たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

♪お久しぶ~りねっ♪
2013年2月16日の昼のごく一部の時間帯でのみ提供された限定味噌ラーメン800円を実食。

ちょいとばかし粘度が高目なスープ。
ベースは鶏がらオンリーで摂った鶏白湯なんだって。
円やかで、嫌味がなく、適度にコクがあって旨~~~。
変に味噌が主張し過ぎてないのところがエーね。
塩加減も完璧で、ナンボでも飲めちゃう。

麺は縮れ平打ちの全粒粉。
ピチピチビラビラプリプリ旨~~。
エー按配にスープを持ち上げてくれる。

途中でバターが溶けてきたらコクが更にアップ。
そして辛子味噌を溶かそうか思うたら、一口でパクリと行ってしもうた。
適度に辛くて風味が良くエー感じの辛子味噌じゃ。

色んな種類の具が入ってるけど、無駄な具や不要な具は一切ない。
何ちゅーても、スープ、麺、具の三者に一体感がある。

スープ半分残しを吉としとる昨今じゃが、本日ばかりは残さず最後の一滴まで完飲。
極めて完成度が高い見事な出来栄えの一麺。
ズバリ!ぶち美味しかった~~~っ。

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えらいお客さんが多いね~。
やっぱ、地元のお店が繁盛してると嬉しくなるね。

チャンポン(580円)を注文。
(1)茹で麺から生麺に変更し、カタメン指定。
(2)豚肉を抜いて、その分野菜を増量。
っていう仕様でね。
店主には毎度迷惑な注文ですまソ。

更に、紅生姜を野菜の頂上にONし、更に更にラー油を廻し掛け、ピリッとテイストに勝手に変更。
野菜のエキスが沁み出したスープは甘くてプチ辛旨~。

麺はノーマルな硬さ。
チャンポンをカタメンにするのは難しいじゃろうね。
野菜はタップリで、火の通り具合はやや柔らか目で旨~。

ズバリ美味しい一麺じゃった~。
また訪問するよ。

管理人

管理人名:クー太郎
山口県在住。

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