃな。
スープを覆う厚目の油の層。
コッテリしてて、ちょいと塩辛いけど旨~。
白髪ネギの辛味も堪らんね。
麺の茹で加減は理想的なカタメン。
ここの麺はバリカタにするとモサモサして食味がダウンするし。
やっぱカタメンが丁度ええ。


唐辛子をタップリ、ニンニクをちょいと投入。
唐辛子にちょいと咽た。

豪快な男味のラーメン。
繊細に欠けるちゃー欠けるけど。
これはこれで不可欠なラーメン。
存在意義のあるラーメン。
博多一発のラーメンと対極にある一麺じゃな。

黒チャーシューメン(バリカタ)800円を実食。
限定メニューちゅーことは、エブリディ供給されてないかもね。

黒ラーメン=マー油入りラーメンということじゃが、黒の要素は見当たらん。
黒くない理由は、マー油自体の色が薄いことや、マー油とスープを混ぜていることが考えられる。

ズズッとスープをいただいてみると、マー油の風味が十分感じ取れて、コク増強効果もバッチリ。
ただ、色合い的には黒ラーメンという表現は正しくないかも知れんけど。
マー油ラーメンと表現すれば、お客の突っ込みを防御出来るかもね。
まぁ、自分的にはコッテリ旨~っなんで、そんなことはどっちでもえーけど。

自分「(女将に)うめ~ん!」
女将「・・・・・。」
自分「美味しい麺をいただいた時に、うめ~んって言うんですよ」
女将「・・・。そうですか・・・・。」

チャーシューもうめ~ん。
柔くて美味しいね~。

麺はちょいとモサモサ感があるけど、むしろ心地良いモサモサ感でバリカタうめ~ん。
ベースの美味しいスープと、コクと風味のアップに一役買ってくれるマー油とのコラボの勝利ちゅーことじゃな!

管理人

管理人名:クー太郎
山口県在住。

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