他の追従を許さない激旨豚骨スープ |

お店の造り、お客さんへの対応等は良い意味で飲み屋さんっぽい。
店主のお母様だろうか?飾りっ気がなく自然体でのお客さんへの対応ぶりが光る。
お若い女性スタッフも心の込もった丁寧な接客。
って書いたけど、ムギバヤさんによると、実はお若い女性スタッフは店主の奥様ということらしい。
着座点の高いカウンター席は完璧にスナック仕様。
カウンターテーブルは奥行きがあるし、ゆったり落ち着いてお食事が出来る。
正式メニュー名「博多風豚骨ラーメン」600円をカタメンで実食。

トロリと高粘度、そう、ドロリじゃなくて、トロリと糸を引くような今までに体験したことのない独特の舌触りと粘り具合。
濃厚で、得も云われる美味しさが、ギッシリと目一杯封入された激ウマスープ。
しつこさや・脂っこさ・癖が微塵も感じられない、食べ手を選ばない、エブリバディスープ。
確かに豚骨臭はほんのりと漂うけど、臭いはほんの僅かで、その臭いの質は上質。
いや、臭いというより、豚骨の「香り」と云った方が相応しいかもしれない。
麺はややモサモサしたカタメン仕様の細ストレート麺。
チャーシューはやや噛み応えのあるタイプだが、筋っぽさはない。

いや「この日の」山形屋だけだったのかも?
何れにせよ、文字通り感動物の一杯じゃった。

テーブルに置いてある無料の辛子高菜は、山椒の香りが爽やかで、辛くてブチ美味しい。
取り分け、白ご飯のお共には最上の選択肢に違いない。
お好み度(標準★5個/MAX★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
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西洋酒場 山形屋
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遠路遥々、お疲れ様でした。
豚骨ラーメン
このまま正規メニューになることを
願っています。
豚骨ラーメン
このまま正規メニューになることを
願っています。
2010年01月16日 ムギバヤ URL 編集
ムギバヤさんへ
豚骨が正規メニューになって、このスープまたはこのスープに近いものが常時出せるとすればヒット間違いなしですね。
豚骨が正規メニューになって、このスープまたはこのスープに近いものが常時出せるとすればヒット間違いなしですね。
2010年01月16日 クー太郎 URL 編集
2010年01月16日 | ラーメン/山口市 | コメント(2)