たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

釜玉そば
やっぱり、自分の場合、生卵は自分でかき混ぜたい。
徹底的にグジャグジャに混ぜるのが好みの人、黄身と白身が分離している状態が好きな人、かき混ぜずに少しずつ卵を麺に絡ませながら食べるのが好きな人等、好みは色々かと。
大将がかき混ぜるのか、お客さんがかき混ぜるのか、注文時に確認を取るようにした方が良いのではないかな。

青ジソと、デフォルトで掛かっている魚介系のダシの香りが豊か。
麺は柔らか過ぎなので、固麺していした方が良さそうだ。

スタンプラリー
アジト、瀬戸内ラーメン大島(光市)、侍(山口市)の3店が合同でスタンプラリーが行われるそうじゃ。
大将によると、アジトは7/3から、大島と侍は7/4開始ということになりそうだ。

ラーメン店同士が協力してこのような企画を実行するのは、珍しいんじゃないかな?
非常に興味深い。

麺屋アジト 2009年3月30日閉店
所在地 山口県熊毛郡田布施町下田布施710-3【地図】
電話番号 0820-52-1071
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00(平日)
11:00~21:00(土・日・祝)
定休日 水曜日
駐車場 あり
席数 テーブル6席、カウンター9席位
備付調味料 コショウ、酢、粉山椒、ラー油、柚子とうがらし
メニュー
(抜粋)
【ラーメン】
支那そば700円特支那そば850円塩そば700円特塩そば850円スタミナそば780円つけ麺850円釜玉そば(小)500円(中)600円(大)700円冷しそば750円
※大盛150円増、小盛100円引
【トッピング】
味玉100円ネギ100円チャーシュー200円ワンタン150円メンマ150円パーコー300円のり100円
【その他】
空心菜ニンニク炒め680円焼ギョーザ450円おつまみネギ豚450円パーコー飯400円チャーシュー飯380円ビール500円400円ときどきチャーハン600円
お好み度 釜玉そば(小・500円)3.7点
過去の記事 支那(醤油ラーメン) 塩ラーメン+味玉(煮卵) 塩ラーメン(味玉トッピング) 侍の手打ちつけ麺 塩そば(味玉なし) 冷しそば
コメント スタンプラリー。時間があれば参加してみたいのう。
最終更新日07/07/01

もともと釜玉は「うどん」のメニューで釜で茹でたての麺を
丼の中の生玉子と混ぜて半熟状態にするものです。
うどん版「カルボナーラ」です。
ですから、最初から混ぜられています^^

「冷やし釜玉」を出す店は混ぜてない場合が多いと思います^^
のりさんへ

自分的には、半熟の手前位が良かったのですが、そういうコンセプトだったですね。分かりました( ^-^)ノ

チェーン店やFCならいざ知らず、とても珍しいと思います。
田布施、光、山口と常連客が重ならないので、可能になったのかも。
この3軒の店主は相当親しく、常日頃から情報交換をしている様です。
この様な店同士のつながりが強固になってより良い物が生まれると、
ラーメンファンにとってはありがたいです^^
のりさんへ
こういうことは、良い事です。
こういうキャンペーンは、定期的に行ってほしいものです。
毎日更新される情報を楽しみにしています。
今日、休みでしたので3店を回ってきました。
11時に侍 14時に大島 17時にアジトでした。
クベーレさんへ
一気に全店制覇ですか。
凄すぎますσ(^^;)
もしかしたら、最初の3店制覇者かも知れません。
おめでとうございますV(^_^v)(v^_^)v
そして、参りましたm(_ _)m











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管理人名:クー太郎
山口県在住。

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