豊前行橋遠征(No.2) |

お醤油と鳥系のダシの芳醇な香りに包まれた、落ち着いた和の雰囲気の店内で、お客さんも落ち着いた年代の女性客が多いようだ。
和風つけめん(630円)いただいた。
器も「和」、麺も「和」、トッピングも「和」に拘った1杯。

最初につけ汁に浸さずにいただいたが、麺自体に味があり、強靭なコシで喉越が最高。
自分の感覚ではこれは「中華麺」ではなく、「うどん」寄りの「中華麺」とのクォーターって思えた。
が、美味しいことには間違いなく自分的には120%「アリ」な麺だ。

ただ、味醂or砂糖由来かはたまた、その両方かは分からないが、甘味がやや強めなのが多少気になった。
つけ汁も所謂つけ麺のそれというより「そばつゆ」っぽくて「和」テイスト。

しかし、固目の「鴨肉」は正直苦手で、ちょつと違和感を感じた。
恐らくは「花・花」でしか味わえないうどんテイストな美味しい麺を、落ち着いた雰囲気でまったりいただける。
まずは、一遍行ってみる価値のあるお店じゃ。
お好み度(標準★5個/MAX★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
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支那そば・つけめん 花*花
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先日 私も味わいました(^^)
「うーメン」という表現が合いそうですね(笑)
年齢層の高さにもアル意味驚きましたが・・・
味わってみると納得♪再訪したいお店です(^^)
「うーメン」という表現が合いそうですね(笑)
年齢層の高さにもアル意味驚きましたが・・・
味わってみると納得♪再訪したいお店です(^^)
2010年02月16日 ばく URL 編集
ばくさんへ
>「うーメン」
ピッタリな呼び方です。
>味わってみると納得♪再訪したいお店です(^^)
自分的には固い鴨肉が苦手ですが(汗)鴨肉抜きで温かいラーメンをいただいてみたいです。
>「うーメン」
ピッタリな呼び方です。
>味わってみると納得♪再訪したいお店です(^^)
自分的には固い鴨肉が苦手ですが(汗)鴨肉抜きで温かいラーメンをいただいてみたいです。
2010年02月16日 クー太郎 URL 編集
私も、ばくさんに連れてってもらいました^^
味だけではなくて店内の雰囲気、店主の人柄。
全てにおいて心地よい「もてなし」に満たされた素晴らしい店だと感じました^^
クー太郎さんは一人で入店したんですか?
私達は5名で入店しましたが、全員の器と箸置きが異なってました。
ただ変えてるのではなくて、男性、女性客に合わせて器を選んでるのだとか^^
丼フェチのばくさんは全ての器を写真に撮るのが忙しそうでした^^
味だけではなくて店内の雰囲気、店主の人柄。
全てにおいて心地よい「もてなし」に満たされた素晴らしい店だと感じました^^
クー太郎さんは一人で入店したんですか?
私達は5名で入店しましたが、全員の器と箸置きが異なってました。
ただ変えてるのではなくて、男性、女性客に合わせて器を選んでるのだとか^^
丼フェチのばくさんは全ての器を写真に撮るのが忙しそうでした^^
2010年02月16日 のり URL 編集
のりさんへ
私は一人で突撃しました。
ひとりひとりの器が違うって、何か嬉しいサービスで、話の輪も広がりますね。
そういうことなら、今度はひとりより複数人で訪問したいですね。
私は一人で突撃しました。
ひとりひとりの器が違うって、何か嬉しいサービスで、話の輪も広がりますね。
そういうことなら、今度はひとりより複数人で訪問したいですね。
2010年02月16日 クー太郎 URL 編集
2010年02月15日 | ラーメン/福岡県 | コメント(4)