たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

オラがこのお店のことを知ったのはムギバヤさんからの情報からだ。
今や、防府市では珍しく、美味しい醤油ラーメンが食べられるお店として、話題騒然のお店だ。

自分「あっさり(550円)をカタメンでお願いします」
女将「カタメンはないんですよ」
自分「(カタメンが無いって意味が分からんけど)普通で大丈夫です」
(カタメンは出来ないって言うんなら分かるけど)

まずはブレンボさん、そしてブラさん登場。
ブラさんと出会うのは久々じゃが変わりなくてえかった。

見た目が綺麗なメーラン。
スープからは微妙な鶏がら臭。
醤油味がしっかり付いてるけど、醤油辛さは皆無でえー按配。
味に複雑さがありながらサッパリ感があり、後口の残余感ゼロですっきり。


麺はビラビラで、コシは強い方じゃなく、柔くて頼りない食感。
カタメン指向の自分にとってはコシ、硬さ共に微妙に残念。

チャーシューは極薄で面積が広い。
適度な噛み応えがあり味付け控え目で旨~。

ぶち旨って感じじゃないけど、ジワリと美味しく、ヘビロ実食でも飽きなさそうな感じ。
嫌な要素や癖が無い一麺。
そして、女性受けしそうな一麺じゃな。

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のりさんがラーメンが値上がりするちゅーて言いよったけー行くことにした。
なお、本記事投稿日現在、値上げされとるかどうかは未確認。

自分「こんにちは」
店主「いらっしゃい」
自分「和風中華そば(560円)をカタメンでお願いします」
店主「(今日の和風中華そばは)うも~ないよ(美味しくないよ)」
自分「ダメ!?」
店主「ダメ!」
自分「じゃ、豚骨ラーメン(580円)をバリカタでお願いします」

オラは読んだ。
和風中華そばがダメなんじゃなくて、豚骨が当たりの日じゃから食べて欲しいんじゃろうって。
店主の心の内は想像に過ぎんが、結果的に豚骨ラーメンは大当たり。
なお、上掲のメニュー画像の値段は、既に変更になってるかも知れんので悪しからず。

臭みなく、コッサリより微妙にコッテリ寄りの滋味系爽やかスープ旨~~。
麺は低下水と中加水の中間ポジション的カタメン旨~。
コシ加減が最高じゃな。
チャーシューは小ぶりじゃけど、麺中にも隠れてて、合計5枚。
柔らかくて薄味でぶち旨~。

途中で韓国唐辛子をスープと混ぜ混ぜ。
味の変化が楽しめて2度旨~。
結果的に大当たり的旨~~~な一麺。
あ~っおいCかった~。

管理人

管理人名:クー太郎
山口県在住。

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