博多上陸。
時よりプチ小雨が降るという、遠征には不向きな天候。
まぁ、天候が芳しくない状況での遠征は毎度のことじゃから、さして気にならんけどね。
ちゅーことで、雨の心配がなく、確実に開いているであろう、駅中のお店を集中攻撃することにした。
まずは、デイトス博多めん街道へ急行。
豚とろは10時から開いちょるらしい。
午前11時前ちゅーことで、人影はまばら。

タッチパネル式のハイテク券売機。
無粋な話じゃけど、この券売機、相当なお値段がするんじゃろうね。

店名を冠し、券売機では一番上の一番左のポールポジションに鎮座する。
自分「カタメンでお願いします」
店員さん「麺の硬さ指定は替玉でないと出来ないんですよ」
自分「あっそうですか」
カタメン拒否は、どういう理由か聞きもせんかったが、人生色々、麺の硬さの好みも色々。
お客の好みになるべく応えるのが、モァ~ベターじゃと思うけどね。

豚骨では珍しい多加水で、シュっとエッジが立った麺。
プリプリで腰が強く、意外にも豚骨との相性が悪くないね。
スープは、やや濃厚で油タップリ+ニンニクガッツリ。
油の質が良いのか、油の量の割にはしくこくなく、適当な豚骨臭もよろしく旨~。
チャーシューも柔くて旨~。
エー具合にまとまったラーメンじゃな。

結果的に、博多での一軒目が鹿児島ラーメン(笑)
まぁ、オラ的には美味しいラーメンがいただけたんで満足じゃ。
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2013年01月11日 | ラーメン/福岡県 | コメント(0)