じゃけど、11:30よりちょいと遅れて営業開始の時もあれば、早仕舞いの時もあるみたいなので、自分のとっては訪問へのハードルがかなり高いお店。
ちゅーことで、11:30ジャストの訪問で開いててえかった。

何と、店員さんによると一杯分だけ牛骨ラーメンが作れるんだって。
そりゃ頼むしかないでしょ。
牛骨ラーメン600円+味玉100円=700円也。
麺はビロビロ太麺&カタメン指定でお願いした。

スープからは食欲をそそる牛骨スープ特有の甘い牛骨臭が放出。
そのビジュアルは透明感がある琥珀色系で実に綺麗。
まずはスープからいただく。
おおおおお~っ、自然体の甘さ&奥深い味わい&雑味のないスッキリ後口良好系でぶち旨~~。
まさか、湯田温泉で超本格的な下松牛骨ラーメンに出会えるとは、ズバリ感動した。

麺、スープそれぞれの出来もさることながら、その相性の良さもキラリと光る。
チャーシューはオマケ系で普通旨~~。
味玉は黄身トロットロで普通以上旨~~。
満足度200%の一麺。
月に一度満月の夜空に向かって「うめ~ん」と叫びたくなるが如く秀逸な一麺。
西洋酒場 山形屋
所在地/山口県山口市湯田温泉1-1-40
電話番号/083-923-9111
営業時間/11:30~14:00(ラーメンタイム) 18:00~24:00(お酒タイム・ラーメンメニュー非提供)
定休日/月曜日
駐車場/あり
席数/テーブル19席 カウンター7席
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早仕舞いなく開いててえかった~。

背中が何かを語っている。

確かによくかき混ぜた方が美味しいね。

向かって左から、醤油ダレ→酢→一味→黒コショウ。

勝手に冷し麺仕様オーダー。(店主不在時は対応不可)
麺のコシの強さは冷し麺仕様に軍配が上がる。
麺はプリプリで、タレの醤油加減もエー感じで旨~~。
暑い時には、特に汁無し麺の場合、単純に冷たい麺の方がエーね。

そのことが全体の食味をもスポイルしてしまったようだ。
まぁ、偶にはこういうこともあるじゃろう。
麺鮮醤油房 周月 山口平生店
住所/山口県熊毛郡平生町大野南273-3
営業時間/11:00~22:00
定休日/水曜日
TEL/0820-56-4300
駐車場/十分あり
お奨めメニュー/つけそば780円(お酢少な目)、油そば680円(非正規冷し麺仕様/店主不在時には対応不可)
2013年07月16日 | ラーメン/山口市 | コメント(0)